37791_full

Transparency International: делая мир прозрачнее. Часть 2

«В США лоббирование рассматривается в качестве одного из направлений общественной работы, которая ближе всего связана с законодательной деятельностью; согласно данному пониманию этого вида PR-деятельности, цель лоббирования заключается в оказании влияния на правительственные решения … По некоторым оценкам, в индустрии лоббирования Вашингтона занято около 100 000 человек».

Ш. Харрисон «Связи с общественностью»

Марк Мэйзер трудился консультантом городской службы заработной платы г. Нью-Йорк, которая решила потратить 63 млн. долларов на создание программы «CityTime» для выплаты зарплат муниципальным служащим. А в компании «Science Applications International Corp» трудился дядя Марка Дмитрий Аронштейн, получивший заказ на разработку программного обеспечения, сумма которого неожиданно стала стоить в десять раз дороже, то есть более 600 миллионов, из которых тридцать досталось лично Мэйзеру[22]. Заказ на разработку портала здравоохранения «Healthcare.gov» на сумму 678 миллионов долларов в 2010 году вне конкурса получает университетская подруга Мишель Обамы, разработка сайта продолжается около трёх лет, но, несмотря на столь длительную его разработку, сайт выходит из строя в первый же день работы[23]. Таковы типичные американские истории. Герой гонконгских боевиков Джеки Чан на китайском телевидении вполне откровенно заявил: «…есть ли коррупция в Соединённых штатах? Это самая коррумпированная страна в мире!»[20], его видимо Transparency International не опрашивала.

Помимо многочисленных версий убийства Кеннеди рассмотрения стоит еще одна. При нём работала комиссия под председательством сенатора Саймингтона, выявившая, что закупки, направленные на создание стратегических запасов осуществлены по ценам несравненно выше рыночных. На конференции Кеннеди озвучил, что из потраченных 7,7 млрд. перерасход составил 3,4 млрд. долларов[21].

В правление Рейгана в Вашингтон вызвали Госсекретаря Обороны (Secretary of Defense), который объяснялся по поводу пластикового элемента сиденья пилота В-52, оценённого в 1118,26 долларов при реальной стоимости в несколько центов. И с тех пор ровным счётом ничего не поменялось, истории о заказах военного департамента «Defense Department», где молотки стоят по 435 долларов, унитазы по 640, а кофеварки по семь с половиной тысяч – причта во языцех[25]. Компания «Halliburton» оказывала военным США услуги по заведомо завышенным ценам, к примеру, стирка одного мешка обмундирования обходилась в 100 долларов[37]. В 1995 году эта предприимчивая корпорация взяла в руководители бывшего министра обороны Дика Чейни и количество её контрактов в период занимания им должности выросло с 1,2 до 2,3 миллиардов[39]. В этом году американская «сердюковщина» ославилась скандалом, связанным с компанией «Glenn Defense Marine Asia». Сметы на облуживание кораблей ВМС в портах многократно завышались, а деньги делились между исполнительным директором компании Леонардом Гленном Фрэнсисом и военными чиновниками, которых покрывал сотрудник Службы расследований преступлений во флоте Джон Бельво[52]. Не менее громкой была история о затратах на ремонт ванной комнаты министра внутренних дел кабинета Джорджа Буша Дирка Кемпторна стоимостью 222 тысячи долларов[29]. Автор аналитического отчёта Transparency International Марк Пайман сокрушается, что страны не предоставляют этой организации свои военные бюджеты, а «снизить коррупцию можно, сделав прозрачным и более открытым для общественного контроля традиционно секретный сектор»[96]. Думаю, что и открытых источников по США хватило бы, чтобы существенно снизить антикоррупционный рейтинг страны, всего аудиторы обнаружили, что в контрактах на 34 миллиарда долларов Департамента Национальной Безопасности США фигурировали «значительные растраты, мошенничества и злоупотребления»[37]. Согласно Reuters Пентагон с 1996 года потратил 8,5 трлн. долларов налогоплательщиков и ни разу не отчитывался по этим расходам, в течении двадцати лет уклоняясь от проведения ревизии. Оказывается, существует практика, по которой для того, чтобы скрыть недостающую информацию в финансовых отчётах туда вписывают всё что угодно[42]. Анализ использования финансируемых правительством кредитных карт за 18-месячный период показал, что кадровый состав ВВС и ВМС израсходовал 73 950 долларов на экзотические танцевальные клубы и проституток[33]. Не менее бесконтрольной службой является Агентство по охране окружающей среды (EPA), обладающие бюджетом в 11 млрд. долларов, и не производящее ничего кроме нормативных актов. Деятельность агентства, выполнение норм которого требует еще 353 млрд. не контролируется ни Конгрессом, ни президентской администрацией, ни независимыми СМИ[51].

Еще в конце рейгановского правления страну потряс скандал, связанный с контрактами Министерства Обороны (Department of Defense), полученными компанией «Wedtech». Используя пресс-секретаря Рейгана Франклина Нофзигера (Franklyn Curran «Lyn» Nofziger) и сотрудника службы будущего сенатора Элизабет Дол (Elizabeth Dole), концерн получил контракты на общую сумму 250 млн. долларов. Генеральный прокурор Эдвин Мииз (Edwin Meese) оказался близким другом лоббиста компании, и скандал принял новый оборот. Основными обвиняемыми по делу проходили демократы штата Нью-Йорк Марио Бьяджи и Роберт Гарсия, вымогательство 170 тыс. долларов которого были доказаны. Он, кстати был единственным получившим реальный срок три года лишения свободы[27][28]. На следующий год должности судьи из-за взяточничества лишился демократ из Флориды Элси Гастингс, связанные с ним коррупционные скандалы продолжались регулярно до 2010 года. В 1992 году республиканец штата Джорджия Пэт Свиндэл подозревался в способствовании наркоторговли, что помогло ему приобрести роскошное «шубохранилище», приговорен к 1 году лишения свободы. Тогда же получил старт «Rubbergate» — скандал с поддельными чеками, в результате которого своих мест лишились 77 конгрессменов. Самый серьезный срок получил Кэролл Хаббарт (Carroll Hubbard), после признания о предоставлении ложных финансовых отчётов, он провел в тюрьме с 1995 по 1997 год. Баз Лакенса (Buz Lukens) суровое американское правосудие приговорило к наблюдению психологом[27][30].

В следующем году за взятки на три с лишним года сел демократ из штата Техас Альберт Бюстаманте, компанию ему составил Николас Мавроулс, незаконно использовавший служебное положение коллега из Массачусетса. Еще три демократа отправились в места заключения в 1996 году: Джо Колтер за кражу средств налогоплательщиков, Уолтер Таккер за вымогательства, Дэн Ростенковски за растрату общественных средств и создание препятствий правосудию. В 1998 году эстафету принял республиканец Джей Ким, на два месяца сменивший кабинет на камеру за получение 250 тысяч долларов от иностранных спонсоров. В следующем году его судьбу на полгода повторил демократ Остин Дж. Мэрфи за подделку документов. В стыке тысячелетий под следствием оказался Тони Коэльо, подозреваемый в растратах и злоупотреблении служебными полномочиями на посту генерального комиссара США на Expo-98. Демократ из Калифорнии остался безнаказанным благодаря вмешательству Альберта Гора, президентской кампанией которого он руководил[31], и под предводительством которого созывался Международный саммит по борьбе с отмыванием денег[90].

Героем следующего коррупционного скандала в 2001 году стал Эдвард Мезвински, обвинявшийся в мошенничестве по 69 пунктам демократ из Айовы отправился в тюрьму на семь лет. На такой же срок через год сел демократ из Огайо Джим Трафикант, последнюю взятку получивший от аэрокосмической компании в обмен на помощь в получении государственного сертификата.

В 2005 лидер республиканцев в Палате Представителей Том Дилей получил три года за отмывание финансовых средств через избирательные компании. Его коллега по партии Рэнди Каннингем получил уже восемь лет за взятку в два с половиной миллиона долларов от оборонного подрядчика в 2006 г. Через год, лоббировавший интересы индейских вождей в игорной сфере республиканец Роберт Ней получил два с половиной года[31]. C 2006 года финансовый шеф города Диксон (Иллинойс) Рита Крандвелл выкрала из бюджета 30 млн. долларов[34]. В 2009 уже на 13 лет в места лишения свободы отправился демократ из Луизианы Уильям Джефферсон, требовавший за свои услуги помимо денег еще и доли в бизнесе. Громким политическим разбирательством было дело мэра Нового Орлеана Рэя Нейгина, которому грозит от пяти до двадцати лет за `откаты` по подрядным работам при восстановлении города[31]. Всего мошенничеств, связанных с расходами на ликвидацию последствий урагана набирается на сумму два миллиарда долларов[33]. Сотрудница филадельфийской Налоговой службы (Internal Revenue Service – IRS) шантажировала налогоплательщиков: «Если вы не отдадите мне $400, то я поставлю напротив вашей фамилии красный флажок в базе IRS, а это значит, что вы будете регулярно попадать под аудиторские проверки»[34]. Тогда, только в течении первых четырёх месяцев 2012 года практически все крупные ведомства США так или иначе засветились с фактами коррупции и мошенничества, к примеру сотрудники Департамента сельского хозяйства (Department of Agriculture – USDA) проворачивали авантюры с талонами на питание[35]. Еще не закончились обсуждения того как Комиссия по ценным бумагам и биржам потратила $ 3,9 млн. на перестановки мебели в офисах в штаб-квартире Вашингтоне[36], как уже в неэтичном, а возможно и криминальном поведении подозреваются сотрудники финансового ведомства Treasury’s Office of Inspector General, что снова не добавляет популярности администрации Обамы[32]. Берём только последний год в США: в январе демократ Майк Морган, сената штата Оклахома приговорен к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу за взяточничество, его партийный коллега, один из верховных судей штата Мичиган Диана Хэтэуэй из-за «вопиющих и наглых этических нарушений, касающихся сделок с недвижимостью, исследованных в ФБР». В следующем месяце из-за коррупционного скандала покинул свой пост губернатор Бениньо Фитиал, в марте экс-председатель Республиканской партии штата Флорида Джим Грир признался, что украл около 200 тысяч партийных долларов. В апреле сенатор штата Алабама был пойман на том, что выписывал чеки со своего кандидатского счета в пользу любимой сотрудницы Джилл Джонсон на сумму около 60 тысяч долларов. Тогда же за взяточничество и вымогательство была арестована казначея штата Арканзас, демократ Марта Шоффер. В июне арестован конгрессмен-республиканец штата Северная Каролина Стивен Ларок, который за откаты перераспределял федеральные кредиты Минсельхоза США, а осенью экс-мэру Детройда Кваме Килпатрику вследствие новых раскрытых эпизодов добавили 28 лет к отбываемому тюремному заключению. Следствию стали известны тринадцать схем с «забитыми» в них откатами, которые использовал бывший мэр[109].

Юрисконсульт американского агентства по международному развитию USAID Лайза Гомер передала на внеконкурсной основе контракт на сумму до 155 тысяч долларов бывшему финансовому директору этого ведомства Дэвиду Остермейеру. Далее обнаружилось, что заместитель руководителя USAID Дональд Стайнберг с ведома своего начальника Раджива Шаха пытался вмешаться в ход служебного разбирательства[40]. Неправительственная ассоциация «Чистые руки» (Вашингтон) опубликовала доклад, в котором назвала взаимную коррупционную солидарность госслужащих причиной сложности выявления коррупционных преступлений[37]. Все эти события странные образом ускользнули от внимательного ока «Transparency International».

Длинное перечисление коррупционных скандалов столь мультикультурной страны как США показывает, что коррупция сама по себе не является следствием какой-либо культуры или национальности. Восток в данном случае Западу не проигрывает, цифрой в 23% специалисты Всемирного банка определили объем теневой экономики Израиля[11], где в конце декабря 2013 года полиция арестовала 20 сотрудников компании «Mei Avimim», получавших за взятки завышенные контракты от коммунальных служб, занимающихся обслуживанием канализации и водопровода Тель-Авива. По данным государственного контролёра Миха Линденштраусса в 2013 году давать взятку были вынуждены около 12% жителей страны[45]. 17 декабря 2013 года во взяточничестве обвинили сыновей трёх членов правительства Турции: министра внутренних дел Муаммера Гюлера, министра экономики Зафера Чаглаяна, а также министра окружающей среды и градостроительства Турции Эрдогана Байрактара[80]. 20 декабря в отставку были отправлены 14 высших офицеров полиции, которые имели непосредственное отношение к расследованию махинаций со строительными тендерами, через два дня со своих постов ушли двадцать пять сотрудников Министерства внутренних дел Турции[81], за оказание давление на следствие от дел отстранён прокурор Муаммер Аккаш[82]. Виновниками разразившегося скандала премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил некие структуры, «параллельные власти», концы которых ведут к проживающему на постоянной основе в США исламскому проповеднику Фетхулле Гюлену[81].

Секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов считает, что «США сами порождают коррупцию, раздавая деньги и развращая тем самым местных чиновников». Во время обсуждения договора о США и Афганистана местным сенатором было обещано по одному миллиону долларов за каждый голос в пользу интервенции НАТО, бывало, что в процессе ввода войск с вертолётов разбрасывали долларовые банкноты, чтобы заслужить лояльность[38]. Более 10 лет Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США передавало прямо в офис Хамида Карзая десятки миллионов долларов наличными, упакованные в чемоданы, рюкзаки или пластиковые пакеты[48]. Миллионные контракты от военных США получает охранная фирма «Asia Security Group», принадлежащая

двоюродному брату афганского президента Хашмату Карзаю[49]. Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает, что из выделяемых Конгрессом США средств на войну в Афганистане 25% уходит на подкуп местных властей[50], а далее коррупция проецируется на остальные структуры. Упомянутое агентство USAID приобретало солярку по цене в 100 раз дороже средневзвешенной цены в Афганистане. Списывая её по столь высокой цене, работники даже не удосужились приложить накладные[37].

Аналогичная ситуация повторилась в Ираке, где боевые действия начались с подкупа генералитета, в результате с американцами воевали «только два южных корпуса, а восемь корпусов сдались», через несколько лет схема подкупа будет применена в Ливии[50]. А дальше в стране началась невероятная вакханалия «распила»: «Когда генеральный инспектор взглянул на суммы, потраченные в Ираке … он обнаружил, что $50 млрд. были растрачены, а около $6 млрд. и вовсе пропали. Никто не знает, на что они пошли, потому что никто за них не отчитывается…» — оценивает ситуацию Эксперт Службы национальной безопасности Стивен Майлс[57]. В общей сложности отчётности не обнаружилось на сумму 7,8 млрд. долларов, направленных в помощь Ираку[33].

«В декабре 2006 года, когда сроки всех главных контрактов по восстановлению были завершены, служба генерального инспектора рассматривала 87 случаев вероятного мошенничества, связанного с работой американских подрядчиков в Ираке. Коррупция во время оккупации не была результатом дурного руководства, она была частью самой программы…»

Наоми Кляйн «Доктрина Шока»

В 2006 году следователям в Багдаде дала признательные показания о вовлечённости в коррупционные схемы майор Глория Дэвис (Gloria Dean Davis), после чего свела счёты с жизнью. Далее по цепочке: 17,5 лет получил майор Джон Кокерхэм (John Cockerham) за предположительно девять миллионов долларов из двадцати, полученных группой из подполковника и четырёх майоров, одного из которых, Эдди Прессли (Eddie Pressley) в январе 2012 года приговорили к 12 годам тюрьмы. Предприниматель Джордж Ли (George Lee) компании которого платили взятки и раздавали «откаты» своей вины так и не признал[58].

В жульничестве обвинили компанию «Сuster Buttles» два бывших её сотрудника. Документы компании показывали, что, заключая контракты по восстановлению Ирака с администрацией, фирма вела в прямом смысле слова двойную бухгалтерию: одну для себя, другую для коалиционной администрации[59].

В своей книге Наоми Кляйн приводит слова инженера, сотрудничавшего с Министерством электроэнергии, сказанные после того как компания-подрядчик «Весhtel» объявила, что покидает страну: «Удивительно, что миллиарды долларов, потраченные на электричество, совершенно не улучшили, но даже ухудшили ситуацию». Неизвестно как оценила ситуацию работавшая в 2006 году группа изучения Ирака (Iraq Study Group), в которую входил Эдвин Мииз (Edwin Meese), но он тот самый прокурор, что был вынужден подать в отставку из-за финансовых махинаций, в том числе в связи с делом упоминавшейся уже фирмы «Wedtech» уже имевший отношение к «Весhtel». Во время давнего скандала вскрылось его участие в лоббировании компании «Bechtel Corporation» как подрядчика по прокладке нефтепровода для Саддама Хусейна. В тех переговорах приняли участие Роберт МакФайлен (Robert McFarlane), позднее ставший главным виновником другого скандала, известного как операция Иран-Контрас, когда уже упомянутая компания-спонсор Линдона Джонсона «Brown & Root» перевозила героин и кокаин со своих нефтяных установок в Мексиканском заливе в США, закупала на эти деньги оружие и доставляла его в Иран. Финансировал «Иран-Контрас» «Bank of Credit and Commerce International» (BCCI), в свое время выдавший президенту Джимми Картеру миллионы долларов на благотворительную деятельность. В закулисных переговорах по лоббированию «Bechtel Corporation» помимо премьер-министра Израиля Шимона Переса (Shimon Peres) принял также участие Барух `Брюс` Раппопорт (Baruch «Bruce» Rappaport)[60][62][99].

Барух Раппопорт деятельность в России начал со встречи с Михаилом Горбачёвым в 1990 году, хотя еще до распада СССР он умудрялся получать контракты на строительство судов на советских вервях, которые ему обходились гораздо дешевле, чем их истинная цена. У Раппопорта была не самая блестящая деловая репутация, в определенных кругах он получил кличку «золотая ручка», за четыре года до встречи с последним главой СССР он судился с индонезийской нефтяной компанией. В результате выяснилось, что глава компании получил от Раппопорта личный заем в 2,5 млн. долларов, а контракт составлен так, что, несмотря на многочисленные претензии, индонезийцы вынуждены были выплатить 150 млн. долларов отступных[63]. В начале 90-х Россия вступила в эпоху нового state-государства, как заметил один из российских «молодых реформаторов», когда мы решили отказаться от Советского Союза, то «променяли власть на собственность»[59], теперь

«… коррупция является инструментом государственно- хозяйственного управления в России в целом. Инструментом, а не коррозией. Это опять же не какие-то злодеи, не кровавый путинский режим придумал, а когда вы ликвидируете государство, мы это сделали в 91-ом году, мы отменили государство. Отменили не Союз Советских Социалистических Республик, а государство в виде своих институтов, во-первых мы их отменили чисто физически, ликвидировали реально действующие институты, заменили их институтами которые никогда не строились для того чтобы реально чем-то управлять, а во-вторых произошла маркетизация всего…»[64]

М. Леонтьев, выступление в МГИМО

Продолжение следует.

Специально для reosh.ru

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также