арае

Катасонов: «Весьма сомневаюсь, что юань заменит доллар»

Валентин Катасонов об углублении сотрудничества России с Китаем в свете санкционной войны Запада .

В ответ на санкции Запада Россия договорилась с Китаем о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях и укреплении сотрудничества между банками. Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
«Европейский союз рубит сук, на котором восседает. Это уже было в постреволюционное время 1917 года, когда Запад ввёл кредитную торговую морскую блокаду против советской России. В итоге спустя десять лет СССР начал индустриализацию, достигнув полной самостоятельности! Было крайне скудное количество случаев в мировой истории, когда торгово-экономические санкции достигали поставленных целей. Современная санкционная пора — не исключение.
Сотрудничество с Китаем – это правильный тактический шаг, но не стратегический. России важно углублять отношение с Китаем, переходя на расчет в рублях. Ныне завершается подготовка крупного соглашения между Центральным банком России и Народным банком Китая о валютных свопах юань-рубль. Я не думаю, что Китай станет совершать резкие движения по обвалу доллара, так как это потянет его за собой. Весьма сильна и крепка экономическая связь между Китаем и Америкой. Конечно, эти страны не любят друг друга, но они взаимозависимы.
На мой взгляд, Китай ждет экономическое приземление, его ожидает либо жесткая, либо мягкая посадка. Эта страна уже не может развиваться по старому сценарию, но еще не выбрала и новый путь своего экономического развития. Если раздумья Китая затянутся, то его ждет жесткая посадка. Китай, как и любая другая экономика мирового капиталистического хозяйства, действует по принципу велосипеда – надо обязательно расширяться. Недаром концепция: «экономический рост — экономический рост» – это принцип велосипеда. Если двухколесный транспорт остановится – экономика рухнет. Однако Китай двигаться дальше уже не может, поэтому еще десять лет тому назад он занервничал. В связи с такими обстоятельствами была дана установка — развивать внутренний рынок. Это был правильный курс, но легче мчаться по накатанной колее, чем ползти по целине. Переход на внутренний рынок Китая означает – двигаться по целине. У китайцев не хватило мощи осилить эту целину.
Ныне в Коммунистической партии Китая идет раздрай. Одни говорят — нужно начинать осваивать свою суверенную экономику, а она невозможна без внутреннего рынка, другие требуют пойти по американскому пути. США процветают благодаря привлечениям мировых капиталов. Однако американская модель неприемлема для Китая в силу цивилизационных особенностей. Китай не стремится устраивать империю, дальше Азии никуда не пойдет. Я весьма сомневаюсь, что юань заменит доллар.
Слава Богу, что у России есть такой торговый партнер как Китай. Однако нам надо проводить индустриализацию, выходя на самодостаточность и завоевывая экономическую автаркию. Хотя некоторые воспринимают автаркию как нечто несовременное и неприличное. Но Россия – не Голландия, а целый континент! Господь даровал нашей стране все необходимое для независимой жизни!»

Отправить ответ

1 Комментарий на "Катасонов: «Весьма сомневаюсь, что юань заменит доллар»"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Ольга Петерсон
Гость
Ольга Петерсон
2 лет 10 месяцев назад

Не понятно, почему Китаю не выгодно переориентироваться на внутренний рынок. Почему Американский рынок выгоднее для Китая?
Как сопоставить переключение Китая на внутренний рынок со «Сталинской экономикой»

wpDiscuz

Смотрите также