140117043118_original_184163x0

Есть ли у ЦБ реальные рычаги влияния на вывод капитала. Мнение В.Ю.Катасонова

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина обнародовала результаты борьбы Банка России с сомнительными операциями. По ее словам, во втором полугодии 2013 года объем вывода денег за рубеж сократился более чем вдвое, а обналичивания — более чем на треть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Означает ли это, что «зачистка» банковского сектора дала положительные результаты? Или банки просто научились тщательнее скрывать незаконные операции?

На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук, председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

«Здесь надо разбираться более детально и глубоко, потому что обналичка происходит здесь, в России. Это совершенно особая песня, а вот сомнительные операции, связанные, в основном с выводом капитала за рубеж, это уже немножко другая история.

Я не думаю, что у ЦБ есть реальные рычаги влияния на вывод капитала вообще и вывод капитала сомнительных операций в частности. Это особая тема, я бы только сказал, что у нас отменены любые ограничения на трансграничное движение капитала, поэтому существует 1001 способ вывести капитал, как легально, так и нелегально.

Я думаю, что это обусловлено какой-то общей политической и экономической конъюктурой в мире и в России, в частности. Я не исключаю даже, что это связано с тем, что наши многие олигархи начинают понимать, что вывозить капитал за рубеж небезопасно.

Для меня всегда оставалось загадкой, на что они рассчитывают, когда вывозят капитал в те страны, которые находятся под влиянием Вашингтона. Буквально вчера беседовал с одним чиновником ЦБ, я спрашиваю, на что они рассчитывают, или, может быть, они в Антарктиду вывозят или на Луну, я уж не знаю куда.

Я думаю, что какой-то инстинкт самосохранения или инстинкт сохранения своего имущества срабатывает. Видите, и Банк России заявил, что будет заниматься только рублевыми операциями на экономическом пространстве РФ, видимо, до них доходит. Просто до некоторых доходит немножко раньше, а до некоторых только тогда, когда против них уже такие адресные санкции объявляют», — сказал Валентин Катасонов.

Источник — http://www.pravda.ru/news/economics/finance/money/04-04-2014/1203375-katasonov-0/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также