Вопрос от Редакции. В конце прошлой недели прошёл саммит БРИКС. Валентин Юрьевич, что конструктивного, на Ваш взгляд, он принёс?
Да, в Индии, в штате Гоа, состоялся саммит БРИКС… Всё прошло гладко, но непродуктивно. Никаких серьёзных прорывов не было. Впрочем, и никаких скандалов не было – некоторые эксперты и журналисты предсказывали, что президент Бразилии, который сменил в результате импичмента Дилму Русеф, заявит о своей особой позиции, а возможно – и дверью хлопнет. Этого не произошло, и некоторые комментаторы оценивают это как позитив – всё прошло тихо.
Некоторые ожидали коллизий и шероховатостей в отношениях России и Индии, потому что накануне было много признаков разворота Индии в сторону Запада – в частности, были заключены соглашения по военно-техническому сотрудничеству между Дели и Вашингтоном, а также имели место серьёзные контакты с Лондоном, который пытается компенсировать потери от Брексита. Сейчас идёт некая реанимация той политики в отношении Индии, которую Лондон проводил ещё в эпоху колониальной империи.
Повторюсь, всё прошло тихо и спокойно. Заключено энное количество соглашений по торговле, по инвестициям… Но всё же поскольку на этом главном направлении БРИКС – я имею в виду экономику, торговлю, финансы – прорывов не было, участникам пришлось компенсировать это политическими декларациями. Индия повела себя осторожно, не подписав документы, в которых ей предлагалось осудить политику США на Ближнем и Среднем Востоке в отношении Сирии.
В повестке дня был и вопрос по терроризму – понятно, что все против терроризма… Но опять же, в сухом остатке мы имеем мало действительно полезного. Я слежу за вопросами Валютного фонда стран БРИКС (я его называю «виртуальный валютный фонд») – об этом вообще перестали говорить. Новый Банк развития БРИКС создаётся очень медленно: на сайте этого банка нахожу информацию о том, что подготовлены кредитные сделки на общую сумму $1 млрд – на фоне Всемирного банка или МВФ — это просто гомеопатические дозы. На следующий год запланированы сделки на сумму $2,5 млрд – это тоже ничто на фоне международных финансовых институтов вроде МВФ и МБРР.
А теперь о главном: на мой взгляд, БРИКС – это достаточно искусственное соединение отдельных стран. Бразилия ещё явно заявит о своей «особой позиции», президента ЮАР сейчас явно пытаются подвергнуть той же процедуре импичмента…Так что от БРИКС остаётся только три страны – Россия, Индия и Китай. С моей точки зрения, сегодня отношения Китая и Индии уже относительно неплохие. Но нам не надо замыкаться на этой пятёрке – тем более что сама идея БРИКС родилась в недрах более чем подозрительного учреждения под названием Goldman Sachs. Нам нужно посмотреть вокруг и увидеть, что есть гораздо более перспективные партнёры для сотрудничества с Россией. Например, Филиппины: новый президент этой страны занял достаточно жёсткую позицию в отношении США и Запада, недвусмысленно показал, что готов идти на сильное сближение с Китаем и с Россией – вот вам куда более перспективный партнёр, чем Бразилия или Южная Африка. В этом же ряду – Иран, Индонезия… Не сошёлся свет клином на Бразилии и ЮАР, а может быть, и на Индии с Китаем. Сейчас нам нужно более энергично и креативно развивать отношения с более широким кругом стран.
СМИ России непропорционально большое внимание уделяют теме БРИКС – мол, БРИКС нас спасёт от экономического кризиса, от политического кризиса… Видно, что сегодня СМИ дистанцируются от проблем внутренней экономической политики. На мой взгляд, сегодня важнее добиваться интеграции даже не в рамках БРИКС, а в рамках Российской Федерации. Нынешняя тяжёлая ситуация вызывает и дезинтеграционные процессы в рамках российской экономики.
Оставить комментарий