000РЭОШ

ЗАСЕДАНИЕ РЭОШ 7 МАРТА 2019 ГОДА. ДОКЛАД ПРОТОИЕРЕЯ АРТЕМИЯ (ВЛАДИМИРОВА) «РУССКАЯ ДОРЕВОЛЮЦИОННАЯ ЛИТЕРАТУРА: ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ»

7 марта 2019 г. состоялось очередное  заседание РЭОШ им. С.Ф. Шарапова, на котором с докладом «Русская дореволюционная литература: ее влияние на общественное сознание»  выступил прот. Артемий Владимиров, проф. Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Содокладчиками стали д.ю.н. Борис Александрович Куркин, проф. Московского университета МВД России, и д.э.н., проф. Валентин Юрьевич Катасонов, председатель РЭОШ.

В начале своего доклада прот. Артемий Владимиров отметил, что еще летописец Нестор считал, что книга должна быть рекой с кристально чистым содержанием.  До XVIII в. книга в России в целом соответствовала своему высокому предназначению, и основу духовной традиции нравственного просвещения всех слоев общества составляли Священное писание и литургические церковные тексты. Главной темой была судьба человека под знаком вечности, что предопределило всемирную значимость русской литературы.

Ситуация изменилась в петровской России XVIII в., когда русская литература постепенно стала утрачивать свою благость вследствие все большего отступления от Церкви, в результате чего постепенно оформилась ведущая роль светской литературы.  Русский литературный язык во многом был реформирован и превращен в своего рода переводную кальку с иностранных языков. Многие произведения изображали «человека падшего», где все события были сосредоточены на своем «я». Позднее эта литература послужила своего рода «закваской» сознания общества и определила самосознание мыслящих сословий. К середине XIX в. центр тяжести окончательно сместился к необычным, экстремальным явлениям, к спорным книгам наподобие романа «Что делать?» Н.Г.Чернышевского. Основной поток литературы разночинцев приводил не только к раскачиванию «государственных скреп», но и к вытравливанию христианской преемственности из общественного сознания. В результате в конце XIX в. русская литература стала подобна «ряске, цветущей на болоте». Особой популярностью пользовались авторы, личная жизнь которых была далека от христианских идеалов, например, А.П.Чехов и И.А.Бунин. В заключение докладчик с сожалением отметил, что в настоящее время литература уже не руководит помыслами многих поколений, т.к. видеообразы затмевают словесные образы.

Содокладчики, Б.А.Куркин и В.Ю.Катасонов, акцентировали внимание слушателей на разлагающем влиянии на общество революционных идей, обширно представленных в русской литературе XIX – начала ХХ вв. Среди наиболее известных авторов как два антипода особенно выделяются Л.Н.Толстой, идеи которого подействовали на российское общество как бикфордов шнур или динамит, взорвавшие жизнь страны, и   А.С.Пушкин с его библейско-евангелическим взглядом на мир. К началу ХХ в. негативное воздействие литературы на русскую жизнь еще более усилилось, что во многом предопределило бурные революционные события 1917 г.

Затем докладчику и его коллегам было задано множество вопросов, в частности, о связи времен применительно к культурно-нравственным критериям, о патриотизме как национальной идее, о новых высоконравственных и патриотических произведениях и их авторах.

В заключение В.Ю. Катасонов подчеркнул, что чтение литературы исключительно важно для формирования личности, поэтому современная отечественная литература должна взять на себя роль воспитательницы молодого поколения и создавать образы положительных героев, которых так мало было в русской дореволюционной литературе.

Ольга Рыбковская

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также