Главным мировым событием на этой неделе стало страшное землетрясение, унесшее тысячи жизней, эпицентр которого пришелся на юго-восток Турции. Откажется ли страна от активной внешней политики, занявшись внутренними проблемами, которые обнажила нынешняя трагедия? И сможет ли президент Реджеп Тайип Эрдоган в этих условиях сохранить власть на предстоящих 14 мая выборах? «БИЗНЕС Online» отвечает Валентин Катасонов.
Валентин Катасонов экономист— Что касается конспирологических теорий об искусственном запуске землетрясения… Когда я о таком услышал, это было первое, что мне пришло в голову. Дело в том, что в советское время, в 70-е годы, я занимался вопросами геофизического оружия. Получилось так, что я занимался экологией, а где экология, там и геофизическое оружие недалеко. Уже тогда были эксперименты по провоцированию землетрясений. Естественно, что уже несколько десятков лет я этой темой не интересовался. И просто позвонил своим знакомым, которые еще ей занимаются. Они считают эту версию маловероятной и почти фантастической. Так что я тут не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Мои знакомые говорят, что, в принципе, конечно, можно было бы создать такое землетрясение. Но подготовительные работы для проведения этой операции потребовали бы очень больших затрат, а главное, что их нельзя было бы закамуфлировать. Это и какие-то буровые работы… Я не очень это понимаю, но, в общем, не могли в Турции не заметить подготовки такой очень серьезной спецоперации.
У меня есть знакомые в Турции, я с ними связывался. Эрдоган говорит, что, в принципе, ущерб не является запредельным и они в достаточно короткие сроки рассчитывают компенсировать и ликвидировать последствия землетрясения. Так что настроения в Турции немножко отличаются от того, как формируется общественное сознание за пределами этой страны. То есть все-таки в Турции сравнительно более спокойно к такому относятся. Да, это трагедия, но есть подозрение, что некоторые средства массовой информации «гонят волну». Но вокруг Турции вообще ситуация очень непростая. В Вашингтоне, в конгрессе США, даже заявляют: сколько можно терпеть своеволие Эрдогана, не пора ли ввести какие-то санкции против Турции?
В общем, ситуация в Турции, конечно, напряженная. Но есть еще один момент, который российские средства массовой информации почему-то не доносят. Я бываю каждый год в Турции и этот момент чувствую. Эрдоган, в отличие от многих других государственных деятелей, делает ставку не на крупный капитал, а все-таки на народ. Если выражаться более понятно, делает больше ставку на наемных работников, чем на работодателей. Последние — это максимум 2 процента населения Турции, а наемные работники — все остальные. Так что наемные работники сегодня чувствуют себя социально защищенными. Я даже скажу такую вещь, что, например, зарплата врача в Турции — 2 тысячи долларов, многие ли в России получают столько же? У учителя в Турции минимальная зарплата — 1,9 тысячи долларов в месяц. Сравните с Россией.
Я хочу сказать, что многих Эрдоган раздражает и вовне, и внутри. Мы с вами обсуждаем просто фактор землетрясения, но есть еще много других, которые не менее значимы для Турции, но которые просто выпадают из поля зрения журналистов и СМИ. А так, в общем, я хотел сказать, что, конечно, землетрясение не является решающим фактором, который будет определять будущее Турции и Эрдогана.
https://www.business-gazeta.ru/article/583243
«Зарплата врача в Турции — 2 тысячи долларов, многие ли в России получают столько же? У учителя в Турции минимальная зарплата — 1,9 тысячи долларов в месяц. Сравните с Россией.»
Было бы неплохо составить сравнительную таблицу зарплат учителей и врачей в странах Восточной Европы, Прибалтики,Скандинавии и России.