20-фин-санк

Западный бизнес выдвинул ультиматум России

Статья Михаила Мельникова на сайте Русская планета

Зарубежные инвесторы рассказали Дмитрию Медведеву, что и как он должен делать…

19 октября в Москве прошло ежегодное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), возглавлял мероприятие премьер-министр Дмитрий Медведев. В числе прочего участники заседания рассмотрели один замечательный документ, аналогичного которому, кажется, не было со времен поздней перестройки и ранней приватизации.

Анатомия маразма

В цепкие руки журналистов попал набор советов и рекомендаций, который был подготовлен представителями западного бизнеса специально к заседанию КСИИ. Это увлекательное чтиво: бизнесмены откровеннее политиков, и требования цивилизованного мира к России озвучиваются здесь куда яснее, чем с политических трибун и в переговорных кабинетах.

Самая большая беда российской экономики — это попытки импортозамещения, сетуют авторы документа. Если такая тенденция будет продолжаться, некоторым крупным брендам вообще придется уйти из России. Эта страшная перспектива, видимо, должна была особенно сильно напугать правительство, и вице-премьер Сергей Иванов, надо сказать, поспешил заверить дорогих инвесторов: «Мы не стремимся к тотальному импортозамещению. И отгораживаться от внешнего мира тоже не собираемся. Это был бы маразм». Почему стремление страны обеспечивать себя всем необходимым является маразмом, бывший министр обороны не пояснил.

Есть продукция, которую объективно невозможно или бессмысленно производить в России. Это касается в первую очередь продовольствия, производство которого требует жаркого климата: было бы действительно маразмом отказываться от кофе, бананов или апельсинов во имя «опоры на собственные силы». Невозможно также не импортировать природные ресурсы, которых в России нет или не хватает. В некоторых случаях объективно дешевле закупать товар за границей, чем с трудом производить самостоятельно (например, сахар). А иной зарубежный товар никакого импортозамещения и не требует: мы постоянно наращиваем закупки табака, героина и порнографии, не в силах избавиться от навязанных зависимостей.

Но этим-то дело не ограничивается! Россия докатилась до того, что селедку и бензин покупает в сухопутной и бедной недрами Белоруссии, а детские закладки для книг с буквами русского алфавита заказывает в Китае! Это какой-то апофеоз государственной лени — продавать нефть, газ и лес, покупать все остальное, а в освободившееся время лежать на печи в избушке на бывшей опушке бывшей тайги.

Ошибки реальные и мнимые

Конечно, наши западные партнеры справедливо сетуют на непродуманные подзаконные акты, касающиеся локализации. С законами у нас бардак — это правда. Госдума в среднем принимает более одного закона в день, но вряд ли легион бывших спортсменов и партийных карьеристов со списанными диссертациями в состоянии хотя бы внимательно их прочитать. Процедура возмещения НДС годится разве что для содержания армии бюрократов и казнокрадов. Законы о локализации неполны и противоречивы: зарубежные производители приводят примеры того, как фактически локализованное производство по документам чиновников все равно остается иностранным со всеми налоговыми и таможенными издержками. Есть и рациональные предложения: «заключать государственные инвестконтракты, в которых инвестор гарантирует локализацию, а правительство – спрос на его продукцию» (фактически — госзаказ). Локализация иностранных производств (настоящая, не мнимая) нам нужна: это технологии, это рабочие места, это повышение профессионального уровня специалистов. Советская Россия не стеснялась учиться у иностранцев даже на пике враждебности, сразу после интервенции: нынешние невинные санкции — это просто любовное слияние по сравнению с теми временами. Должны учиться и мы — но на наших собственных условиях.

 

Потому что в большинстве случаев претензии бизнеса выглядят откровенным давлением на правительство. Мировым медицинским корпорациям, например, не нравится правило «третьего лишнего»: если на конкурсе госзакупок медицинского оборудования есть хотя бы две заявки от производителей Таможенного союза, посторонние конкуренты не допускаются. Почему Россия должна отдавать деньги за рубеж, если аналогичный товар производит сама, неясно.

Другие советы и претензии также касаются равного доступа на российский рынок для зарубежных компаний, доступа к российским ресурсам, в общем, возможности полноправно хозяйничать в российской экономике. И как следствие — возможности одномоментно «вырубить свет» в случае какого-либо политического упрямства России. Рекомендации составляли не дураки. Дураки вообще редко и недолго управляют большим бизнесом.

Экономика «ощущения»

Бывший замминистра экономического развития Сергей Беляков, смелый человек, прославившийся в 2014 году протестом в Facebook против продления заморозки пенсионных накоплений, по сути, обвиняет власть в бездействии: «Многие вопросы в повестке этого заседания задаются уже несколько лет, часть из них даже не требует концептуально менять систему регулирования и носит технический характер» — и обвиняет справедливо. Но Сергей Юрьевич — несомненно, человек компетентный — на этом, к сожалению, не останавливается и выдает удивительное предположение: «У иностранных инвесторов возникает ощущение, что правительство не прислушивается к ним».

Судя по всему, настроение в правительстве и вокруг него невеселое. Если такие люди, как Сергей Иванов и Сергей Беляков, сочувствуют несчастным иностранным инвесторам, дело действительно плохо. Выясняется, что разговоры про опору на собственные силы, на отказ от ненужного импорта — для народа, для доверчивого электората, а когда иностранцы начинают говорить на языке экономической силы, когда адресатом являются не россияне перед телевизором, а конкретные президенты конкретных корпораций, отечественные чиновники разительно меняются. Подобное двуличие вообще является одной из характернейших черт правительства Дмитрия Медведева. Ни в какое импортозамещение там никто всерьез не верит, ни о какой экономической модели, кроме следования в фарватере США, не слышали и ежедневно клянут политическую необходимость пытаться думать самостоятельно.

Почему правительство России вообще должно прислушиваться к иностранным инвесторам? Что нового могут сказать нам люди, поделившие планету на сферы влияния и монополизировавшие производство во всех мыслимых сферах? Мало им четверти века, которые правительство только их и слушало? Соскучились по безотказному сырьевому придатку?

* * *

Да, мы слишком часто и разнонаправленно меняем законы и правила игры. Да, Россия обязана навести порядок в бизнес-законодательстве. Но обязана не бойким «инвесторам», а самой себе: негоже такой стране иметь законы, написанные девочками-троечницами, которых пристроили в Думу и министерства заботливые родители. Российские законы должны действовать для России, во благо России и с учетом только российских интересов. Западная Европа попробовала полюбить весь мир — и теперь платит социальные пособия миллионам арабов, турок и разнородных беженцев. Восточная Европа попробовала открыть свои рынки — и оказалась в руках международных монополий, продав или закрыв все собственные производства. Нам эти сценарии не нужны. Не правительство должно прислушиваться к зарубежным инвесторам, а ровно наоборот — они должны смотреть в рот российскому правительству и делать то, что оно скажет.

Но такого правительства у нас, к сожалению, нет.

http://rusplt.ru/policy/zapadnyiy-biznes-vyidvinul-ultimatum-rossii-19305.html

Смотрите также