Ко Дню Победы публикуем статьи нашего постоянного автора, доктора исторических наук Олега Назарова, посвященные подвигу советского народа в битве с фашистским злом.
Слово в защиту русского солдата
Неповторимая весна 1945 года навсегда запомнилась всем, кто её пережил. Предвкушая грядущую победу в тяжелейшей войне, советские солдаты, офицеры, генералы и маршалы делали всё от них зависящее, чтобы скорее услышать победные залпы артиллерийского салюта. Таков был общий настрой. Вместе с тем каждый из них по-своему переживал события последних месяцев войны. Мысли и впечатления фронтовиков донесли до нас их письма, воспоминания и рассказы, знакомство с которыми позволят глубже осознать величие подвига, совершённого нашими дедами и прадедами. Особенно важно это сейчас, когда Запад, преследуя цель пересмотреть в свою пользу итоги Второй мировой войны и перекроить политическую карту мира, фальсифицирует историю в немыслимых прежде масштабах.
Желание освободить оккупированные территории Советского Союза и поквитаться с врагом в его «логове» не оставляла красноармейцев с первого дня Великой Отечественной войны. За то, чтобы надежда стала реальностью, свои жизни отдали миллионы советских людей. В их числе и дед автора статьи рядовой Иван Васильевич Назаров, погибший на окраине Воронежа в августе 1942 года. Невосполнимые потери в той страшной войне понесли почти все советские семьи. И потому, когда наши бойцы перешагнули границу нацистской Германии, они горели желанием мстить врагу за погибших родных и близких, за миллионы граждан Советского Союза и других стран, которые уже не могли отомстить за себя сами. Красноармейцы помнили о детях, которых нацисты живьём закапывали в землю, гнали на минные поля, бросали в колодцы и горящие сараи, отправляли на мороз и в газовые камеры. Они помнили о заморенных голодом узниках тюрем и концлагерей. Они помнили о разрушенных городах и сожжённых деревнях. Они помнили и о других злодеяниях врага, за которые немцы должны были сполна расплатиться.
Таким было и желание старшего сержанта артиллерии Всеволода Олимпиева. Однако, когда граница Германии оказалась позади, его неожиданно посетила мысль. Олимпиев позже вспоминал: «Хмурым февральским утром полк перешел границу рейха… Мы уже три года готовились мстить фашистам. Теперь возник вопрос: конкретно кому и как?»
Не будет лишним напомнить, что в 1941 году солдат и офицеров вермахта и СС подобные вопросы не посещали. Для них все советские люди — от грудного младенца до дряхлой старухи — были врагами, с которыми следовало поступать по законам военного времени. Впрочем, слово «законы» здесь не вполне уместно. Ведь согласно признанию командира роты СС, унтерштурмфюрера СС Ганса Рица, которое он сделал на судебном процессе в Харькове в декабре 1943 года, «на Восточном фронте не могло быть и речи ни о международном, ни о каком-либо другом праве».
Ничего другого население Германии не ожидало для себя и от советских солдат. В поисках спасения жители восточной части страны двинулись на запад. Однако вскоре выяснилось, что там беженцев не очень-то и ждали, не желали оказывать им помощь и давать приют. «Согласно исследованиям немецких учёных, в Германии к «пришлым» лучше относились в тех местах, жители которых сами пострадали от войны: общие лишения сближали людей. И напротив, в относительно благополучных областях отношение к мигрантам было настороженным, а иногда и откровенно враждебным, их воспринимали как лишнюю обузу… Местные крестьяне упрекали вновь прибывших в том, что те едят чужой хлеб, что они не стремятся хорошо работать, а хотят всё получать даром», — констатировала историк Елена Зубкова.
А Красная Армия наступала. Поэт-фронтовик Давид Самойлов вспоминал: «В первые 20 ‑ 30 километров за Одером мы не встречали ни одного мирного жителя. Вся Германия готова была спасаться от страшного возмездия, которого ожидала, и от которого не было спасения». О том же писал и командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза Константин Рокоссовский: «Геббельсовская пропаганда вбила в головы немцев столько клеветы о советских войсках, что люди в ужасе покидали насиженные места, лишь заслышав о нашем приближении. Захватив с собой домашний скарб, они целыми семьями бежали куда глаза глядят. Шоссе и просёлки были забиты обезумевшими людьми. Одни бежали на Запад, другие на восток. К тому же дороги были загромождены брошенным гитлеровцами военным имуществом. Войска с огромным трудом прокладывали себе путь среди этого содома».
Панические настроения, охватившие население, настойчиво подогревал неутомимый на ложь, клевету и выдумки главный пропагандист Третьего рейха Йозеф Геббельс. С перекошенной от ненависти к русским физиономией, он сыпал проклятиями по адресу мифического «еврейского большевизма», обвинял красноармейцев в варварстве. Последние выступления Геббельса по радио звучали уже после того, как немецко-фашистск
Едва Красная Армия вступила в Германию, как Геббельс выдал очередную порцию заранее подготовленной клеветы: «В отдельных деревнях и городах бесчисленным изнасилованиям подверглись все женщины от 10 до 70 лет». Несколько лет назад эту «находку» Геббельса развил британский историк Энтони Бивор, заявивший, что красноармейцами в Германии было изнасиловано «не менее 2 млн человек». На поверку оказалось, что эта цифра была получена фальсификатором истории при помощи популярного на Западе «светового метода», т. е. взята «от фонаря». А точнее, была продиктована плохо скрываемым желанием Бивора выставить 2,5 млн советских солдат и офицеров, действовавших на берлинском направлении, насильниками.
Сбор одежды для немецких ополченцев
Печально, но факт: многие на Западе легко верят подобным фальшивкам, когда речь идёт о России и о русских. Точно также 70 лет назад многие немцы верили Геббельсу. А если учесть, что население нацистской Германии было оболванено нацистской пропагандой примерно в той же степени, в какой современные американцы и европейцы оболванены западной пропагандой, то станут понятны причины паники, охватившей население немецких сёл и городов в начале 1945 года.
Бежали, однако, не все. Те же немцы, кто оставался, заранее запасались своего рода «индульгенциями»
Любопытны наблюдения и комментарии девушек-военносл
Особенно легко было узнать бывших узников нацистских концлагерей, до дна испивших в плену чашу страданий и унижений. Житель г. Мурманск Л. А. Гаврилов позже вспоминал: «Концентрационны
Красноармеец Яков Бурлаков, попавший в плен в 1942 году на Северном Кавказе, много лет спустя поведал в письме в газету о том, что первые три дня пленным красноармейцам немцы еды вообще не давали: «Наконец на 4-ый день начали кормить. На первое — жменя полупрелых семечек подсолнуха, на второе — кипяток. А получать-то не в чего: котелки отобраны, ложки тоже, настоящий кошмар! На 5-ый день был приварок, Вы не представляете, как можно придумать глупее: немытые корни капусты с землёй, подмутненные полупрелым комбикормом — это фюрерский ужин. А во что получать? Повар орёт, хочешь жрать — найдёшь в чего… И мы получили это месиво со жмыхом, кто в полу шинели, я в пилотку — такой сказки ещё на свете не было».
В действительности такая «сказка» с красноармейцами произошла в польском плену в 1919 – 1921 годах, о чём очень не любят вспоминать польские историки и политики. В 1941 – 1945 годах в эту «сказку» с головой окунулись миллионы советских военнопленных. Как минимум, 3,3 млн человек знакомство со «сказкой» стоило жизни. Не удивительно, что день своего освобождения из нацистского плена выжившие заключённые концлагерей всю оставшуюся жизнь отмечали как второй день рождения. Вот свидетельство бывшего узника концлагеря Майданек А. Н. Панова, после войны проживавшего в посёлке Лесозаводский Мурманской области: «Это было 5 мая 1945 года… Сколько было радости, слёз, когда мы увидели знакомую защитную форму советского солдата. Я помню первого попавшего к нам в лагерь солдата, которого целовали и почти на руках несли через трупы узников, которые не смогли дожить несколько дней, а может быть, часов до освобождения. Это была очень трогательная картина, и она навеки останется в сердцах тех, кто пережил ужасы великих испытаний…»
Хорошо помнил победную весну 1945-го и великий русский мыслитель Александр Зиновьев, встретивший её лётчиком-штурмов
В своём отношении к германскому «барахлу» Зиновьев не чувствовал себя отщепенцем: «Грабежом Германии занималось меньшинство. Но всё равно этих «барахольщиков» было много, и они влияли на общие настроения «барахольства» в армии. У нас в полку было несколько таких хапуг. Их презирали».
Свидетельство Зиновьева подтверждают и историки. Так, Елена Сенявская пишет: «Нельзя отрицать факты «трофейно-посыло
Потери же эти были огромными. В том числе и на Украине, самопровозглашён
Несмотря на все лишения и потери, наши деды и прадеды, сломав хребет нацистскому зверю, мстить детям и женам врагов не стали. Не поднялась рука на них и у старшего сержанта артиллерии Всеволода Олимпиева: «Отношение советских солдат к немецкому населению там, где оно оставалось, можно назвать равнодушно-нейтр
В 1941 году в письме домой немецкий солдат заметил: «Я даже не хочу знать, что стало бы с вами и с Германией, если в Рейх пришли бы большевики… Это не люди, а подобие зверей. Но теперь, будьте уверены, мы ставим их на то место, которое они заслуживают…»
Хотя эти строки начертал отнюдь не геббельсовский пропагандист и не фанатичный нацист, всё в них оказалось неправдой. Не немцы русских, а русские немцев поставили «на то место, которое они заслуживают». Наши деды и прадеды разгромили «непобедимый» вермахт и водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Не немцы, в официальных документах высокопарно называвшие себя «народом мыслителей и поэтов» и оказавшиеся садистами и убийцами, а русские показали себя настоящими ЛЮДЬМИ. «Несмотря на пропагандистские вопли сегодняшних ревизионистов, несомненным остаётся один факт: немцы не испытали и сотой доли того ужаса, который их солдаты устроили на Востоке», — справедливо подчёркивает историк Александр Дюков. О том же в своё время писал и поэт-фронтовик Давид Самойлов: «Германия подверглась не только военному разгрому. Она была отдана на милость победного войска. И народ Германии мог бы пострадать ещё больше, если бы не русский национальный характер — незлобивость, немстительность, чадолюбие, сердечность, отсутствие чувства превосходства, остатки религиозного и интернационалист
Помнить о проявленном советскими людьми гуманизме на Западе готовы не многие. Как о ночном кошмаре, хотят забыть там и о решающем вкладе СССР в победу над нацистской Германией и её сателлитами. Впрочем, это — не новость. Александр Зиновьев, проживший в изгнании в Германии с 1978 по 1999 годы, заметил: «Понимание причин, сущности хода и последствий войны есть один из пробных камней западного способа мышления. Мне приходилось вести сотни разговоров на темы прошлой войны с западными людьми самых разных категорий и национальностей. Я был поражён тем, как мало эти люди знали о войне и как извращенно они её оценивали. Я не хочу сказать, что все люди на Западе таковы. При желании и тут можно найти знающих и понимающих людей, более или менее объективные книги. Я здесь имею в виду состояние массового сознания, причём в той мере, как мне это удалось заметить. Характерным для него, на мой взгляд, является игнорирование социальной сущности войны, искажение роли западных стран, недооценка роли Советского Союза и его армии, переоценка интеллекта западных политиков и вклада западных стран в разгром Германии. С методологической точки зрения характерным для западного способа мышления обо всём что касается Советского Союза, является стремление найти некое сенсационное разоблачение неких секретов, одним махом объясняющих всё. Одеревенелость и поверхностность суждений, ползучий эмпиризм и прочие явления мышления, которые мы в школьные годы называли «метафизическим» способом мышления, оказались вполне реальными свойствами западного массового понимания важнейших событий современности».
Эти строки великий русский учёный и писатель написал более четверти века назад. С тех пор отношение к памяти о войне и роли СССР в победе над Германией на Западе если и менялось, то только в худшую сторону. Сегодня подвиг советского солдата, спасшего мир от «коричневой чумы» — главный объект нападок и фальсификаций западной пропаганды, которую доводят до потребителя до визга «независимые» СМИ Европы и США.
Война на историческом фронте далека от своего завершения…
http://russkie.o
Оставить комментарий