Как «прапорщик»-доллар прессует рубль…
– Валентин Юрьевич, почти век доллар США считался главной безопасной гаванью финансового мира. Но последние события, происходящие в США (в частности, раскол элит, война с памятниками, провоцирующая новую гражданскую войну, намерение ФРС сокращать денежную массу, другие события), естественно, не могут не повлиять на национальную валюту Америки – доллар. Поскольку российский рубль фактически является продуктом Федеральной резервной системы США, все катаклизмы, связанные с долларом, обязательно должны затронуть и рубль. В этой связи вопрос: насколько шатко сегодня положение доллара, и в какую сторону будет развиваться российский рубль?
– Насчёт шаткости доллара я буду очень осторожен, потому что про смерть «зелёного» говорят уже достаточно давно, но он пока ещё живёт. Хотя это не свидетельство силы доллара, не свидетельство силы Федеральной резервной системы и не свидетельство силы США – скорее это проявление общей глобальной слабости. Просто в данный момент нет никаких более-менее серьёзных альтернатив доллару, поэтому, как это ни парадоксально, и те, кто не любит и даже ненавидит доллар, вынуждены его поддерживать. В частности, Китай относится к таким игрокам на мировом валютном рынке, который недолюбливает доллар, недолюбливает эмитента этого доллара Америку, но тем не менее является одним из главных столпов, поддерживающих долларовую систему. Я имею в виду громадные валютные резервы Китайской Народной Республики.
Рубль, конечно, чувствует себя гораздо менее комфортно, чем американский доллар. Доллар находится в положении прапорщика из известной шутки: прапорщик шагает в ногу, а вся рота – не в ногу. Пока таким прапорщиком является доллар, то вся остальная мировая финансовая рота шагает не в ногу. То есть «рота» вынуждена постоянно подстраиваться под американский доллар. ФРС даже не надо заботиться относительно его курса. Все курсы под доллар выстраивают другие центробанки. В данном случае мы говорим о ЦБ Российской Федерации. Казалось бы, Банк России имеет достаточно инструментов для того, чтобы всё-таки идти в ногу с «прапорщиком», но по некоторым причинам он этого не делает.
Причин несколько. Прежде всего – высокая волатильность российского рубля как питательная почва для спекуляций. Я не раскрою страшной тайны, если скажу, что центральные банки ведущих стран «золотого миллиарда» (это шесть центральных банков: ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, Банк Канады и Национальный Банк Швейцарии) заключили между собой бессрочное соглашение о валютных свопах. Раньше тоже заключались соглашения о валютных свопах, но они были краткосрочными и с определёнными лимитами, а теперь без лимитов – как по суммам, так и по срокам. Эти свопы позволяют гасить резкие колебания валютных курсов внутри «большой шестёрки». Поэтому волатильность валютных пар стран «золотого миллиарда» низкая. В целом стабильны курсы валютных пар: американский доллар – евро; или евро и британский фунт; или британский фунт – японская иена и так далее. Все остальные страны находятся за пределами этого картеля центральных банков и там высокие баллы валютного шторма – большая волатильность. Российский рубль относится именно к таким валютам, которые плавают в условиях постоянного шторма. Это может быть нужно не только валютным спекулянтам, но и тем, кто подыгрывает видным фигурам на шахматной доске мировой политики. Я утверждаю, что можно специально сорганизовывать валютных спекулянтов таким образом, чтобы они обваливали национальные денежные единицы. То, что произошло с рублём в декабре 2014 года, с моей точки зрения, – не просто результат какого-то хаотического действия валютных спекулянтов. Они были сорганизованы, направлены на Россию, и российский рубль обвалился. Это была самая страшная экономическая санкция за весь 2014 год. Именно в том году были объявлены экономические санкции, но все они до того были подобны укусу комара, «что слону дробина», как говорится. А обвал рубля очень серьёзно потряс нашу экономику.
Важный фактор, который будет играть на понижение курса российского рубля: ФРС объявила о том, что будет работать в качестве пылесоса, она будет продавать те ценные бумаги, которые накопила за последние десять лет в результате программы количественных смягчений. Там и казначейские бумаги, и ипотечные бумаги. То есть продажа бумаг будет означать то, что с денежного рынка часть долларов будет уходить в ФРС. И, скорее всего, эти доллары просто будут там гаситься. Чтобы было более понятно, о чём речь: просто в мире станет меньше долларов. Соответственно, цена доллара начнёт расти, а цена периферийных валют по отношению к доллару – падать. Российский рубль в этом смысле – одна из таких периферийных валют.
Если смотреть, какие внутрироссийские факторы будут играть на понижение рубля, тут много различных факторов. Ожидается, в частности, падение цены на «чёрное золото». Правда, это не чисто российский фактор, это глобальный фактор, но сильно задевающий Россию. Ну и налицо общее ухудшение экономической ситуации в России, несмотря на бравурные заявления министра экономического развития господина Орешкина, что у нас имеется прирост ВВП. Нет у нас абсолютно никакого прироста ВВП. Нынешняя волна антироссийских санкций, согласно закону Конгресса, подписанному Трампом в этом году, тоже очень больно может ударить по нашей экономике. А в дальнейшем против нас есть более серьёзные патроны: и блокирование операций SWIFT, и замораживание наших валютных резервов. То есть экономические санкции вышли на другую, более высокую орбиту. И ущербы для российской экономики могут возрасти со всеми вытекающими из этого последствиями для валютного курса рубля.
– Может ли спецоперация ЦБ по ликвидации средних и мелких банков сказаться на курсе рубля, поскольку в «зачищенных» банках хранились деньги не только простых граждан, но и целых предприятий?
– Я с вами согласен. Давно говорю, что такие запланированные банкротства коммерческих банков – это всё равно что взрывы на экономическом пространстве, которые могут уничтожать иногда десятки предприятий реального сектора экономики. То есть изначально наша банковская система создавалась таким образом, что экономика как бы минировалась. И господа, типа исчезнувшего зампреда ЦБ Василия Поздышева, проводили операции по дестабилизации нашей экономики. Плюс к этому усиление хаоса, неопределённости в банковском мире приводит к тому, что даже самые честные банкиры начинают думать о том, где спрятаться и куда спрятать. Поэтому процесс вывода активов из российских банков только усилится в результате этого хаоса. А что такое выведение активов? Это означает вывоз капиталов. А любой вывоз капитала всегда ослабляет национальную валюту.
– Насколько, по-вашему, сегодня справедлив курс рубля?
– Много было поломано копий при выяснении, что такое справедливость. А если говорить о справедливом курсе рубля, то это понятие очень аморфное. И никто его определить не может. Недавно на канале «Царьград» дискутировал с одним предпринимателем по поводу валютного курса рубля. Он говорил: «Мне кажется, что нужен рубль с заниженным курсом по отношению к паритету покупательной способности». А он у нас и так занижен по отношению к ППС. Реальный курс по отношению к доллару – 25-30 рублей. А мы на валютном рынке видим 60 рублей за доллар. Значит курс российского рубля по отношению к ППС занижен как минимум в 2 раза, а некоторые говорят – в 2,5 раза. Иногда можно пользоваться и заниженным, и завышенным курсом рубля, как и любой другой национальной денежной единицы, но это всегда сопряжено с определёнными рисками. ППС – это норма (в целом, конечно). Нужно придерживаться этого значения. Да, могут быть какие-то отдельные периоды, когда можно стимулировать экономику с помощью заниженного курса рубля. Но тогда мы должны чётко понимать, для чего происходит это занижение. Не в интересах каких-то спекулянтов, а действительно в интересах национальной экономики. А если у нас нет программы лечения, то такие действия я считаю преступлением. На мой взгляд, сейчас курс рубля занижен и это создаёт такие серьёзные последствия, как, прежде всего, сохранение, консервация и даже усиление сырьевого характера нашей экономики. Потому что заниженный курс рубля стимулирует экспорт сырья. Ну а возникает вопрос: а в чём тайна этого стимулирования? Она предельна проста: за счёт выжимания соков из остальной части экономики, которая не участвует в сырьевом экспорте. В том числе за счёт бюджетников, которые получают зарплаты, пенсии и т.д. в виде обесценивающихся рублей.
Беседовала Галина Вишневская
Оставить комментарий