12- апостолы Петр и Павел

С ДНЕМ ПЕРВОВЕРХОВНЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА и ПАВЛА!

Поздравляем членов Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

и всех православных гостей сайта

с днем первоверховных апостолов Петра и Павла!

 

По традиции, предлагаем новое Слово на праздник архимандрита Алипия (Светличного), настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Киеве (Московский Патриархат)

 

 

Праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Он о самих Апостолах? Думаю, что он говорит о большем, нежели эти две мощные в Истории личности.

Читая Соборные послания одного и Послания разным общинам – другого апостола, удивляешься логике их мышления, стройности построения предложений. Удивительно, что, возвещая о Царстве Божьем, один и второй говорят о столь высоких вещах, что диву даешься: откуда это у них?

Я молчу (впрочем, как умолчать?) о шедевре апостола Павла — гимне Любви. Кто смог дать более ясное определение Любви? (1 Кор. 13; 1-8)

Но меня всегда особо волнует у апостола Петра в его Первом соборном Послании вот эти слова: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время». Ах, как хорошо! Правда?!

А дальше, совсем по-человечески, даже по- отечески: «О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно, от различных искушений…»

И, опять высоким стилем: «…дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее гибнущего, хотя и огнем испытываемого золота, к похвале и чести и славе в явление Иисуса Христа». (1 Петра 1; 3-9)

Понятно, что записывали за ним, что редактировали. Понятно. Но я в восторге от такого вот Петра- Камня веры, который знает в Кого верит, помнит о своем нелепом падении и от того верит могуче, непреложно. Но при этом восторгается верой «пришельцев», т.е. евреев в других городах и местностях, среди других народов, принявших Христа. Почитайте что он им говорит: «…Иисуса Христа, Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною, достигая наконец верою вашею спасения душ.» Какой же верой надо обладать самому, какой радостью пламенеть, что возжечь эти души? Он и сам удивляется: они не видели, но любят Иисуса, верят в Него! От куда это в них? И никак не допускает, что сам стал источником, через которого его бывшие соотечественники в рассеянии увидели Господа.

А как не удивляться формуле апостола Павла, которую он создал в Послании к Римлянам: « Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,  через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией. И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.» ( Рим. 5; 1-5)?

Смотрите сами, что получается: Сначала Вера- ею оправдание- мир с Богом- доступ к благодати- получаем надежду славы от Бога, которой можно хвалиться. Но дальше : скорби – терпение — опытность – надежда – любовь Божья, излитая в сердца Духом Святым!

А многие спрашивают: как научится любить? А, вот так! Как показал апостол Павел! Любовь –дар в сердце Духа Святого за надежду, произошедшую от опытности, которая исходит от терпения, а то –от скорби …и дальше — до Веры.

Я очень люблю послания апостола Иоанна Богослова, мне близки послания Иакова и Иуды. Но сегодня мне радостно осознавать, что у нас есть первоверховные Апостолы, которые могут волновать из тысячелетней древности непреложной Истинной, познанной ими самими. Тут, если хотите, — научный факт!  Принятый лично от пережитого. И, если кто-то его не принимает, то это уже его дело.

Но те, что приняли этот факт то «… когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.» ( Рим.6; 22-23)

Всего лишь!

С радостью поздравляю с праздником перворверховных Апостолов! И искренне желаю порадоваться вместе с любезными Петру «пришельцами» обретшими испытанную веру, дороже всякого богатства земного, чтобы иметь любовь Божью от Духа Святого!

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также