1008776998

«Православный Маркс». Рецензия на новую книгу В.Ю. Катасонова в «Литературной газете»

Валентин Катасонов. Экономическая теория славянофилов и современная Россия. Институт русской цивилизации, 2014.

Новая книга учёного главным образом посвящена экономической теории русского мыслителя-славянофила Сергея Фёдоровича Шарапова, исследования которого в своё время перевернули представления автора об экономике. В годы расцвета русского капитализма Шарапов заговорил о государственной монополии, о государственных банках. Заговорил о церковном приходе как о «первичке» здоровой экономики. Конечно, его записали в списки мракобесов. Но время показало правоту Шарапова – русского «православного Маркса», который во многом был противоположностью основоположника марксизма.

И Катасонов критически относится к эпохе, которую в последние годы принято захваливать – ко временам буржуазного ренессанса, лидером которого был премьер-министр Витте. Чего боялся Шарапов и о чём предупреждает Катасонов? Изнутри наше общество изъедает недальновидная алчность, а извне – мировые финансовые империи, подсадившие миллионы людей на крючок ростовщического процента. Катасонов, пожалуй, единственный экономист высокого ранга, не расшаркивающийся перед современной банковской системой.

Таким же исключением из правил был и его герой – Шарапов. Любопытный факт из книги Катасонова: ещё совсем недавно, скажем, в годы Наполеоновских войн, в России не существовало понятия «экономическая наука». А реальную экономику старались вершить по правилам здравого смысла, не забывая об этике в торговых и промышленных делах. Конечно, не обходилось без шероховатостей, без той же алчности хозяев жизни. Но появление мировых финансовых монстров, по мнению Катасонова, заметно изуродовало жизнь человека в обществе.

Словом, перед нами книга задиристая и неконъюнктурная. По существу, итог сорокалетней работы дотошного исследователя.

Евгений ТРОСТИН

Литературная газета. 26 февраля 2014 г. №8 (6451)