13-1

Новый мировой кризис прочат в 2025 году: а куда делся старый, который еще не закончился?

Новый мировой экономический кризис начнется в 2025 году, к такому выводу пришли эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, о чем сообщают «Известия». Как считают специалисты, «циклический спад» грянет из-за «перегрева» долларовой наличкой рынков, при этом с российской экономикой из-за сырьевой направленности все должно быть в порядке, считают они. Довольно сомнительный вывод, парирует экономист Валентин Катасонов, в интервью Накануне.RU он оценил попытки российских властей «подстелить соломку» и напомнил, что ресурсы для сырьевой модели экономики конечны, и конечны они уже в самом в обозримом будущем.

 Российские эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования считают, что новый мировой кризис начнется в 2025 году. Как оцениваете такие прогнозы?

Валентин Катасонов(2017)|Фото: wowavostok.livejournal.com— Вообще-то, говоря откровенно, кризис идет уже давно и не заканчивался. Я думаю, что тот кризис, который мы помним, как мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., так и не был преодолен.

Согласно учебникам, классический кризис состоит из четырех фаз. Первая фаза — это спад, потом вторая фаза — стагнация или застой, третий — оживление и подъем. Четвертая фаза — это когда уже оживление переходит на тот уровень, который превышает докризисный. В конце 2009 г. нам сказали, что кризис вроде бы преодолен, но мы еще немножко потерпим, будет стагнация или застой, ну, а потом начнется всеми ожидаемое оживление и экономический рост. Но, по большому счету, все второе десятилетие 21 века было десятилетием стагнации, и настоящего роста так и не было. В самом конце второго десятилетия многим стало понятно, что оживление так и не наступит. Более того, я обратил внимание на показатели четвертого квартала 2019 г. по некоторым странам — там начался новый спад. Скажем, четвертый квартал по Японии, четвёртый квартал по Италии. И тут неожиданно вдруг выскакивает ковид-19.

— И коронакризис как его последствие?

— С моей точки зрения, ковид только на 1% проблема эпидемиологии и медицины, а на 99% оказывается дымовой завесой для того, чтобы как-то оправдать существующую модель, потому что она уже не в состоянии обеспечить экономическое развитие. Не было бы ковида — и в 2020 г. мир все равно находился бы в кризисе, но все списали на пандемию. Правда, появились такие люди, как Клаус Шваб, которые стали критиковать и даже ругать капитализм, называть его тупиковой ветвью развития, начали говорить, что надо переключаться на какую-то другую модель. А то, что он предложил так называемый «инклюзивный капитализм» — это, конечно, муть.

Так что кризис на самом деле серьезнейший, а то, что там прогнозируют через несколько лет новый кризис, — я бы это сравнил со следующим: пациент находится при смерти, вокруг бегают «врачи», образно выражаясь — всякие интеллектуалы, экономисты, и не могут его вылечить, так как их представление о физиологии и медицине таковы, что они ничего и не могут сделать. Единственное, что у них под рукой оказалось — это наркотики, и они начали колоть пациенту наркотики, которые уже некоторое время создают иллюзию, что пациент скорее жив, чем мертв, вот они и колют непрерывно пациента наркотиками, я имею в виду эти денежные вливания, которые измеряются триллионами долларов. Но в такой ситуации причиной смерти пациента окажутся не наркотики, а тот образ жизни, который привел его на эту койку. Об этом почему-то экономисты рассуждать не желают. Они все списывают на наркотики.

— А кто-то уже списывает на ковид-19?

— Да, это для того, чтобы оправдать перевод пациента на «лечение» наркотиками. А потом спишут все на наркотики. Это образно, без заумных теорий, если говорить.

— Возвращаясь к теориям по этому прогнозу  есть два сценария развития мировой экономики: первый предполагает конец пандемии в середине этого года и рост ВВП на 4%, другой — конец пандемии в 2022 и рост не более 3%. Какой вариант будет лучше или хуже оба?

— Сегодня серьезные экономисты вообще не используют показатель ВВП, все знают, что это «пена» — чего измерять пену? Да, предположим, что с помощью этих миллиардов или триллионов долларов накачают пузыри на фондовом рынке и, вроде как, будет прирост ВВП, но это же «пена». Никакого реального экономического развития давно уже нет, серьезные экономисты уже не пользуются показателями ВВП. Это иллюзия, это обман и самообман.

— При этом они делают парадоксальный вывод, что с российской экономикой из-за сырьевой направленности все должно быть в порядке…

— О чем вы говорите, если люди по своей природе изменились, трудиться они не любят и не хотят, а как известно, труд из обезьяны сделал человека, как бы не случилось с нами обратное теперь, когда человек может только потреблять, и этому его учат. Какая может быть вообще экономика в будущем? Если сводить экономику к каким-то виртуальностям типа ВВП, то можно, конечно, жить в этом сюрреалистическом мире. Этот сюрреалистический мир еще называют постиндустриальным обществом.

— Для нашей страны «постиндустриальность» общества сводится к сырьевой экономической модели, что в кризис может ударить по нам сильнее, чем «отсталым» державам, которые еще занимаются собственной промышленностью и производством, например, по Китаю?

— Я об этом говорю уже лет двадцать. Сейчас уже и «трубе» скоро будет труба, простите за каламбур. Об этом официально говорили еще в 2018 году, Медведев подписывал документ с прогнозом развития минерально-сырьевой базы, и вот 2021 год по тем прогнозам должен стать пиковым по добыче, а дальше начинается резкое падение. «Труба» могла поддержать нас временно, она могла быть использована для некоторого маневра под названием «Новая индустриализация», но наша экономика присосалась к этой трубе, а что делать, когда она исчерпает себя, никто не думает.

— Как раз на днях глава Минприроды Александр Козлов сообщил, что обеспеченность всех запасов нефти в России при текущей добыче составляет 59 лет, природного газа — 103 года… Хотя уволенный недавно глава Роснедр Киселев говорил о сроке в 19 лет.

— Да, я все знаю про эти прогнозы, помимо Минприроды, есть Росгеология, глава которой тоже говорил, что, конечно, это цифры завышенные, потому что при нынешнем уровне цен на углеводороды запас гораздо меньше. Даже какой-то арабский принц сказал, мол, вы особенно по поводу России не волнуйтесь — видимо он ссылался на эту оценку — мол, она скоро с мирового рынка вообще исчезнет, мы останемся монополистами.

— Что же нам остается? Пока правительство пытается «подстелить соломку» для социально незащищенных в виде фиксации цен на базовые продукты, но о пересмотре системы речи нет?

— Если вы хотите иметь стабильные, фиксированные цены, вам надо перестраивать всю экономику. Нельзя сидеть на двух стульях. С одной стороны, вы ратуете за свободный рынок, за идеи экономического либерализма, с другой стороны, вы хотите зафиксировать розничные цены для миллионов граждан. Так не бывает. Кончится это тем, что просто исчезнут товары, потом остановится производство потребительских товаров. Это будет окончательное уничтожение экономики, если будут администрировать цены. Цены можно и нужно администрировать, но только в том случае, если администрировать всю цепочку, начиная от добычи сырья, тогда это вполне возможно, и именно так была устроена советская экономика, а если вы будете администрировать только розничные цены на конце этой цепочки, то вы заблокируете всю цепочку и уничтожите окончательно всю экономику. Такое ощущение, что именно этого и добиваются, только прикрываются благими намерениями.

Власти вообще не хотят обсуждать перестройку экономики, они не хотят обсуждать то, что нынешняя модель экономики изжила себя, как Клаус Шваб говорит, они продолжают городить дикий капитализм.

Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале.

Автор:

Елена Рычкова

https://www.nakanune.ru/articles/116942/

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также