31-

Вместо «антидолларового ответа» – надежды на «китайский SWIFT»

Санкции США давно бьют по компаниям и некоторым банкам России, вместе с этим давно звучат угрозы отключения российской экономики от системы платежей SWIFT. В качестве ответа на ограничения со стороны Вашингтона наши власти говорили о возможности расчетов с дружественными странами в национальных валютах. Теперь сделан шаг в эту сторону – с Китаем проводить не-долларовые платежи становится проще, так как российские банки начали подключаться к китайской альтернативе SWIFT – CIPS (China International Payments System).

Вместе с этим Центробанк РФ разработал собственную альтернативную систему СПФС (Система передачи финансовых сообщений), которую презентует за рубежом и пытается продвинуть хотя бы в рамках ЕАЭС или СНГ. Есть надежды и на Китай, опять же, но пока участие КНР в этом проекте остается под вопросом. Об этом в ходе 8 международного форума Россия – Китай рассказал начальник управления отношений с иностранными регуляторами департамента международного сотрудничества ЦБ РФ Владимир Шаповалов:

«Банк России создал систему СПФС, ее экспортная версия была презентована в конце прошлого года, сейчас мы активно ее показываем всему миру, в том числе в Китае. Надеемся, что китайские банки будут активнее ее рассматривать и рассматривать возможность подключения».

Подключение к CIPS в СМИ уже назвали «антидолларовым ответом» на сакнкции США, но не все так хорошо, как хотелось бы представить это властям России. В частности и китайская система не такая уж и «альтернатива», и отечественная система остается спорной, да и в целом власти России все время надеются на Китай, а сами – плошают. Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

– Как можно оценить подключение к китайской системе? Насколько это эффективный ответ и превосходит ли она СПФС?

– Китайцы создали эту систему около трех лет назад – я внимательно слежу за этой системой – она какая-то очень закрытая. Закрытая даже не в плане круга участников, а в плане информационного освещения – у меня сложилось впечатление, что туда, как говорится, кого угодно с улицы не пускают.

Я даже по этому вопросу консультировался с некоторыми банкирами – они тоже разводят руками и говорят, что мы тоже знаем о существовании этой системы, но, в общем, она информационно закрыта.

У меня такое ощущение, что эта система не широкого пользования. СПФС, конечно, система открытая, демократичная, в нее приглашаются и банки, и компании других стран, другое дело, что Россия находится под санкциями, с одной стороны, поэтому ее немного побаиваются. С другой стороны, не очень понятны технические возможности СПФС.

В общем, СПФС – это пока такое российское «ноухау», которое позволяет «ездить из Москвы в Рязань, не заезжая в Париж». То есть раньше даже российские банки и крупные компании производили валютные расчеты через систему SWIFT, сейчас появилась опция, что можно это делать напрямую. Но по моим данным, российские банки до конца на СПФС не переключились – они предпочитают SWIFT.

– Почему?

– Во-первых, это быстрее, во-вторых, они работают, образно выражаясь, без перерыва на обед, потому что СПФС, вроде бы, по выходным дням не работает. Плюс, формат информации более расширенный у SWIFT, чем у СПФС. Но, как говорится, это «запасной аэродром» на случай, если вдруг отключат SWIFT.

Центральный банк аккуратно поднимает вопрос о том, что надо хотя бы СПФС распространить на ближнее зарубежье, хотя бы на ЕАЭС, какие-то шаги делаются. Но, к сожалению, информационное освещение минимальное, поэтому пока понятно, по крайней мере, что это система, которая включает гораздо большее число участников, чем китайская.

– То есть китайскую CIPS нельзя назвать «антидолларовым ответом»?

– Нет, конечно. Я видел эти заявления – желаемое выдают за действительное. Она не может быть альтернативой SWIFT. Около трех месяцев назад там всего было участников 100-200. Есть участники полноценные, есть ассоциированные, даже не очень понятно, по какому принципу ведется градация. Но, видимо, есть постоянные члены, а есть приглашенные.

– Известно, кто эти 100-200 участников?

– Это в основном банки, а могут быть и какие-то крупные корпорации. Я даже смотрел список европейских участников – это какой-то информационно-платежный мост Китая с некоторыми европейскими странами. В частности, я помню, что апробация этой системы осуществлялась по расчетам с одной известной шведской компанией.

– Тем не менее, разговоры об отключении от SWIFT ведутся давно – насколько вероятен такой сценарий?

– Сейчас Вашингтон предпринимает такие действия, которые заслуживают слова «безумные». Логики там я не просматриваю. Видимо, в пылу драки уже разум оставил Трампа и его окружение, поэтому я не исключаю, что они могут что угодно сделать – могут нажать ядерную кнопку, могут отрубить SWIFT. Сейчас исключать этого нельзя, поэтому, конечно, нам надо как можно быстрее создавать какие-то альтернативы. Но если это произойдет завтра, то удар для нас будет сильнейший, потому что фактически будут блокированы все расчеты по внешней торговле.

А ведь у нас российская экономика работает больше на внешние рынки, чем на внутренний. Можете себе представить, какой коллапс произойдет в таком случае.

Другое дело, что эффект бумеранга и для США будет. Года три назад четверть всех информационных сообщений через SWIFT была российского происхождения, либо исходящие, либо входящие. Так что это очень серьезно. По основному объему наша доля гораздо более скромная, но по количеству информационных сообщений, по-моему, мы там на первом месте.

– А это подключение к китайской системе, увеличивающийся товарооборот – не слишком ли сильно мы рассчитываем на Китай?

– Да, мне кажется, мы переоцениваем Китай по нескольким пунктам: во-первых, Китай на грани серьезного кризиса. Во-вторых, китайские банки играют на руку санкциям – дело в том, что экономические санкции Вашингтона ведь не только прямые, но и косвенные. Поэтому китайские банки в некоторых случаях отказывают российским клиентам в открытии счетов, проведении каких-то расчетов даже тогда, когда этого не требуют экономические санкции США.

То есть они перестраховываются. Китайские банкиры говорят, что у нас нет людей или нам жалко денег, чтобы нанять таких людей, которые бы действительно разбирались в каждом конкретном случае – под санкциями клиент или не под санкциями. Поэтому им легче отказать. Многие российские банкиры и бизнесмены могут рассказать, как они получали и получают «от ворот поворот» не только в Китае, но и в Гонконге.

– И так, видимо, не только в банковской сфере?

– Конечно, да.

Мы для них далеко не приоритетный партнер – это у нас такая аберрация зрения. А если посмотреть статистику прямых инвестиций, то мы там на 30 месте находимся.

Мы практически не получаем от Китая инвестиций – хотя, может, оно и хорошо. Там совершенно другие приоритеты – «Один пояс – один путь», туда они вбухивают огромные деньги. Мы, правда, тоже включены в этот проект, но, в общем, мы там где-то в третьем ряду находимся. Так что не надо переоценивать интерес Китая к России. Вся статистика говорит о том, что их торговля сориентирована на другие рынки, прямые инвестиции тоже сориентированы на другие экономики.

Нам надо развиваться самим – это единственный вариант. Все остальные варианты – это самообман и обман.

– Развиваться самим – это развивать СПФС?

– Развивать СПФС, как сейчас, – это значит «надевать штаны через голову». Расчеты между российскими банками и компаниями ведутся в иностранной валюте. У нас есть российская платежная система – рублевая. Вот ей и пользуйтесь. А то, что СПФС обеспечивает прохождение валютных расчетов – это нарушение Конституции РФ. Тут если начать разбираться – сплошное беззаконие! А беззаконие создает хаос.

Не надо нам СПФС вообще внутри страны. Для внешних каких-то расчетов нам нужен СПФС – а у нас СПФС, предположительно, обслуживает на 95% внутренние расчеты, тогда как должно быть наоборот.

Автор:

Евгений Рычков

https://www.nakanune.ru/articles/115020/

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также