27 КРЕСТОВОЗДВИЖЕНИЕ

С праздником ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ!

 

Поздравляем членов Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова

и всех православных гостей сайта

с праздником ВОЗДВИЖЕНИЯ КРЕСТА ГОСПОДНЯ!

 

 

По традиции, предлагаем Слово на праздник архимандрита Алипия (Светличного), настоятеля храма первоверховных апостолов Петра и Павла в Киеве (Московский Патриархат).

 

Мы так привыкли видеть Крест сияющим, украшенным, что с трудом мысленно возвращаемся к его первичному предназначению – быть орудием казни!

Крест Господень, или большая его часть, воздвигалась перед народом, населявшим Иерусалим, епископом города, тем не менее, как образ победы над язычеством.

И тут невольно задаешься вопросом, как этот, извлеченный из земли кусок дерева, на котором умер Христос, может быть свидетельством победы? О какой победе вообще речь?

Дело в том, что мы, люди, живем иллюзиями своей самостоятельности и строим планы, в которых мы не имеем власти их осуществления. И виновником всему является смерть. Мы живем в мире смерти. Она приспускает поводок на время, дает нам возможность обмануться видимым благополучием. А потом собирает обильную жатву. Смерть выглядит владычицей нашего мира и для безбожников является ключевым элементом жизни.

Но верующие знают, что говорить о смерти имеющим понятие о жизни — абсурд. Ибо веруют в Жизнь! Жизнь у Бога. Он — источник жизни! И люди, которые обрели Бога, вернулись к Нему, обретая и жизнь, осознав сам смысл жизни.

Зачем жить вечно тем, кто не знает зачем это делать, зачем жить? Потому Вечность в своей потаенной радости открыта не для всех. Горний мир приглашает всех, но не все его жаждут. А, значить, и не все в него входят.

Крест, как знак отвержения мира безбожия, а значит, мира смерти, мира стяжания пустых ненужностей, мира гниения и праха, стал образом великого торжества познания смысла Жизни. И именно это мы празднуем в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня! Мы празднуем осознание того, что Бог Своей великой жертвой и бесконечной любовью открыл нам возможность видеть в нашей жизни потенциал вечности. Мы торжествуем наше возвращение к Богу любви и радости. Мы веселимся тому, что разрешились наши бесконечные в своей неразрешимости вопросы о нелогичности всего, что происходит в мире временном! Бог Господь явился нам! Благословен грядущий во имя Господне! И Крест Господень шествует перед нами, идущими за Христом! Вот в чем наш праздник! И я, дорогие, всех вас с любовью поздравляю с ним! Пусть и в вашей душе будет светло в этот день, когда мир Божий Его Крестом входит в нашу жизнь и обновляет ее, сознанием того, что нас бесконечно любит Бог. А значит, конечность – только иллюзия. Мы созданы для жизни! С Праздником!

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
С.М. Авторы недавних комментариев
С.М.
Гость
С.М.

С ПРАЗДНИКОМ

Смотрите также