0-Т-1

Виктор Николаевич Тростников (1928-2017)

Утром 29 сентября на память мученика Виктора отошел ко Господу православный русский ученый, физик, философ Виктор Николаевич Тростников (1928-2017).

Виктор Николаевич родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт. Поступил на физико-технический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. После его окончания преподавал математику в МИФИ, МИСИ, МХТИ, МИИТ и других вузах. Подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике.

Со временем область интересов Тростникова сместилась к религиозной философии. В 1970 г. он защитил кандидатскую диссертацию по философии. Из-за того, что в 1980 г. книга Тростникова «Мысли перед рассветом» была опубликована в Париже, а сам он печатался в альманахе Аксенова «Метрополь», Виктор Николаевич был уволен с работы и вплоть до развала СССР работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

После образования Российского православного университета был избран его профессором, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Написал множество книг и статей по православному богословию, философии, истории и политике, часто, почти до самой смерти, выступал с лекциями на радио и телевидении.

Виктор Николаевич принимал активное участие в деятельности РЭОШ, многие помнят его яркие, незабываемые выступления на тему православия и философии. Особенно сильное впечатление произвела его непоколебимая уверенность в великом будущем России.

Просим Вас молиться об упокоении новопреставленного раба Божьего Виктора! Отпевание состоится в воскресение после Божественной Литургии (примерно в 10-30) в храме Живоначальной Троицы в Серебряниках. Надеемся, что кто-нибудь из членов РЭОШ сможет лично проститься с Виктором Николаевичем. Царствие ему Небесное!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также