В.Ю. Катасонов о «Православном Социализме»

В.Ю. Катасонов о «Православном Социализме»

https://youtu.be/rzLs19YUwt8

10 марта состоялось заседание молодежной секции Русского Экономического Общества имени Сергея Фёдоровича Шарапова, на котором выступил с докладом на тему «Социализм и христианство» кандидат физико-математических наук и бакалавр богословия Николай Владимирович Сомин.

Автор доклада представил аудитории обоснование социализма как необходимого пути развития для российского государства, дал характеристику православному социализму, рассказал о причинах именно такого сочетания:
«Почему именно православный социализм?
Во-первых, потому, что социализм не только совместим с христианством, но и является христианской экономикой по преимуществу; идея общей собственности обоснована Священным Писанием, святоотеческим учением (св. Иоанн Златоуст) и практикой социального строительства в России.
Во-вторых, нам настоятельно необходим идеал, цель, к которой общество должно стремиться.
В-третьих, наконец, потому что просто иного приемлемого варианта для России нет. В частности, совершенно негодным надо признать «православный капитализм», к которому благосклонно относятся многие православные.
Православный социализм – краткая формулировка русской идеи».
После основного докладчика выступили остальные участники круглого стола, зачитав свои доклады и представив свои позиции по данному вопросу. В ходе обсуждения развернулась острая полемика — участники разошлись во мнениях. В частности, позицию, противоположную точки зрения Николая Сомина, представил председатель РЭОШ Валентин Юрьевич Катасонов:
«Святые последних времен (начиная с конца 19 века) уже слышали слово «социализм» и иногда использовали его в своих проповедях и работах. Например, Иоанн Кронштадтский, Иоанн Восторгов, Николай Сербский, Серафим Соболев. При внешней схожести большевистского проекта с иерусалимской общиной, описанной в Деяниях Апостолов, между ними была принципиальная разница. «Христианин добровольно отдает свое, а социалист насильно берет чужое», — говорил священномученик Иоанн Восторгов. Эти и другие светочи православия ХХ века прекрасно чувствовали, что за красивыми социалистическими лозунгами стоит искуситель дьявол. Ведь тот социализм, который большевики-марксисты продвигали в жизнь, рассматривался как альтернатива православному мировоззрению, как новая религия».
В завершение круглого стола Валентин Юрьевич выразил благодарность всем докладчикам и подчеркнул, что эта сложная тема требует дальнейшего внимательного и осторожного исследования.

С ПОСТ-РЕЛИЗОМ можно ознакомиться слева, в колонках текстовых материалов.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также