26-богатые

Богачи — богатеют, бедные – беднеют на фоне возврата «кудриномики»?

Изложение интервью экономиста Олега Сухарева о снижении доходов населения, несмотря на экономический рост, и о пяти мифах Кудрина. Материал сайта Русская народная линия.

Реальные доходы населения в начале 2017 года продолжили снижение даже, несмотря на возобновление экономического роста и в апреле достигли уровней 2009 года, сообщает Лента.ру со ссылкой на «Интерфакс» и обзор Внешэкономбанка. Вместе с доходами снизились и расходы, в основном за счет снижения спроса на платные услуги.

По словам главного экономиста ВЭБа Андрея Клепача, устойчивость дальнейшего роста ВВП будет зависеть от того, как быстро может быть преодолена общая тенденция снижения доходов домашних хозяйств.

22 мая Росстат сообщал, что реальные располагаемые денежные доходы населения упали в апреле на 7,6 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В марте они подскочили на восемь процентов из-за разовой выплаты пенсионерам.

В начале февраля ЦБ предсказал, что в 2017 году Россию ждет уверенный экономический рост. По словам главы Минэкономразвития Максима Орешкина, сохранение текущих цен на нефть может обеспечить увеличение ВВП России на два процента в 2017 году. Согласно прогнозу первого вице-премьера Игоря Шувалова, экономика России в 2017 году может вырасти на один-два процента.

Реальные доходы населения снижались на протяжении трех лет подряд. Так, в прошлом году падение составило 5,9 процента в реальном выражении. В 2017 году правительство ожидает роста реальных доходов на один процент.

Напомним, что Президент России Владимир Путин на форуме «Один пояс — один путь» заявил, что «сейчас реальные доходы граждан России начали постепенно повышаться, и туристическая активность тоже возрастает», передает телеканал «НТВ.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук профессор Олег Сергеевич Сухарев:

По официальным планам правительства России в 2017 году ожидается рост реальных располагаемых доходов граждан примерно на 0,7%. Считайте, что на 0%. Все зависит от динамики валового продукта и его распределения. Динамика ожидается положительной, около процента, но за счет каких секторов и как создаваемый продукт будет распределяться? Это центральный вопрос — и ответа на него у власти нет. Уже почти 4 года подряд мы имеем снижение реальных располагаемых доходов. Кто ближе к реальной оценке? Конечно, на мой взгляд, ближе к реальной оценке Внешэкономбанк, ибо по уровню реальных располагаемых доходов мы, действительно, возвращаемся к 2009-2010 гг.

Владимир Путин говорил о росте реального располагаемых доходов в начале мая, когда данные по первому кварталу вызывали надежду. В январе был зафиксирован рост, а февральские и мартовские показатели по промышленному производству и ВВП были уже не столь оптимистичны. Поэтому, скорее всего, на встрече с Земаном Президент высказал благое пожелание, что положительная симптоматика приведет к росту реальных располагаемых доходов по итогам года. Но, учитывая то, что у нас реальные располагаемые доходы снижались, а прибыль увеличивалась по 2015-2016гг., то возникает вопрос, как должно проводить оценку реальных располагаемых доходов на душу населения? Если включать прибыль, что и делается, то можно получить небольшой прирост доходов, на что и вынашивается надежда, если же смотреть реальную заработную плату, то, скорее всего, будет, либо снижение, либо параметр, в лучшем случае, близкий к предшествующему. Таким образом, если осуществлять оценку по реальной полученной  заработной плате, то никакого её роста нет. К тому же возрастает бремя труда за ту же заработную плату, что воспринимается наёмными работниками негативно, растет так называемая «эксплуатационная нагрузка», что подтверждает и динамика нормы прибавочной стоимости. Иными словами, проводится капиталистическая политика, в пользу богатых, бремя кризиса, как и выхода из него, перекладывается на широкие слои бедного населения.

Нужно отметить, что прибыль увеличилась примерно на 23%, а реальные располагаемые доходы граждан снизились примерно на 10-12% за два года. В 2017 году ещё не прожили и полугода, поэтому об итогах года говорить рано. Это, скорее всего, возможные надежды. Но они есть, и такие оценки есть. Что такое рост реального дохода на 0,7% или даже на 1% или 1,5%? Это значит, что реальная располагаемая зарплата может понизиться, скажем, на 5%, а прибыль, рентные доходы и процентные доходы могут увеличиться, скажем, на 7%, что даст общую положительную величину по приросту реального располагаемого дохода. Таким образом, важна структура самого реального располагаемого дохода, когда анализируем его рост, какие элементы его растут. Реальная располагаемая заработная плата — это доход широких слоев населения, а прибыль, рентные доходы и проценты — доходы владельцев бизнеса, в том числе и олигархов.

В этой связи показательно выступление А.Л.Кудина с якобы разоблачением пяти мифов политики роста, которую предлагают его оппоненты. Более некомпетентного в макроэкономическом смысле выступления я не видел и на экзаменах магистров по макроэкономике, и на сдаче кандидатского минимума по экономике. Студенты и соискатели оказываются более подготовленными. То, что следует из этих якобы разоблачений якобы мифов, это не просто монетаризм — это абсолютно извращённый монетаризм, поставленный на службу богатым слоям населения и спекулянтам, наносящий прямой вред экономике России.

Адресная помощь промышленности не нужна, льготирование не нужно, регулирование валютного курса (прямая функция ЦБ по Конституции РФ) также вредно — вот что напрямую следует из этих якобы кудринских возражений. Иными словами, это антиконституционное выступление. Кроме того, оно нарушает научные каноны классического монетаризма, что экономический рост должен сопровождаться монетизацией экономики, и без неё он не состоится (эмпирические факты не только по многим странам, но и по самой России — ремонетизировавшей свою экономику в 2000 годы) подтверждают абсолютную неправоту обратных утверждений. Кроме того, эмпирические факты поддержки сельского хозяйства и льготирования по ставкам ЦБ РФ подтверждают, что эти механизмы худо-бедно работают. Иными словами, человек отвергающий факты, просто выпадает из реальности. Таким образом, если обобщить, то А.Л.Кудрин — человек, выпавший из реальности и из научного дискурса, но желающий якобы «обнаучить» те мифы, которые сам создаёт. Однако, не следует думать, что создание таких возражений не детерминировано ничем — имеются интересы «больших кругов» сохранить валютно-процентный рычаг, большую волатильность курса рубля при плавающем курсе, зависимость экономики от Запада и т.д. Это богатые силы, сколотившие состояния в 1990-ые и нарастившие в последующие годы, включая и кризис 2015-2016 гг., и они диктуют «экономическую науку», чтобы их роль и их влияние было якобы подтверждено «наукой». В этом я вижу основную опасность для развития российской экономики и назревшую необходимость просить Президента РФ отстранить таких «горе-разработчиков» стратегии развития России, поскольку их деятельность должна расследоваться службой Безопасности России, как представляющая угрозу нашему государству. Попытка ввести ложные цели, ложные обоснования в национальную стратегию — это не меньшая угроза, чем террористическая атака, и должна находиться в компетенции ФСБ России.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/05/26/bogachi_bogateyut_bednye_bedneyut_na_fone_vozvrata_kudrinomiki/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также