06-1

Валерий ПРОМЫСЛОВСКИЙ. Не плачь, Израиль!

     «Ибо нет ничего тайного,

что не сделалось бы явным…»
Лк 8:17
    

 

Довольно лет тому назад, пребывая уже в изрядном возрасте, довелось мне впервые посетить Иерусалим. В числе прочего, побывал я и у Стены Плача, где по заведенной традиции в расщелине промеж священных камней оставил записку – «Не плачь, Израиль!».

 

И камни те, будучи на протяжении тысяч лет немыми свидетелями великих событий, ответили мне, поведав историю давно минувших лет…

 

Наследники Рима

 

События, о которых пойдет ниже речь, имели место быть в Иудее, находящейся уже длительный срок под Римским владычеством. Периодически против завоевателей вспыхивали народные волнения, но силы были слишком неравными…

 

И вот во времена правления императора Тиберия пастыри иудейские в лице первосвященника Иерусалимского Храма Каиафы и его ближайшего окружения принимают, как впоследствии оказалось, судьбоносное не только для еврейского народа, но и всего человечества решение: уничтожить Рим финансовым способом. И когда тот рухнет, самим стать «Новым Римом» со столицей в Иерусалиме.

 

В те далекие времена многочисленная еврейская диаспора, разбросанная по всему средиземноморью, как и требовал Моисеев Закон, платила десятину Храму, что многократно облегчало поставленную задачу. И начинается планомерное изъятие из обращения римской податной монеты.

 

Одним из дошедших до нас письменных свидетельств этой истории является эпизод из Нового Завета, когда фарисеи хотели уловить в словах Иисуса и подослали к нему задать вопрос – «…позволительно ли давать подать кесарю или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу», Мф 22:17-21.

 

Обратите внимание, спрашивают – «позволительно ли давать», но Иисус отвечает – «отдавайте». Разница в том, что когда ты даешь – даешь свое, а когда отдаешь – возвращаешь то, что тебе по праву не принадлежит.

 

Вопрос о том, ведал ли Иисус о планах иудейской верхушки или нет, для нас остается открытым. Но несомненно одно – этим ответом он подписал себе смертный приговор, ибо в его ответе был усмотрен тонкий намек на покушение устоев Рима.

 

Последовавшие за этим события, перевернувшие весь ход мировой истории, подробно описаны евангелистами на страницах Нового Завета и наиболее точно выражены в словах Каиафы: «вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб», Ин 11:49-50.

 

Уже во второй половине I-го века метрополия начинает испытывать значительные трудности, связанные с финансированием имперских институтов и поддержанием в надлежащем состоянии инфраструктуры из-за серьезного расстройства денежного обращения, что сопровождалось увеличением налогового бремени на подведомственных территориях.

 

Все это не могло далее оставаться безнаказанным, и нити заговора тянутся в Иерусалим…

 

Развязка наступает в 66 году, когда прокуратор Иудеи Гессий Флор, по команде из Рима, потребовал от Иерусалимского Храма, в лице его первосвященника – Матфия, внести в казну дополнительно 17 талантов серебра (около 600 кг), в чем ему было отказано. Тогда прокуратор из своей резиденции в Кесарии лично прибыл в Иерусалим, где снова получил отказ.

 

И как ранее был предан на распятие Сын плотника, так и теперь, по причине сребролюбия, не в силах расстаться с украденным, пастыри иудейские отдают на заклание целый народ…

 

Повторно получив отказ, Гессий Флор отдает приказ находящимся в его подчинении силовым структурам провести операцию по насильственному изъятию означенных ценностей, в результате чего погибает несколько тысяч человек и оказывается разграбленным Храм. В ответ на действия римских властей в Иерусалиме вспыхивает народное восстание, быстро распространившееся по территории всей Иудеи…

 

Заканчивается это восстание для судеб еврейского народа весьма плачевным образом. В 70 году осажденный римскими легионами пал Иерусалим. Храм в поисках украденного был разрушен до основания, что не осталось камня на камне, но ничего так и не было найдено. Сокровища Храма бесследно исчезли.

 

И остается только догадываться, в какое количество сребренников была определена цена крови целого народа?..

 

Наследники саддукеев

 

За время существования Второго Храма, за исключением периода династии Хасмонеев (140-37), все его первосвященники, вопреки существовавшей до того традиции, занимали и пост председателя Синедриона, и принадлежали исключительно к саддукейской школе, представители которой отличались своим богатством и роскошным образом жизни.

 

И только за несколько лет до падения Иерусалима и разрушения Второго Храма, во время народного восстания, саддукейские первосвященники утрачивают свою власть и, до времени, на целую тысячу лет, исчезают с исторической сцены…

 

По прошествии же означенных лет от описанных выше событий, когда на папский престол в Риме восходит Урбан II, который по происхождению был французским дворянином из графства Шампань, в результате 1-го Крестового похода (1096-1099), Иерусалим вновь оказывается под юрисдикцией Рима…

 

И вот в 1119 году в Иерусалиме девять рыцарей, направленных на Святую землю с секретной миссией, в число коих входил и Гуго де Пейн ­– французский дворянин, бывший вассалом и доверенным лицом графа Шампанского, ведущего свое родословие от Меровингов, образ