25--

Валентин Катасонов. В народе нарастает состояние неудовлетворенности жизнью

Валентин Катасонов об итогах 2017 года и о грядущем 2018 годе …

 

«Русская народная линия» проводит традиционный опрос авторов по итогам года. «Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? Что Вы ожидаете от 2018 года?» — на эти вопросы отвечает д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов

 

Уходящий 2017 год был очень не простым. Подспудные процессы в нашем обществе происходили. Пока переходов из количества в качество не было, но, с моей точки зрения, в следующем 2018 году такой переход количества в качество может произойти.

 

Формально 2018 год — это выборы Президента, будет еще одна попытка начинать жизнь с чистого листа, но если не у всей страны, то у Президента точно. Но, с другой стороны, именно после выборов в марте 2018 года могут начаться серьезные перегрузки, потому что решения многих проблем откладываются на потом. Я имею в виду решение проблем не только в позитивном, но и негативном для граждан России плане, потому что власть может готовить решение каких-то вопросов, непопулярных в народе, по части готовящихся налогов, например. Главное, что состояние неудовлетворенности в народе нарастает. Будет ли это настроение неудовлетворенности трансформироваться в конструктивную энергию, в конструктивные действия, или, может быть, это перейдет в неконтролируемые события, мне трудно сказать.

 

В уходящем 2017 году мы очень много времени потратили на обсуждение событий столетней давности. Тема была — уроки 1917 года. Но, с моей точки зрения, все-таки разговоры и обсуждения были достаточно поверхностными. Мне кажется, что мы не докопались до корней 1917-го года, есть угроза, что мы можем наступить на те многие грабли, на которые наступил русский народ сто с лишним лет тому назад. Такие у меня ощущения.

 

Я минимизировал свое участие в круглых столах, конференциях по итогам революции 1917-го года. Все равно я для себя это дело прокручивал, и, знаете, возникло очень неприятное ощущение, что мы проходим те же самые фазы, которые проходила Россия в начале 20-го века. Буквально некоторые вещи до деталей совпадают. Это, конечно, очень неприятно. При этом надо иметь в виду, что в духовном отношении народ в начале 20-го века был покрепче. Надо сказать, что мы прошли советский период с очень серьезными потерями. Я имею в виду, что формально мы православные, мы христиане, но все это номинально. Обратите внимание на такой момент, что русский народ накануне политических событий был объединен в движения, были реальные действия, я имею в виду и Союз русского народа, и другие общественные движения.

 

Сегодня я смотрю и вижу, что вокруг пустыня. Очень мало объединений, очень мало неформальных союзов, которые могли бы что-то делать или о чем-то договариваться. Накануне выборов Президента иногда собираются патриоты, государственники. Я никогда не участвую в этих обсуждениях, но наблюдаю за ними и вижу ситуацию, как в басне «Лебедь, рак и щука». То есть, нет объединительной идеи. Я понимаю, что они друг друга уговаривают — давайте не будем обсуждать принципиальные вопросы. Сейчас для нас главное — победа на президентских выборах, это вопрос власти. Ну да, большевики в 1917-м году делили власть с эсерами и меньшевиками. А потом что произошло? Когда власть была захвачена, большевикам уже не нужны были ни эсеры, ни меньшевики. Они вообще попали в разряд врагов народа. Не дай Бог такие союзы патриотов получат власть — они потом вдруг в друга начнут стрелять. Вот, что страшно. Все повторяется.

 

«Всё это было, было, было, Свершился дней круговорот», — писал Александр Блок. Такие вещи напрягают. Что надо для того, чтобы этого не было? Я думаю, надо вспоминать позитивные страницы нашей русской истории, например, смуту, начало 17-го века. Ведь мы же вышли из этой смуты. Давайте там будем искать ответы на наши вопросы.

 

Хотелось бы пожелать «Русской народной линии», чтобы вы действительно продолжали свою линию. Думаю, что Анатолию Дмитриевичу Степанову и коллективу редакции удается хорошо совмещать и сохранение некой принципиальной линии, и при этом давать возможность людям с разными точками зрения высказываться на сайте «Русской народной линии». Понятно, что там нет Навального, там нет каких-то демократов. Это даже хорошо, потому что я внимательно слежу за «Русской народной линией» и вижу, что даже в православно-патриотическом потоке есть достаточно серьезные расхождения, разночтения. Не будем сейчас на этом акцентировать внимание, но это, наверное, связано с нашей недостаточной воцерковленностью, с нашей недостаточной духовной консолидацией.

 

Мне хотелось бы пожелать, чтобы именно следующий год, 2018-й, был значимым годом в плане консолидации духовно-патриотических сил России, в том числе с опорой на возможности и усилия «Русской народной линии».

 

http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/23/v_narode_narastaet_sostoyanie_neudovletvorennosti_zhiznyu/

 

Отправить ответ

4 Комментарий на "Валентин Катасонов. В народе нарастает состояние неудовлетворенности жизнью"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Вадим Волобуев
Гость
Вадим Волобуев
7 месяцев 27 дней назад
Валентин Юрьевич, Вы так говорите, будто в Церкви по части объединений дела обстоят кардинально иначе. Если сравнивать с нолем, разве что. Да и то — всё какие-то ну уж очень благочинные и отдающие изрядно долей PR. Это же и есть корень проблемы — Церковь самоустранилась от любого насущного, злободневного, сложного, а тем более простого дела. Отсутствие любви, если говорить в логике послания к Коринфянам, отсутствие единства в правде, во Христе. Мы же — святы, куда там. С кого брать пример? Да и Вы — разве можете похвастать испачканными руками в каком-нибудь сообществе, помимо своего собственного? Разумеется, важность которого не берется… Read more »
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar
7 месяцев 27 дней назад

1.Как Вы в целом охарактеризовали бы 2017 год? — застой и нерешительность.
2.Какие события и тенденции Вы выделили бы как главные, определяющие для этого года? — продление на 5 лет полномочий Набиуллиной как неизменность экономической политики вцелом.
3.Что Вы ожидаете от 2018 года? — бесперспективность, колебание1-3% у нулевой отметки.

Сергей Тюрин
Гость
Сергей Тюрин
7 месяцев 25 дней назад

«Церковь самоустранилась от любого насущного, злободневного, сложного, а тем более простого дела. » — правильней сказать, большинство её представителей, особенно верхнего эшелона слилось в едином экстазе с духом мира и современностью. Дорогие иномарки, роскошные особняки в монастырях и епархиях и т.д. и т.п. По-моему, элементарное чуство порядочности не дожно позволить сесть на иномарку. Это как если бы в деревенской общине начали говорить к примеру кузнец — ты плохо делаешь, мы не будем покупать твои плуги, а будем покупать заморские.

Вадим Волобуев
Гость
Вадим Волобуев
7 месяцев 27 дней назад

Ваша собственная нетерпимость к любой критике, господа, лишает вас права критиковать кого-либо и дискредитирует не только вас самих, как часть, а и тех святых, слова которых вы приводите. Рискну даже сказать, вообще не от Святого Духа подобный подход к общению. За исследования, разумеется, спасибо отдельное. Но за это — не могу не выразить свою печаль. Очень жаль. Не представляю, как вы там собираетесь сами, без никого, бороться со столь грозным соперником. Можно, разумеется, и в одиночку Богу служить. Так оно на практике и выходит.

wpDiscuz

Смотрите также