01-2

Валентин КАтасонов. Разъяснение по поводу платежного баланса РФ по итогам 2022 года

Ко мне до сих пор обращаются знакомые с просьбой разъяснить смысл цифр, которые были озвучены председателем Банка России Э. Набиуллиной 20 апреля нынешнего года, когда она выступала в Государственной Думе с отчетом Центробанка по итогам 2022 года.

Речь идет о ряде ключевых показателей платежного баланса Российской Федерации. Глава Центробанка сказала, что сальдо финансового счета (один из главных разделов платежного баланса) по итогам прошлого года составило 227 млрд долл. (со знаком минус). Для тех, кто далек от финансов, скажу, что это рекордный показатель за все тридцать лет статистического учета, проводимого Банком России. Для сравнения скажу: в 2021 году этот показатель равнялся 125,5 млрд долл., а в 2020 году – 35,3 млрд долл. (естественно, со знаком минус). Эти цифры отражают величину чистого кредитования Россией остального мира. Можно сказать также, что сальдо финансового счета представляет собой разницу между экспортом и импортом капитала. Экспорт капитала из России в прошлом году превысил его импорт на упомянутую выше величину — 227 млрд долл.

Россия, если выражаться политкорректно, – очень крупный донор капитала в мире на фоне большинства других стран. А если попроще: Россия в мировой экономике выступает в качестве дойной коровы. Вот такие страны, как Россия, и поддерживают экономику западных стран, большинство которых являются чистыми импортерами капитала. Т.е. являются откровенными паразитами. Скажем, у США сальдо финансового счета составляет около 800 млрд долл. (со знаком плюс). У Великобритании сальдо находится в районе 100 млрд долл.

Спрашивается: зачем из России вывозится такое гигантское количество капитала? Неужели нельзя найти применения этим миллиардам в российской экономике? Например, увеличить инвестиции в основной капитал. Их уровень в течение последнего десятилетия составляет примерно 20% ВВП. И в прошлом году, когда против России началась санкционная война и была провозглашена задача импортозамещения, инвестиции в основной капитал, по данным Росстата, остались примерно на том же уровне. А, между тем, по оценкам МВФ, среднемировой показатель уровня инвестиций в основной капитал в прошлом десятилетии составлял около 25% ВВП. У России показатель был (и, судя по всему, остается) ниже среднемирового уровня, что неизбежно порождало экономическое отставание России. Если в предыдущем десятилетии доля РФ в мировом ВВП (расчеты по паритету покупательной способности рубля к доллару США) была несколько выше 3%, то в прошлом году, по оценкам МВФ, она упала до 2,87% (минимальный показатель с 1998 года). Россия, выступая на протяжении всех лет своего существования чистым экспортером капитала, помогала другим странам, жертвуя своей экономикой.

Согласно более ранней статистике (до 2022 года) капитал утекал преимущественно в Европу, Северную Америку и многочисленные офшоры (которые находятся под контролем США и Великобритании).  Так, на 1 января 2022 года накопленные за рубежом прямые инвестиции из России составили, по данным Банка России, 604 млрд долл. Из них 94% пришлось за страны Запада и контролируемые им офшоры. На прочие страны – всего лишь 6%. По прошлому году географической раскладки экспорта капитала и накопленных за рубежом инвестиций нет (статистика стала закрытой). Но, по косвенным признакам можно судить, что географическая структура экспорта капитала из России не претерпела существенных изменений. И это, заметим, в то время, когда коллективный Запад начал против России необъявленную гибридную войну (готовую в любой момент превратиться в «горячую»).

Но вернемся к докладу председателя Банка России в Государственной Думе. На вопросы народных избранников, что скрывается за цифрой отрицательного сальдо финансового счета в размере 227 млрд долларов, каковы его составляющие, глава Центробанка ответила: «Есть разные составляющие. Конкретно количественно сколько, мы, к сожалению, дать не можем. Когда компании держат деньги на депозитах в иностранных банках, они могут покупать импорт, это может быть авансирование импорта в том числе. Сейчас вы знаете, что потребовали партнеры больших авансов, большей предоплаты, почему возросла эта сумма, а может быть, действительно выведенный капитал, который не собирается возвращаться. Если это авансирование импорта, торговое финансирование, некорректно называть оттоком капитала, это возвращается в виде товаров и так далее. Разделить эту величину практически невозможно«.

Итак, Банк России, который получил в 2013 году статус финансового мегарегулятора, не знает точно (и даже не точно), куда утекает капитал и собирается ли он когда-нибудь возвращаться в Россию. Честно говоря, «откровение» шокирующее. Глава Центробанка даже не может сказать, какова в массе утекающего капитала доля авансов на оплату импорта и торгового финансирования. Строго говоря (как написано в любом учебнике по экономике и в руководстве МВФ по платежному балансу), платежи по оплате импорта относятся не к финансовому счету, а счету текущих операций (это другой раздел платежного баланса). Торговое финансирование действительно «не корректно называть оттоком капитала». Он должно отражаться в счете текущих операций. А в финансовый счет валюта попадает по простой причине: Банк России как финансовый мегарегулятор не «ловит мышей». Деньги, остающиеся за границей в течение более полугода, из счета текущих операций переходят в финансовый счет. Это ЧП. Это катастрофа! Эти деньги лишь условно, для отвода глаз проходят по графе «торговое финансирование», они не для оплаты импорта. Большая часть этих денег в Россию вообще не собирается возвращаться. А если они и вернутся, то под флагом какой-нибудь офшорной юрисдикции (чтобы что-нибудь ухватить на Московской или Питерской бирже и затем с добычей опять сбежать в офшоры). У Банка России «смешались в кучу кони, люди». А если без поэтических сравнений, то в ЦБ творится долгие годы невероятный бардак.

Накануне выступления с годовым отчетом Эльвира Набиуллина на   заседании комитета Госдумы по финансовому рынку, объяснила, почему денежные власти России в прошлом году добились отмены строгих валютных ограничений (введенных Москвой вскоре после 24 февраля 2022 года). В частности, почему была отменены обязательное возвращение валютной выручки от экспорта в Россию и обязательная продажа части валютной выручки на рубли. Она четко заявила, что причин для репатриации валютной выручки нет: «Во многом то, что наши граждане оставляют выручку и валюту за рубежом, позволяет им оплачивать необходимый импорт, а он нам тоже нужен, и не только потребительских товаров, но и оборудования, комплектующих и так далее. На наш взгляд, здесь активных действий не нужно».

Итак, один раз председатель Банка России заявила, что не знает, какую часть утечки капитала можно отнести к оплате товарного импорта. Другой раз она сообщила, что валюта утекает из России ради того, чтобы оплатить закупки товаров за рубежом. Смыслы разные, в духе: «казнить нельзя миловать».

Между прочим, Банк России, составляя платежный баланс, выделяет отдельной строкой позицию «торговые кредиты и авансы». Все тридцать лет он давал конкретные цифры по этой позиции. Так, что, получается, что он «рисовал» их, «брал с потолка» и цена этим цифрам – ломаный грош?  По платежному балансу 2021 года величина «торговых кредитов и авансов» равнялась 8.172 млн долл. По отношению к сальдо финансового счета (122.490 млн долл.) это всего лишь 6,7%. По 2019 году на торговые кредиты и авансы пришлось всего лишь 2,4%, по 2020 году – 7,2% сальдо финансового счета.

При самом богатом воображении можно предположить, что на торговые кредиты и авансы в прошлом году пришлось 10 процентов сальдо финансового счета. Пусть даже 20 процентов. Набиуллина, которая призналась, что не может привести структуру вывоза капитала из России, неожиданно выдала экспромт, сказав, что на торговые кредиты и авансы в прошлом году пришлось 25% сальдо финансового счета: «Мы оценивали по косвенным показателям: где-то четверть сальдо финансового счета, оно 227 миллиардов в этом году, это как раз торговые кредиты и авансы». Это, конечно, преувеличение, и очень значительное. Импровизация, не допустимая для руководителя ЦБ, тем более имеющего статус «финансового мегарегулятора». Но даже если мы примем эту импровизацию, то получим сумму торговых кредитов и авансов, равную 57 млрд долларов (величина, которая превышает в 36 раз официальный показатель за 2020 год).

Но и в этом случае концы с концами не сходятся. А что собой представляют оставшиеся 170 млрд долларов сальдо финансового счета? Набиуллина из своего резерва аргументов достает последнюю карту: мол, остальная часть сальдо финансового счета пошла на погашение внешних долгов: «часть при этом в этом сальдо финансового счета — это оплата внешних долгов, которые были у компаний, у банков, сумма там тоже достаточно большая». Чтобы не попасть впросак, глава Центробанка воздерживается от упоминания конкретной цифры.   Но тут нам поможет зампред Центробанка Алексей Заботкин, который на днях сказал, что оплата внешних долгов составила порядка 40 миллиардов долларов. Итак: 170 млрд минус 40 млрд = 130 млрд долларов. Финансовый мегарегулятор на вопрос, куда делись оставшиеся 130 миллиардов, ответа не знает. Вернее, ответ у Центробанка универсальный: «Есть разные составляющие. Конкретно количественно сколько, мы, к сожалению, дать не можем».

А вот еще одно откровение председателя Банка России, озвученное в Государственной Думе: «То, что мы всегда называли оттоком капитала, а это вывод денег по сомнительным, подозрительным основаниям, он сейчас совсем небольшой — около 1 млрд долл., по которым могут быть проблемы». Ни в одном учебнике по экономике и уж, тем более, в руководстве по платежному балансу МВФ, мы не найдем подобного определения оттока капитала как «вывода денег по сомнительным, подозрительным основаниям». Поскольку председатель Банка России любит терминологию МВФ (ее любимое «таргетирование инфляции» — из словаря МВФ), то напомню, что финансовый счет платежного баланса отражает потоки капитала – capital flows. Приток капитала — capital inflows. Отток капитала — capital outflows. Официальная терминология.   Синонимы термина «отток капитала» — «вывоз капитала», «экспорт капитала», «утечка капитала» и т.п.

Что касается «вывода денег по сомнительным, подозрительным основаниям», то это часть оттока капитала. У одних стран – небольшая, у других – значительная, иногда даже большая, чем законный вывоз капитала.

Председатель Банка России утверждает, что «вывода денег по сомнительным, подозрительным основаниям» составляет всего лишь 1 миллиард долларов. Т.е. 0,4% сальдо финансового счета. А я утверждаю, что львиную долю всего оттока капитала из России  следует отнести к «выводу денег по сомнительным, подозрительным основаниям». Ведь, еще раз напомню, что председатель Банка России откровенно признает: «Есть разные составляющие. Конкретно количественно сколько, мы, к сожалению, дать не можем». Если Банк России не знает, что собой представляет весь вывод (отток) капитала из страны, как он может утверждать, что «сомнительным и подозрительным» является лишь 1 миллиард?

По моему мнению, «сомнительным и подозрительным» является вывод из страны как минимум 130 млрд долларов капитала, по которому глава Банка России вообще не дала никаких объяснений. Впрочем, и с остальными миллиардами выведенных средства также надо разбираться. Если 57 миллиардов долларов, предназначенных для оплаты импорта, попали в ту часть платежного баланса, которая называется «финансовый счет», значит здесь все также «сомнительно и подозрительно».

После апрельского отчета Банка России в Государственной Думе я еще более уверяюсь в необходимости срочной проверки Банка России по линии Прокуратуры и Счетной Палаты РФ.

Телеграм-канал «Шарапов» https://t.me/REOSH_Sharapov

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также