01-bis-bank-for-international-settlements-basel-switzerland

Валентин Катасонов. О событиях мировой финансовой жизни лета 2018 года, которые оказались «за кадром»

Меня удивляла и продолжает удивлять одна особенность мировых и российских СМИ. Они (за редким исключением), даже при их внешних идеологических различиях, действуют очень слаженно. Одним из важных проявлений такой слаженности является то, что они обсуждают одну и ту же повестку дня.

 

Некоторые важнейшие вопросы текущей жизни из их повестки дня выпадают начисто. Основных причин этого странного феномена две. Одни СМИ слепы. Они подобны дрессированным хомякам и следуют за толпой. Другие эту толпу возглавляют и формируют мировую повестку для всех остальных СМИ («дрессированных хомяков»), тщательно избегая острых тем и некоторых важных событий мировой жизни.

Вот и этим летом целый ряд важных и важнейших событий, которые важны для понимания происходящих в мире финансов процессов, оказались «за кадром» как российской, так и зарубежной прессы.  Назову лишь два события лета 2018 года, которые «случайно» выпали из повестки дня СМИ.

Первое событие — заседание управляющих центральных банков — членов Банка международных расчетов (БМР) (BIS All Governor’s Meeting). Оно проходило 24 июня в штаб-квартире БМР в Базеле (Швейцария). Примечательно, что в июне проходило ежегодное заседание Бильдербергского клуба в Турине (Италия). Этому событию было посвящено много публикаций, комментариев, интервью в разных странах мира. Не обошли тему Бильдерберга и российские СМИ.

А вот о заседании руководителей Центробанков в Базеле – полное молчание. Если в некоторых зарубежных СМИ информация об этом заседании проходила хотя бы одной строчкой, то в российских СМИ не было даже этой строчки. А ведь Банк России с 1996 года является членом БМР – «клуба Центробанков». И председатель Банка России не только мог, но даже был обязан присутствовать на встрече в Базеле. Никакой информации об этом мы не найдем и на официальном сайте Банка России.

Все очень просто: сама по себе организация БМР является достаточно закрытой. Тем более секретными являются различные заседания Банка международных расчетов. Как отмечают некоторые эксперты, занимающиеся темой БМР уже многие годы, управляющие Центробанков, входящих в «клуб», встречаются в Базеле один раз в две недели. Информации об этих встречах – ноль.

Понятно, что и Банк России держит в секрете отлучки мадам Набиуллиной, связанные с участием в таких регулярных встречах. Где, как можно догадаться, руководители ЦБ сверяют свои курсы и согласовывают планы совместных операций на ближайшее будущее. А на ежегодных встречах руководителей ЦБ определяется совместный курс на более отдаленную перспективу.

Центробанки отдельных стран, в том числе России, составляют мировой картель Центробанков, который управляется Банком международных расчетов, а также главным акционером БМР – Федеральным резервом США. БМР имеет как закрытую, так и открытую жизнь. К открытой жизни относится деятельность по разработке и внедрению различных норм банковской деятельности для кредитных организаций. В открытых документах БМР много говорится о необходимости повышения «транспарентности» (прозрачности) в деятельности коммерческих банков.

Но что удивительно: эти рекомендации по поводу «транспарентности» БМР на себя не распространяет. Абсолютно закрытыми являются, как мы отметили, ежегодные и регулярные (раз в две недели) встречи председателей Центробанков. На сайте БМР вы найдете большие объемы статистической информации о банковском мире и банковских системах отдельных стран. Но при этом нет того, что в своей отчетности должен представлять любой коммерческий банк, – информации об акционерах (хотя бы главных).

Мы с вами знаем (или при необходимости можем узнать), каковы доли в капитале и голосах стран-членов в таких международных организациях, как МВФ или Всемирный банк. А вот информация подобного рода по Банку международных расчетов – тайна за семью печатями. Точно так же, как тайной является информация о главных акционерах частной корпорации под названием «Федеральная резервная система США».

До 2005 года распределение   капитала БМР по главным акционерам иногда попадало в отчетность этой организации. По состоянию на 2004 год на Центробанки Италии, Франции, Германии, Англии и Бельгии приходилось 42% акционерного капитала. ФРС США тогда не фигурировала в списке главных акционеров, американская банковская система была представлена Федеральным резервным банком Нью-Йорка и рядом крупных банков Уолл-стрит.

В середине нулевых годов произошло перераспределение долей между Центробанками: им было продано 14% акций, которые принадлежали частным банкам. И новая раскладка капитала по главным акционерам не была обнародована. Даже не очень понятно, стала ли ФРС США новым ключевым акционером или же по-прежнему Америка представлена Федеральным резервным банком Нью-Йорка.

Впрочем, это не принципиально, ибо ФРБ Нью-Йорка – костяк всей ФРС США. Эксперты по БМР утверждают, что из 60 Центробанков, составляющих этот «клуб», реальное управление международным картелем находится в руках Центробанков США, Франции, Германии, Италии, Бельгии.

Банк России находится на заседаниях главных акционеров БМР на «приставном стульчике». Доля ЦБ РФ, как мы узнаем из информации на официальном сайте Банка России, в уставном капитале — 0,57%, в голосующем капитале – 0,54%. Это даже меньше, чем доля Центробанка Таиланда в уставном капитале, которая составляет 0,60%. Судя по косвенным данным, Банк России на заседаниях БМР реально на принимаемые решения не влияет. А вот исполнять их обязан.

Закрадывается подозрение, что проведение заседаний Бильдербергского клуба в июне каждого года неслучайно. Ведь именно в этом месяце каждый год проводятся закрытые встречи управляющих Центробанков — членов БМР. У меня нет никакого сомнения в том, что июньские заседания БМР оказывают сегодня гораздо большее влияние на события в мире (не только финансовом), чем встречи Бильдербергов.

Когда-то Бильдерберги были очень влиятельны. Но сегодня центр принятия решений мировой закулисы перемещается в другие институты. И, в первую очередь, в Банк международных расчетов. А многочисленные сенсационные публикации об июньских встречах Бильдербергов призваны отвлекать внимание аудитории о того, что происходит в Базеле.

Второе важное событие этого лета произошло всего несколько дней назад. Речь идет еще об одной тайной встрече руководителей Центробанков. Она прошла 23-25 августа в США в штате Вайоминг в местечке под названием Джексон-Хоул. Это уже 37-я встреча подобного рода, они проводятся под эгидой Федеральной резервной системы США.

Первые встречи были инициированы в начале 80-х гг. тогдашним председателем Федерального резерва Полом Волкером. Сначала они носили внутренний характер, но со временем туда стали приглашать руководителей Центробанков и известных банкиров и финансистов из других стран мира. Число участников стабильно – около 120 человек (для сравнения: на встречах Бильдербергов – в среднем 130-140 человек).

Встречи эти называются «симпозиумами». Для отвода глаз туда приглашают разных «интеллектуалов», профессоров экономики, включая «Нобелевских лауреатов по экономике» (я ставлю в кавычки эти слова, поскольку на самом деле под этим названием скрывается премия Банка Швеции).

Еще раз подчеркиваю, что встречи в курортном местечке Джексон-Хоул проходят в режиме высокой секретности. Без журналистов. Нет даже полных списков участников (в отличие, скажем, от заседаний Бильдербергов; списки приглашаемых на эти заседания бывают известны еще за несколько месяцев или недель до встреч). Информация о мероприятии в Джексон-Хоуле публикуется на сайте Федерального резервного банка Канзас-Сити. Она лаконична, не более одной странички. С упоминанием общей темы симпозиума и именами главных докладчиков.

Так, в этом году была объявлена следующая тема: «Изменение структуры рынка и последствия для денежной политики». Известно, что с докладом выступил нынешний председатель ФРС США Джером Пауэлл.  Доклад размещен на сайте ФРБ Канзас-Сити. Он так составлен, что, как говорится, «зацепиться не за что». Эксперты уже разобрали его на отдельные куски и даже предложения и пытаются понять эзотерический смысл выступления Джерома Пауэлла. Но это внешняя, публичная сторона мероприятия.

Известно, что из зарубежных представителей мира Центробанков в дискуссиях участвовали генеральный управляющий Банка международных расчетов Агустин Карстенс (Agustin Carstens), управляющий Банка Канады Стефан Полоз (Stephen S. Poloz), вице-президент Бундесбанка Германии Клаудиа Бух (Claudia M. Buch), главный экономист Банка Англии Эндрю Халдейн (Andrew G. Haldane). Но можно быть уверенным, что представителей Центробанков других стран на встрече в Джексон-Хоул 24-25 августа было гораздо больше. Многие предпочитают не «светиться».

На «научном симпозиуме» доминируют профессора по экономике, а руководители банковского мира встречаются отдельно. В прошлом году я уже писал о Джексон-Хоуле и показал, что значимость этих встреч в райском местечке штата Вайоминг трудно переоценить. Там готовятся решения, которые могут превратить весь мир в сущий ад.

Место и время проведения встреч под эгидой ФРС США выбраны не случайно. Джексон-Хоул находится в американской глубинке, вдали от столиц и крупных мегаполисов. Если бы антиглобалисты пожелали устроить массовые пикеты, здесь им сделать это было бы довольно сложно. Время встреч – всегда конец августа. Это время отпусков; и журналисты, и потребители новостной информации ещё в расслабленном состоянии.

Кроме того, согласно графикам ведущих Центробанков, в сентябре они принимают решения по ключевым ставкам. Можно быть уверенным, что решения принимаются с учетом итогов заседаний в Джексон-Хоуле.

До сих пор неизвестно, посещают ли встречи в Джексон-Хоуле руководители Банка России. Такой информации нет ни на сайте Федерального резервного банка Канзас-Сити, ни на сайте ЦБ РФ.  По российским и американским СМИ прошла информация о том, что 20 августа глава Банка России Набиуллина дала интервью американской газете Wall Street Journal (интервью уже опубликовано). При этом в сообщениях подчеркивалось, что интервью Набиуллина дала в США. Если это действительно так, вероятность того, что дама участвовала в «симпозиуме» в Джексон-Хоуле, весьма высока.

Да, информации по двум названным мною событиям этого лета в мире финансов крайне мало. Но это не повод для того, чтобы о них умалчивать. Наоборот, это повод для того, чтобы лишний раз заставить аудиторию задуматься о том, как устроен этот лукавый и жестокий мир финансов, задуматься о том, какое место в этом мире занимает Россия, а также попытаться понять, какую роль в этом мире играет ЦБ РФ.

Я лично слежу за упомянутыми выше встречами мировых банкиров уже не первый год и все больше убеждаюсь в том, что фраза «Банк России – филиал Федерального резерва США» — не литературная метафора, а «медицинский факт».

https://tsargrad.tv/articles/valentin-katasonov-o-sobytijah-mirovoj-finansovoj-zhizni-leta-2018-goda-kotorye-okazalis-za-kadrom_155347

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также