Интервью для сайта Общественный контроль.
Рубль продолжает укрепляться, что побуждает россиян активно скупать доллары и евро. При этом Минфин проводит валютные интервенции, Минэкономразвития ожидает стабилизации национальной валюты, а большинство независимых аналитиков называют ситуацию аномальной. О том, что происходит в действительности, «Общественному контролю» рассказал председатель Русского экономического общества, профессор МГИМО Валентин Катасонов:
«Учитывая, что большая тройка рейтинговых агентств находится под контролем хозяев мировых денег, в том числе Ротшильдов, понятно, чего они хотят. Такой инструмент используется ими с целью ослабления военно-политического потенциала страны».
— Быстро меняющиеся валютные курсы для экономики — примерно то же самое, что скачущее артериальное давление для человека. Когда оно то повышается, то вдруг резко падает, это считается самым плохим вариантом. При таких перепадах никто не может чувствовать себя хорошо, а в некоторых случаях речь может идти даже о полной потере работоспособности. Человек более продуктивен в том случае, если у него постоянно высокое или постоянно низкое давление. То же самое с экономикой.
Почему в настоящее время курс рубля повышается, вполне понятно: в Россию заходят достаточно крупные «инвесторы», причем данное слово, безусловно, требует кавычек, так как это не те компании, фонды или банки, которые собираются совершать долгосрочные вложения в реальном секторе российской экономики. Это спекулянты, и их интересуют только «горячие» деньги. Они заходят ненадолго, мародерствуют, что-то зарабатывают, а затем быстро уходят, что вызывает обратное движение курса национальной валюты.
Вообще-то эти «грабли» имеют достаточно длительную историю, и всегда происходит одно и то же: капитал приходит в страну, разогревает ее, а потом обваливает национальную денежную единицу. А значит, рубль обвалится. Это неизбежно. Так что радоваться нечему…
Произнося слово «обвалится», я вспомнил декабрь 2014 года, когда действовал точно такой же механизм качелей: сначала курс рос, потом резко падал. Не стану подробно перечислять последствия того обвала. Замечу лишь: они были очень тяжелыми, я бы даже сказал, геоэкономическими, геополитическими. Накануне тех событий мы как раз говорили с другими государствами, в том числе с Китам и Белоруссией, о переходе в торговле на национальные валюты. А когда рубль обвалился, партнеры тут же заявили: извините, конечно, но давайте лучше будем, как и прежде, использовать доллары и евро…
«Спекулянты заходят ненадолго, мародерствуют, что-то зарабатывают, а затем быстро уходят, что вызывает обратное движение курса национальной валюты».
Итак, нам нужен устойчивый валютный курс. Как его добиться? Прежде всего, необходимо перекрыть каналы движения «горячего» спекулятивного капитала. И, надо сказать, многие страны мира уже ввели такие ограничения. Когда-то, несколько лет назад, Международный валютный фонд грозил пальчиком тем государствам, которые пытались регулировать движение капитала. Но, поскольку произошел финансовый кризис 2007-2009 годов, МВФ вынужден был признать, что если нельзя, но сложилась вот такая тяжелая ситуация, то иногда все-таки и можно.
К слову, страны БРИКС, с которыми мы вроде бы дружим, тоже имеют те или иные ограничения движения капитала, так что Россия сегодня стала единственным исключением из правила. При этом, к сожалению, наши либералы обеспечивают все возможные условия для того, чтобы спекулянты в России хорошо поживились. Впрочем, нужно говорить не только о спекулянтах, которые иногда действуют слепо. Всем процессом дирижирует некая закулиса, обозначающая потоки движения капитала.
Под определением «закулиса» я имею в виду, например, агентства, начинающие ни с того ни с сего повышать инвестиционные рейтинги страны, в которой объективно ничего не меняется. Именно они являются главными действующими лицами в этом спектакле. А учитывая то, что большая тройка рейтинговых агентств находится под контролем хозяев мировых денег, в том числе Ротшильдов, понятно, чего они хотят. Такой инструмент используется ими не только для обогащения, но и с целью ослабления военно-политического и военно-экономического потенциала страны.
Вообще это очень большая тема для разговора. Но вернемся к нынешнему валютному курсу рубля. К сожалению, при таких его колебаниях следует готовиться к повторению того, что имело место в декабре 2014 года.
Вот такая вырисовывается картина…
Интервью проводила Светлана Белоцусова
Оставить комментарий