05-соб

Валентин Катасонов. О МЭРСКОМ И О МЕРЗКОМ. Актуальный комментарий

Как столичный градоначальник насчитал миллионы «условно лишних» людей в России

 

– Валентин Юрьевич, на V Общероссийском гражданском форуме, прошедшем на днях в Москве, одной из главных тем стала тема бюджетов регионов. В рамках дискуссии «Будущее экономики страны: роль агломераций» «отличился» мэр Москвы Сергей Собянин, который призвал отказаться от попыток удержать неработающих людей в малых населённых пунктах России и усиливать урбанизацию, концентрируя население в крупных агломерациях – не менее, чем 1 миллион человек. При этом мэр столицы считает, что в сельской местности проживает сегодня «условно лишних» 15 миллионов человек, которые «для производства сельскохозяйственной продукции с учётом новых технологий производительности на селе, по большому счёту, не нужны; это либо чиновники, либо социальные работники, либо ещё кто-то, но всё меньше и меньше людей, которые могут себе найти высокопроизводительный качественный труд». Где же это московский градоначальник увидел в наших разорённых сёлах новые технологии – за малым исключением их нет? И почему в крупнейших экономиках мира – США, Германии – малые города являются опорой экономики, а у нас обузой? К чему всё это было сказано Собяниным, он ведь не мог не понимать, какую реакцию вызовут в обществе его слова о «лишних» людях?

– Думаю, что он просто оказался в сфере влияния господина Кудрина, и под воздействием чар этого экономического либерала начал говорить вещи, которые обычному русскому человеку не только непонятны, но просто органически чужды. В вопросе создания крупных городских агломераций господин Собянин идёт вразрез даже с общепринятыми представлениями на Западе, потому что там как раз пытаются остановить процесс урбанизации, каким-то образом притормозить его и обеспечить более равномерное распределение населения на территориях своих государств.

Городская цивилизация – это цивилизация искусственная. И проблемы, связанные с ней, зародились очень-очень давно, возможно, ещё в допотопные времена. Если внимательно читать Священное Писание, увидим, что первый город был заложен Каином и его детьми. В своей книге, которая называется «Метафизика истории», я как раз и пишу о том, что такое каинитская цивилизация. Там много особенностей, но важнейшим её признаком являются города, это городская цивилизация. Само слово «город» означает «ограждение», «ограда». Каин и его потомки боялись мести со стороны других племён за страшное преступление – первое в истории человечества убийство. Хочу процитировать любимого мною Александра Сергеевича Пушкина, который в поэме «Цыганы» описал городскую цивилизацию в диалоге Земфиры и Алеко:

– Скажи, мой друг: ты не жалеешь

О том, что бросил навсегда?

– Что ж бросил я?

– Ты разумеешь:

 Людей отчизны, города.

– О чём жалеть? Когда б ты знала,

Когда бы ты воображала

Неволю душных городов!

Там люди, в кучах за оградой,

Не дышат утренней прохладой,

Ни вешним запахом лугов;

Любви стыдятся, мысли гонят,

Торгуют волею своей,

Главы пред идолами клонят

И просят денег да цепей.

Что бросил я? Измен волненье,

Предрассуждений приговор,

Толпы безумное гоненье

Или блистательный позор…

Было в истории человечества, уже в послепотопное время, и сооружение правителем по имени Нимрод Вавилонской башни. Все знают, чем закончилась эта «стройка века». Господь Бог остановил этот безумный «интернационал»: башня рухнула, Нимрод, по некоторым преданиям, погиб, а строители башни были рассеяны по Земле, причём, каждая группа этих людей начала говорить на своём языке. Таким образом появились и языкИ, и язЫки – что означает «народы». Эти библейские истории позволяют нам понять духовно-разрушительный характер городской цивилизации. А господин Собянин, наоборот, фактически призывает нас ещё более активно строить современную «Вавилонскую башню» современной цивилизации. Но эта башня будет последней в истории человечества, она рухнет. Указания на это, в каком-то смысле, можно прочитать в последней книге Священного Писания – Апокалипсисе. Это рассуждения на духовном уровне.

А теперь порассуждаем на экономическом уровне. Люди в огромных городах будут ещё более «лишними» и, более того, в городской цивилизации они окончательно люмпенизируются. Активный процесс перемещения сельского населения России в города наблюдался во второй половине XIX века, после того, как Александр II провёл «освобождение» крестьян, отменил крепостное право. К сожалению, многие имеют очень смутное представление о том, что это была за реформа. А «реформаторы» фактически разрушили сельскую общину, сломили почти патриархальные отношения, которые существовали у многих помещиков с крестьянами. В целом и для помещиков, и для крестьян это была самая настоящая трагедия. В конце концов многие помещики оказались в городах, потеряв там себя, это очень хорошо описано в русской литературе – и у Островского, и у Достоевского. Ну а про крестьян и говорить нечего: в лучшем случае они становились просто наёмной рабочей силой на безликих фабриках и заводах, а в худшем – превращались в люмпен-пролетариев…

 

– А это нанесло ещё и огромный урон культуре, потому что лучшие её образцы уходят корнями в деревню…

– Человек, который общается с природой, фактически общается с Богом. Почему у нас крестьянин так назывался? Потому что он был христианин. А христианин – потому что чувствовал Бога, соприкасался с природой. Городской житель, безусловно, этого ничего не чувствует, не видит, и, конечно, деградирует во всех смыслах. Почитайте, к примеру, как у Чарльза Диккенса описаны ужасные условия жизни в английских городах.

Поэтому собянинское заявление об агломерации – это бред, идущий вразрез с должностью московского градоначальника.

 

– Но многомиллионную Москву представляют как успешную агломерацию. И Сергей Собянин хвастался на форуме, что Федеральный бюджет России получает от Москвы налогов на 1 трлн рублей, что столица производит 21% ВВП, что производительность труда в здесь в 2,5 раза выше средней по стране и в 5−7 раз выше, чем в сельской местности, что каждый десятый российский пенсионер получает пенсию за счёт отчислений москвичей. Всё это якобы говорит о том, что нужна более активная урбанизация. Мне кажется, экономисту есть что сказать на этот счёт. В чём лукавит Собянин, говоря о превосходстве Москвы?

– 21% ВВП? Да это же всё – пена, потому что Москва почти не производит товаров. Ещё 25 лет назад какие здесь были гиганты! Успешно функционировал металлургический завод «Серп и молот», автомобилестроительные заводы ЗИЛ и АЗЛК, литейно-механический завод «Станколит» и так далее. Я сам бывал на многих московских предприятиях, где выступал с лекциями от Всероссийского общества «Знание». Сегодня их просто нет! А то, что Собянин называет «валовым внутренним продуктом» – это услуги. Львиная доля всех российских банков зарегистрирована именно в Москве, многие крупные налогоплательщики зарегистрированы здесь. Соответственно, налоги они платят столице. Никакого тут чуда нет. И сказать, что банки создают валовый общественный продукт, валовый внутренний продукт – это полное безумие! Ни банки, ни торговля не создают общественного продукта, они его только перераспределяют. За четверть века людей до такой степени зазомбировали, что даже мэр Москвы не стесняется говорить о «столичных 21% ВВП». А это – большое лукавство.

 

– Валентин Юрьевич, Вы сказали, что Собянин своими речами хочет понравиться Алексею Кудрину. И действительно, экс-министр финансов на Петербургском экономическом форуме летом этого года заявил, что Россия, «чтобы оставаться конкурентоспособной на мировой арене, должна выбрать 20 городов и вырастить из них крупнейшие агломерации». По его словам, эти города должны стать сосредоточением технологий, интеллектуального потенциала, социального капитала и качества жизни. Но не кажется ли Вам, что это может стать пунктом в планах по расчленению России, что это позже поспособствует проведению границ по окраинам крупных агломераций? Смогут эти образования жить самостоятельно?

– Гораздо проще плыть по течению, укрупнения населённый пунктов даже стихийно возникают, потому что есть какая-то инфраструктура, минимизируются издержки на строительство, на поддержание жилого и офисного фондов. Безусловно, при повышении объёмов производства, масштабов предприятий, эффективность на них растёт, но до определённого момента. А потом по части эффективности начинается уже обратное движение – вспять. Это чисто экономические подходы. Думаю, что с агломерациями здесь есть нечто похожее.

Конечно, для того, чтобы осваивать наши территории, нужны серьёзные капиталовложения. Я знаю многих людей, которые работали, скажем, в Совете по изучению производительных сил (СОПС). Это научно-исследовательское учреждение по проблемам размещения производительных сил и региональной экономике являлось очень авторитетной организацией в советское время. Было множество различных проектов и программ, которые предполагали распределение населения по территории страны для того, чтобы можно было действительно осваивать территорию, при этом позволить людям жить в нормальных условиях. Потому что в городах, конечно, никаких человеческих условий жизни быть не может. Возвращаясь к Священному Писанию, напомню первую заповедь, данную первым людям: плодитесь и размножайтесь и расселяйтесь по всей земле.

 

– Представители Союза малых городов России – те самые, по-собянински «лишние» люди – выступают категорически против программы кудринского ЦСР по ускоренному развитию искусственно отобранных городов-миллионников, считают это ударом по российской провинции. По их мнению, программа не учитывает ни исторический путь развития России, ни даже современное административное устройство страны и направлена на отъём у бюджета и без того ограниченных финансовых средств, которые разумнее было бы направить на развитие промышленности средних, малых городов и сельское хозяйство. Скажите, ну почему нашим чиновникам всё так легко сходит с рук?

– Собянин меня очень удивил, я считал его осторожным политиком. Понятно, что Кудрин сейчас не при государственной должности, поэтому может «лепить» всё, что угодно. Но ничего не будет – ни одному, ни другому. Как ничего не было, скажем, Набиуллиной, которая в 2014 году заявила о том, что Центральный банк отпускает рубль в свободное плавание, чем нарушила 75-ю статью Конституции Российской Федерации. Поэтому если нашим чиновникам Прокуратура и Следственный комитет всё спускают на тормоза, всё им сходит с рук, даже нарушение основного Закона страны, что уж говорить о нарушении «каких-то» там заповедей, моральных принципов или этических норм?! К сожалению, сегодня это норма нашей жизни.

Но в этой истории есть и другая сторона. Многие обратили внимание на скандальное заявление мэра и оценили «заигрывание» Собянина с экс-министром как признак того, что Кудрин – ещё не отработанный пар, что он вскоре сможет стать не просто государственным чиновником, но и занять пост, к примеру, премьер-министра. А мнение даже потенциального «начальника» для собяниных гораздо важнее, чем неудовольствие миллионов «условно лишних» людей России.

 

Беседовала Галина Вишневская

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
С.М. Авторы недавних комментариев
С.М.
Гость
С.М.

Явно Кудрин намерен расчленить Россию, и вовсе не заботиться он о регионах.
Не дай ,Боже, Кудрина в премьера России, и ,вообще, куда-либо во власть..

Смотрите также