04-цб

Валентин Катасонов. НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА, А НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА. Актуальный комментарий

Как Банк России покрывает криминальную деятельность коммерческих банков и причём здесь каббала

 

– Валентин Юрьевич, недавно у Вас случилась полемика с редакцией информационно-аналитической службы «Русская народная линия», которая многократно публиковала Ваши аналитические статьи и комментарии. Суть недопонимания можно свести к разной оценке деятельности Центрального банка Российской Федерации Вами и РНЛ. Главный редактор издания Анатолий Дмитриевич Степанов не считает Эльвиру Набиуллину сознательным разрушителем России, а Центробанк – своеобразным филиалом ФРС, он считает эти термины пропагандистским штампом, которые можно использовать только для красного словца в полемике. Что стоит за такой позицией: недопонимание вопроса или вполне объяснимое опасение за свой сайт, своё дело? Почему эта точка зрения для Вас неприемлема?

– Полемика возникла после того, как я очень коротко высказался по поводу комментария главного редактора «Русской народной линии» на публикацию известного автора РНЛ Валерия Павловича Филимонова, где он совершенно справедливо высказал свои опасения в связи с тем, что Банк России в очередной раз требует для себя дополнительных полномочий, на этот раз – относящихся к следственно-розыскным мероприятиям и операциям. На протяжении нескольких лет «Русская народная линия» размещала мои публикации по теме Центрального банка Российской Федерации, в которых чётко говорилось о том, что ЦБ на самом деле – не более, чем вывеска, за которой действуют «хозяева денег», под которыми я имею в виду главных акционеров Федеральной резервной системы.  Главный редактор РНЛ Степанов обращает внимание на вывеску, а я – на реальную ситуацию, которая складывается в Центральном банке, на те конкретные решения и действия, которые он осуществляет. И хорошо видно, что все эти решения и действия чётко выстраиваются в русле интересов ФРС. Поэтому нет никакой метафоры в том, что я называю Банк России филиалом Федеральной резервной системы. Речь, конечно, идёт не о юридическом понятии, а об экономическом, финансовом и геополитическом. «Русская народная линия» публиковала десятки и сотни неплохих, правдивых статей, прямо или косвенно затрагивающих тему ЦБ. А сейчас   Степанов неожиданно встаёт на формально-юридическую позицию «защитников» Центрального банка. Явный признак «несвободы» РНЛ.

На протяжении многих лет в разных вариантах я повторяю одну и ту же «мантру»: Центробанк беспардонно нарушает 75-ю статью Конституции Российской Федерации…

– Давайте ещё раз процитируем эту статью основного закона страны, которая и определяет, что такое Центральный банк и что такое российский рубль. Пункт первый: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Пункт второй: «Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти». В чём Вы видите противоречия с реальностью?

– В Конституции очень витиевато и лукаво сформулирована мысль о том, что, с одной стороны, Центробанк – это орган государственной власти, поскольку используется выражение «от других органов государственной власти» (с акцентом на слово «других»), а с другой стороны, осуществляет свою деятельность «независимо». А ведь каждое ведомство, каждый государственный институт у нас имеет определённый набор функций, и эти функции он осуществляет независимо от других ведомств и организаций. Так что в данном случае видно, как старались лукавые, скорее всего, заокеанские авторы этой Конституции для того, чтобы придать Центральному банку такой лукавый статус: не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка (А.С. Пушкин). Центральный банк на протяжении четверти века уничтожает российскую экономику. О разрушительной роли Банка России я писал тоже очень много, особенно в декабре 2014 года, когда он, вопреки статье 75-й Конституции РФ, пустил российский рубль в свободное плавание. На самом деле это, конечно, уголовщина, но никаких выводов не сделано, ни один волос не упал с головы председателя Центробанка, как и с голов его заместителей. В Конституции прописаны три ветви власти, и, хотя Центральный банк не вписан ни в одну из них, де-факто он является основной ветвью власти. И в этом тоже лукавство заокеанских консультантов. Может быть, по порядку его можно назвать пятой (после средств массовой информации) властью, но по значимости – это власть номер один. Центральный банк на протяжении нескольких лет присваивает себе всё новые полномочия. Прежде всего, это приобретение статуса финансового мегарегулятора, что не прописано ни в статье 75-й, ни в какой-то другой статье Конституции Российской Федерации. Так вероломной тихой сапой произошла ревизия Конституции и фактическое подчинение сначала всей экономики, а затем и политики России интересам «хозяев денег» – через Центробанк РФ, который успешно выполняет роль троянского коня.

Вроде бы, любому грамотному человеку эти истины уже понятны, но Степанов в комментарии на мой комментарий почему-то защищает Центральный банк, и тезис у него примерно таков: «Мы не должны мириться с коррупцией, с тем беспределом, который творится в бизнесе, а, получив дополнительные полномочия, Центробанк будет бороться с этими нарушениями». На это можно ответить словами из Евангелия, когда фарисеи приближаются к Христу и задают Ему вопрос: какой силою Он изгоняет бесов? Вот цитата: «Учителя Закона, пришедшие из Иерусалима, говорили: „В Нём Вельзевул! Это старший над бесами дал Ему силу изгонять бесов“. Тогда Иисус, подозвав их к себе, стал говорить им притчами: „Как может Сатана изгонять Сатану? Если в царстве распря, не сможет устоять то царство. Если в доме распря, не устоит тот дом. И если Сатана восстал на самого себя и в распре сам с собою, то не сможет он устоять –  ему конец пришёл. Никто не может, войдя в дом силача, ограбить его, если первым делом не свяжет, – только тогда сможет он ограбить дом“» (Мф. 3:22–27). То есть мысль предельно простая: зло не может уничтожать зло. А в модели главного редактора «Русской народной линии» Степанова мы видим именно ту самую гипотетическую модель, которую предполагали фарисеи. Спектр разрушительной деятельности Центрального банка настолько широк, что я удивляюсь, почему этим никто предметно не занимается, и даже на мои публикации возникают такие странные нервные реакции.

– В статье 75-й, которую Вы только что прокомментировали, сказано, что Центральный банк обладает исключительными правами на эмиссию рубля. Так ли это на самом деле?

– На самом деле выясняется, что основная рублёвая масса в России создаётся не Центральным банком, а коммерческими банками. Мои студенты, которые до того, как приходят ко мне, изучают курс «Деньги, кредит, банки» (ДКБ), этой простой истины уяснить не могут. Учебник по ДКБ, по которому они учились, так написан, что из него ничего невозможно понять. Эти учебники и пишутся для того, чтобы оболванивать нашу молодёжь и вообще наше общество.

Почему так стремятся создавать банки, заниматься банковским бизнесом? Да потому, что это такой бизнес, который находится вне конкуренции, он позволяет создавать деньги «из воздуха». Иногда говорят: ну, это метафора – «создавать деньги из воздуха». Может, и метафора, но она очень близка к реальности. Скажем, если рядовой фальшивомонетчик сидит где-нибудь у себя взаперти и рисует на бумаге фальшивые купюры, то это – не делание денег из воздуха, потому что ему нужна бумага, краски, специальные инструменты. А коммерческий банк делает новые деньги нажатием клавиши компьютера: когда клиент приходит в коммерческий банк и кладёт на депозит сто рублей, то под них коммерческий банк может выпустить, условно, тысячу новых рублей. Конечно, он не может выпустить бесконечно большое количество рублей, потому что существует некая норма резервирования, то есть какая-то часть денег должна быть перечислена Центральному банку в резервный фонд на случай возникновения некой кризисной, пред-дефолтной ситуации у коммерческого банка. Грубо говоря, часть денег хранит Центральный банк, как кредитор последней инстанции. Понятно, что рядовые граждане не погружаются в эти тонкости, не знают некоторые термины, которые используют банкиры и финансисты, например, денежные агрегаты М2, М0 (М0 – это наличная денежная масса, М2 – наличные деньги плюс депозитные деньги). Центральный банк выпускает наличные деньги и какую-то часть денег в безналичной форме, а вот коммерческие банки наличные деньги не выпускают, они занимаются более тонким фальшивомонетчеством – делают безналичные, или депозитные, деньги.

В банковской финансовой статистике есть понятие «денежная база» (совокупность наличных и безналичных денег, которые создаются ЦБ). Приведу конкретные цифры, взятые с сайта Центрального банка. На 1 января 2017 года общая денежная масса (денежный агрегат М2) составляла в России 38,42 триллиона рублей. Наличная денежная масса из них – 7,71 триллиона, а безналичная – 30,71 триллиона рублей. То есть почти в четыре раза безналичная масса превышала наличную. Среди этих безналичных денег есть какая-то часть Центробанковских денег, какая-то часть – коммерческих банков. На 1 января 2018 года денежная база была равна 14,7 триллиона рублей. Это общая денежная масса, которая эмитирована Центральным банком. Она складывалась из наличных денег, на тот момент их было 9,54 триллиона рублей, и показателей, которые в статистике ЦБ звучат следующим образом: «обязательство Центробанка перед коммерческими банками». Это депозиты коммерческих банков, которые размещаются в Центральном банке. Получается, что общая масса безналичных денег в экономике на начало этого года составляла 34 триллиона рублей, на безналичные деньги, созданные коммерческими банками, пришлось 28,84 триллиона рублей. Это 68% всей наличной и безналичной денежной массы на начало нынешнего года. Подводим итог: 32% – это деньги Центрального банка, 68% – это деньги, созданные коммерческими банками. Так вот в учебниках по ДКБ на первом месте значится такая функция коммерческого банка, как финансовый посредник. В сознании студента рисуется следующая схема: получает коммерческий банк деньги на депозит и затем их использует для выдачи кредитов или для инвестиций, то есть просто перекладывает из одного кармана в другой, но сам он ничего не создаёт. А на самом-то деле коммерческий банк создаёт громадное количество денег.

– Каковы последствия всей этой деятельности коммерческих банков?

– Если коротко: эмиссионный доход достаётся коммерческим банкам. Их способность создавать деньги из воздуха даёт им возможности грабить Россию, потому что они приобретают на эти деньги какие-то реальные активы, которые затем переходят в собственность их акционеров, а после – иностранным инвесторам, представителям «хозяев денег». Этим самым размывается национальный суверенитет, экономика России становится неуправляемой, потому что основным инструментом управления в современном мире является денежно-кредитная политика, а если деньги эмитируют коммерческие банки, то государство лишается этого инструмента, этого руля управления собственной экономикой, и так далее. Страшные вещи! С моей точки зрения, это вопиющее нарушение Конституции Российской Федерации. Центральный банк, который по закону обязан осуществлять надзор за деятельностью коммерческих банков, фактически берёт на себя и часть прокурорских функций: он должен следить, чтобы коммерческие банки соблюдали нормы Конституции России, Гражданского кодекса, банковского законодательства. Ничего этого не происходит. Фактически Банк России покрывает криминальную деятельность всех 500 коммерческих банков на территории России, которые имеют лицензию и продолжают свою деятельность.

– Вы уже неоднократно говорили о том, что банки сейчас пытаются полностью подменить собой государство, всё более сужая его роль. Центральный банк, который абсолютно неподотчётен государству, подавляет его функции и всё больше возвышается над ним…

– Я поэтому и назвал его первой властью.

– Поэтому высказывания, скажем, главы Центробанка приобретают сегодня более веский смысл. Конечно, Набиуллина высказывается аккуратнее, чем тот же Чубайс или Греф, хотя её слова про то, что «пенсионеры такие бедные потому, что не умеют копить и инвестировать», тоже достаточно показательны. Но нельзя забывать, что она ученица Егора Гайдара, она жена Ярослава Кузьминова, она коллега и подруга видных либералов, которые не замечены в созидательном мышлении. Все они в одной команде, понимают друг друга и делают общее дело. Достаточно вспомнить произнесённые Грефом публично фразы, например, такие: «Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить, как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации, все имеют возможность получать напрямую не препарированную информацию? … Если каждый человек сможет участвовать напрямую в управлении, что же мы науправляем? … Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания. В иудейской культуре каббала, которая давала науку жизни – она три тысячи лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными». Так, может быть, в этом дело? Именно поэтому сегодня под контроль взята почти вся информация, почти все СМИ, в том числе и патриотические, и православные? И называть вещи своими именами сегодня порой просто опасно?

– Конечно. С моей точки зрения, лучше бы РНЛ и не ввязываться с дискуссию по предмету, в котором, как выяснилось, редакция до сих пор не ориентируется. Хотя мне обидно: несколько лет старался просвещать аудиторию. А тут «Русская народная линия» неожиданно заняла позицию врагов России.   Цель правления Грефа со товарищи – это манипулирование сознанием, а средство – закрыть людям доступ к знанию, качественному образованию. Современный мир финансов возник не на пустом месте, а вокруг слова «каббалистика». Греф, видимо, неплохо понимает, как устроены финансы. Финансы – это, будем так говорить, проект каббалистов. Каббалисты появились в Средние века как тайная гностическая секта внутри иудаизма. Вольнодумцы посчитали, что талмудический иудаизм не вполне достаточен для того, чтобы, во-первых, объяснить мир, а во-вторых, для того, чтобы управлять этим миром. Поэтому они создали своё учение – каббалу. Оно построено на якобы расшифровке смыслов различных комбинаций символов, чисел и цифр. Какое-то время каббалисты с помощью этих комбинаций чисел, символов и цифр описывали и объясняли тайны мироздания, но потом они пришли к мысли о том, что с помощью цифр и чисел можно ещё и управлять миром. Вот так появились финансы. Поэтому финансы – это в первую очередь не экономическая категория, а этакая воинствующая каббалистика, которая занимается манипуляцией человеческим сознанием.

Когда-то человек жил, руководствуясь Словом. Как мы знаем, в Евангелии Бог называется Логосом, Словом – «в начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1:1). На протяжении многих столетий Европа была христианской, она руководствовалась Словом. Потом появилось слово с маленькой буквы, потом оно трансформировалось в лжеслово – различные философские, экономические, политические теории. Это уже эпоха Ренессанса, эпоха буржуазных революций. Такие философы, как Фрэнсис Бэкон, Джон Локк, Лейбниц и так далее – это уже было лжеслово, которое обосновывало новый мировой порядок. А сегодня мы докатились до того, что уже и нет даже никакого слова, потому что капитализм – это числократия. Сегодня мы входим в новый и, наверное, последний этап человеческой истории, который можно назвать цифрократией. С помощью этой самой цифры людей хотят загнать в электронно-банковский концлагерь. А дальше всё к стремится к Апокалипсису.

– Одна из главных ролей здесь принадлежит Центробанку?

– Безусловно, это очень важный институт, который активно участвует в построении мирового электронно-банковского концлагеря. Центробанков в мире много, это иерархическая система: наверху находится Федеральная резервная система, на достаточно высоком уровне находятся такие институты, как Банк международных расчётов (БМР). Кстати, Банк России является членом БМР – клуба мировых Центробанков. Эльвира Набиуллина ездит на заседания Банка международных расчётов в Цюрихе. Что она там делает, о чём договаривается, какие решения исполняет по своему возращению в Российскую Федерацию, нам неизвестно. Об этом нет никакой информации. Подобных наднациональных теневых институтов много. Можно, также назвать такие площадки не афишируемых встреч Центробанков, как G30, Джексон Хоул и так далее. Центральный банк Российской Федерации встроен в эту систему, поэтому никакой натяжки не будет сказать, что ЦБ – это филиал Федеральной резервной системы. За пределами этой пирамиды находятся всего несколько центральных банков. И обратите внимание на то, что как раз те страны, которые не вписались в эту пирамиду, объявлены странами-изгоями. Это Иран, это на данный момент Северная Корея, в какой-то момент времени из этой системы стал выходить Центральный банк Ливии – с очень тяжёлыми последствиями и для Центробанка, и для страны. Россия в этом смысле вписалась в систему ФРС полностью, с потрохами. Поэтому мне более чем странно слышать комментарии РНЛ, что, мол, это метафора. Никакой метафоры нет, это  горькая реальность.

Для тех, кто хотел бы поглубже «нырнуть» в эту тему, можно порекомендовать почитать мой двухтомник «Центральные банки на службе хозяев денег», который недавно вышел в издательстве «Родная страна». Примерно четвёртая часть всего этого издания посвящена Центральному банку Российской Федерации.

 

Беседовала Галина Вишневская

Отправить ответ

2 Комментарий на "Валентин Катасонов. НЕ МЫШОНОК, НЕ ЛЯГУШКА, А НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА. Актуальный комментарий"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Jacques Sekavar
Гость
Jacques Sekavar
3 месяцев 14 дней назад
«Степанов не считает Эльвиру Набиуллину сознательным разрушителем России, а Центробанк – своеобразным филиалом ФРС» 1. Набиуллина — исполнитель, проводник чужой идеологии. 2. Антоним «Господство» — «зависимость». Вся мировая экономика базируется на долларе и все другие валюты от него зависимы. Эту зависимость ЦБ всех государств от ФРС можно условно обозначить как филиалы, а все филиалы в силу производственных отношений работают на ФРС. Изоляционизм неприемлем, остаётся интеграция и работа на доллар. «На протяжении многих лет в разных вариантах я повторяю одну и ту же «мантру»: Центробанк беспардонно нарушает 75-ю статью Конституции Российской Федерации…» 1. Нет авторитета. Даже советник Президента С.Ю.Глазьев превратился из… Read more »
Дмитрий
Гость
Дмитрий
3 месяцев 11 дней назад

А почему «изоляционизм» неприемлем?

wpDiscuz

Смотрите также