thumb-big-320x240-9967

«В поисках денег Януковича». Комментарий В.Ю. Катасонова.

 Запад собирается погасить долги Украины за счет зарубежных активов ее бывших высших чиновников.

— Тема помощи Украине в поиске и возвращении денег звучит со стороны Запада уже давно, так что эта новость вовсе не сенсационная, — рассказал «СП» профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. — Потому что еще в начале апреля сообщалось, что в Киев вылетает американская делегация, в которую включены чиновники ФБР, министерства юстиции и министерства финансов. Потом члены делегации заявили, что они готовы оказать содействие правительству Украины в том, чтобы разыскать и вернуть украинскому народу украденные и вывезенные активы. И тогда же говорилось, что в конце апреля представители власти США и Великобритании соберутся, чтобы обсудить этот вопрос, правда, не говорилось где.

«СП»: — Но ведь была в Киеве еще и делегация МВФ?

— Да, в марте приезжала на Украину делегация МВФ, и некоторые тогда наивно говорили, что он приезжали для того, чтобы обсуждать очередной транш валютного фонда. Но я слежу за ситуацией в самом фонде, и она там не самая лучшая, так что, мое мнение – они приезжали не дать, а наоборот, обеспечить возврат денег МВФ, которые Украина им должна.

«СП»: — И много должна Украина МВФ?

— Долг перед МВФ на 2014 год составляет 4-5 млрд долларов, таких денег у Украины сегодня, безусловно, нет. На сегодняшний день внешний долг Украины составляет 145 млрд долларов, причем, почти половину этой суммы составляет государственный долг. Среди тех, кому должна Украины, есть и МВФ, и хотя фонд относится к категории привилегированных кредиторов, которые получают деньги в первую очередь, но там есть и другие подобные кредиторы, такие как Всемирный банк или Российский банк реконструкции и развития. И кому из них достанутся первому деньги, которые у Украины появятся – это еще вопрос.

Так вот, мое мнение, что ребята с МВФ приезжали на Украину, чтобы обсудить схему погашения ее долга за счет вот этих внешних денег, которые были вывезены из страны чиновниками. Так что, скорее всего, эти деньги на Украину не попадут – они сразу же уйдут на счета МВФ или каких-нибудь других привилегированный международных кредиторов.

«СП»: — Интересно, а зачем в составе делегации были ребята из ФБР?

— Эта организация по своему статусу контролирует в основном пространство США, то есть, на Украине им делать нечего. Их присутствие в делегации может говорить лишь о том, что об этих деньгах там все уже знают. Поэтому говорить о том, что сейчас они собираются помогать Украине что-то разыскивать — даже смешно. Все уже известно, осталось только, с согласия украинских властей, приступить к их аресту. Но никакому украинскому народу они не достанутся, а пойдут на погашение долгов Украины перед Западом, и в первую очередь перед МВФ.

«СП»: — Точно так же, как деньги Каддафи?

— Точно так же. Ведь еще в начале агрессии против Ливии США заявляли, что он замораживают на счетах денежные средства Муаммара Каддафи и его окружения, чтобы потом вернуть эти деньги ливийскому народу. Но когда пыль военных действий осела, эти деньги пошли, как заявили США, на погашение американских расходов на операцию по установлению демократии в стране.

Взять дело того же украинского министра Павла Лазаренко, активы которого были арестованы вместе с ним. Там было около 1 млрд долларов, но ни одного цента из этих денег на Украину не были возвращены. Поэтому я думаю, что точно так же будет и в этот раз.

А в марте в австрийской столице по запросу американских властей был арестован украинский предприниматель Дмитрий Фирташ. Арест был произведен на основании ордера на арест, выданного американским судом. При этом был произведен не только арест самого Фирташа, но и его счетов и активов за рубежом. После чего украинские олигархи сильно забеспокоились, не доберутся ли скоро и до них за рубежом.

«СП»: — И не зря беспокоятся, как вы думаете?

— Думаю, не зря. Сейчас для оплаты долгов Украины перед Западом пойдут деньги Януковича и его окружения, но когда они кончаться, я полагаю, пойдут в ход деньги украинских олигархов. Ведь, как заявил в феврале господин Яценюк, во время правления Януковича из страны было вывезено около 70 млрд долларов. А значит, можно предположить, что скоро США и Великобритания придут и за ними. И все что им нужно – это легитимизировать такую ситуацию. Вот для этого и проходят встречи, с участием украинских властей, подобные лондонской. На которой, кстати, речь может пойти и о деньгах олигархов за рубежом.

Источник — http://svpressa.ru/economy/article/86531/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также