17-1

В. КАТАСОНОВ: «УПОВАТЬ НА БОГА ВСЕГДА И НЕ БРОСАТЬСЯ В КРАЙНОСТИ»

Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.
– Уважаемый Валентин Юрьевич, мы рады нашей новой встрече на страницах газеты «Православный Крест». (Первая беседа, напомним, проходила в январе 2017 года). В начале хотелось бы узнать ответ на вопрос, как Вы, вращаясь в верхах советского воинственно-атеистического общества, обрели веру в Бога?
– Сложно коротко ответить на такой вопрос. Этот процесс был постепенным, растянутым во времени. У меня он происходил через научное знание, через научное восприятие мира. Как говорят, полузнание удаляет от Бога, а глубокое знание приближает к Нему. Наука занята выявлением причинно-следственных связей, поиском ответов на вопрос «почему?», а религия отвечает на вопрос «зачем?». В процессе поиска органически, естественно произошел переход от вопроса «почему?» к «зачем?». Когда гносеологически так ставится вопрос, то здесь наука вплотную приближается к выводу о существовании Создателя. К тому же, Бог любит Свое создание и посылает ему Свои сигналы, которые часто бывают скорбными. Так что все дороги ведут в Рим.
– Мы внимательно читаем Ваши статьи и оперативные комментарии, очень благодарны за Ваш труд. Скажите, пожалуйста, как православному человеку научиться анализировать события, чтобы не ошибиться в потоке перемен? Что для этого нужно: вера, эрудиция, профессиональные навыки?
– Не люблю слово «анализировать». Оно означает разделять, разлагать, даже расчленять на отдельные части. А есть обратный процесс – синтез, когда, как сейчас говорят, из отдельных деталей надо сложить пазл. Современному человеку не хватает способности синтезировать, а без этого он не может в целом понять событие, не может понять, со знаком «плюс» оно или со знаком «минус».
Процесс познания – тонкая вещь. Многие православные утверждают: мышление – продукт деятельности мозга. Хотя даже разработчики искусственного интеллекта говорят: как мы можем создать искусственный интеллект, когда не знаем, как устроен мозг?
Человеческий мозг – скорее, приемник. Если он обращен к Небу, то получает сообщения на этой волне от Бога. А если он обращен вниз, то получает информацию с противоположной стороны. Поэтому надо настроить свой приемник на правильную волну. И, конечно, нужно включать интуицию, а это уже продукт жизненного опыта.
– Сегодня в интернете активно обсуждается «введение» второй волны коронавируса и новый карантин. Говорят, что вопрос это уже решенный, и называют дату – с 20 сентября. Ясно, что никому не хочется снова сидеть взаперти. Тем более, что никакой катастрофической смертности от первой волны не было, зато экономику подорвали капитально. Летом отечественный бизнес чуть-чуть поднял голову, а если осенью нас опять закроют, не приведет ли это к полному краху экономики страны? 
– Приведет. Даже понятно, почему 20 сентября. Потому что, если мне не изменяет память, еще 25 марта в своем выступлении Президент Путин среди мер по борьбе с экономическим обвалом, вызванным COVID-19, озвучил такие пункты: налоговые каникулы сроком до 6 месяцев. Позднее ввели отсрочку на 6 месяцев на объявление банкротства. Этот срок истекает в сентябре. В конце сентября может начаться экономический крах со всеми вытекающими последствиями. Поэтому 20 числа – заблаговременно – вводится карантин. Не исключено, что эти меры могут пролонгировать.
Народ наш уже понимает, что пандемия – обман. А ее цель – чтобы хозяева денег стали хозяевами мира. Единственное средство против этого – противостоять карантину, т.к. он противоречит Конституции. Но неизвестно, как народ поведет себя. Это будет последний удар. Уже сейчас половина компаний мертвы, а в сентябре они официально получат справку о смерти.
– Из регионов приходят горькие вести. Недавно, например, на сайте РПЦ сообщалось, что Синодальный отдел по социальному служению посылает деньги в епархии – в помощь остро нуждающимся православным приходам. В частности, в Самарскую область направили 200 тысяч рублей, там на эти средства закупили 240 пакетов с продуктами и раздали малоимущим. Официально нам об этом не говорят, но видимо, речь уже идет о физиологическом выживании народа. Что Вы можете сказать по этому поводу? 
– Обнищание уже официально фиксируется Росстатом и Минэкономом. Меня удивляет и возмущает отсутствие помощи государства. В США действует программа льготной покупки продуктов. Впервые она была запущена во время Великой депрессии в 1930-е годы и затем свернута. В 1961 году она была запущена вновь, в пилотном режиме, в 1964 году получила статус постоянной, а с 1974 года – общенациональной и действует до сих пор. В 2014 году в ней участвовало 38 млн человек, а сейчас – 50 млн. Я много раз писал о том, что необходимо ввести продовольственные талоны, но, к сожалению, не был услышан. Видимо, рассчитывать на государство больше не приходится, и тогда на первый план выходит вопрос взаимопомощи.
– Скажите, Валентин Юрьевич, не болит ли у Вас душа за москвичей? Ведь минувшей весной в условиях эпидемии именно они оказались в роли главных «подопытных кроликов». Их опутали всякими сетями, электронными пропусками, штрафами, вышками 5G, камерами слежения. Понятно, что у людей будет желание вырваться из этой мышеловки. Недавно в интернете прошло сообщение, что около трех миллионов человек выехали из Москвы в другие регионы. А как Вы сами ощущали себя в этих ужесточившихся условиях? И что делать тем, кто не может уехать? Ведь на самом деле в столице возникло много угроз для здоровья духовного и телесного.
– Действительно, во время карантина правительство продемонстрировало нам модель общества будущего – электронный концлагерь. Меня эти ограничения затронули мало, т.к. я проживал в Подмосковье. В столице за это время был всего три-четыре раза. И когда приезжал, обратил внимание на то, как людей замордовали: половина ходит в масках. За это время пришлось побывать в Калужской и Владимирской областях. О трех миллионах я не слыхал, но все турбазы в этих областях были заняты москвичами со средствами. А кто-то пережидал пандемию у родственников в деревне. Общаясь с риелторами, узнал, что резко возросло число обращений с предложением обменять жилье в столице на домик с участком земли более шести соток – для того, чтобы иметь возможность вести сельское хозяйство в Московской области и даже за ее пределами.
Современная Москва – новый Вавилон. Недавно был в районе Сити. Это образ Вавилона. Эти небоскребы ужасные с определенной символикой. Это образ каинитского строя. И люди начинают понимать, что надо бежать из городов-миллионников. Там легко можно уничтожить миллионы людей, причем при меньших затратах, нежели те, что понадобились 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Там была репетиция – погибло три тысячи человек. А сейчас запросто можно уложить три миллиона. Кстати, накануне выступал Собянин, агитировал за то, чтобы собрать все население России в 10-12 городах-миллионниках. Вот так они понимают благо народа.
– Объясните, пожалуйста, насколько вредно излучение вышек 5G? Проводились ли какие-то замеры, исследования? И если да, то почему молчат московские врачи? У них ведь тоже есть семьи, дети. Разве не должны мы защищаться все вместе?
– Врачи не молчат. Я не специалист по этому вопросу, но доверяю врачам и специалистам по электромагнитному облучению. Даже бывшие сотрудники ВОЗ об этом откровенничают в интернете. Через вышки можно послать импульсы, которые уложат миллионы людей. Это мы себе на будущее закладываем мины.
А почему молчат? Потому что это не наши чиновники, а чиновники колониальной администрации. Они нам транслируют сигналы хозяев денег. Почему у нас такая власть? Наверное, Господь попускает за наши грехи – для того, чтобы мы покаялись. За время карантина народ сидел по домам, и многие начали разбираться в том, что происходит, но разобрались, к сожалению, недостаточно.
– Хотелось бы затронуть еще одну тему, которая сегодня активно обсуждается в СМИ, – о предстоящей вакцинации против коронавируса и жидком чипе. Как Вы думаете, есть ли вероятность насильственной вакцинации населения России? Это ближнесрочный вопрос или пока еще отдаленная перспектива? 
– Ближнесрочная перспектива. Не думайте, что это будет насильно: на улице будут хватать и ставить. Нет. Будут введены правила, согласно которым можно занимать тот или иной пост только по справке о прививке. Например, учителя. Военные также будут провакцинированы строем. Для детей будут предусмотрены определенные ограничения, по которым без справки о прививке не будут принимать в какие-то учебные заведения. Оставят в покое лишь тех, кто отжил свое, – пенсионеров. Вот так в добровольно-принудительном порядке нас будут вакцинировать. Готовы ли люди к таким жестким ограничениям?
Разговаривал с очень серьезным специалистом. Сейчас уже появились сообщения о том, что вакцина разработана, через два-три месяца будет готова. Он сказал: «Для того, чтобы создать качественную вакцину, нужно не менее двух-трех лет». (В советское время вакцины испытывали десятки лет. – Примеч. ред.). Так что если через три месяца или через год вам предложат вакцинироваться, то будьте уверены, что в лучшем случае вам введут непроверенную вакцину, а в худшем – это средство убийства.
Кстати, не знаю, как у нас, а на Западе это поколение нановакцин. В них содержатся нано-элементы, которые вводятся в тело человека вместе с вакциной и выступают в роли идентификатора. Так что решаются одновременно две задачи – сократить жизнь и провести идентификацию населения.
– Недавно при испытании вакцины от коронавируса на Украине умерли четыре человека, но, несмотря на массовые протесты, власть имущие все равно продвигают свои планы вперед. Как православная общественность может противостоять этому напору? Мы боремся, пишем письма, но не можем переломить ситуацию. Как Вы думаете, почему? Это Промысл Божий, или у нас мало сил, или народ слишком разобщен, или нет лидеров, или недостаточно молитв? Что нам делать?
– Одно неотделимо от другого. И мало сил, и народ разобщен, и недостаточно молитв, и мы теплохладны – ведем себя не как истинные христиане. Поэтому будут новые испытания, и благодаря им станут горячее молитвы. А там, даст Бог, и помощь свыше придет.
Вчера разговаривал с одним предпринимателем. Он обсуждал с партнерами экономические дела, но заодно пытался проводить разъяснительные беседы о том, что сейчас происходит. И он сетовал: из ста человек лишь пять реагировали адекватно. Остальные крутят у виска. Вот такая домашняя социология.
– Еще один важный вопрос – о грядущей отмене наличных денег. Мы видим, как быстро они вытесняются электронными картами, терминалами, особенно в больших городах. Да и сами граждане охотно переходят на карточки: «Нам так удобней». Прошу прокомментировать.
– Сокращение оборота наличных денег – индикатор того, насколько мы погружаемся в электронный концлагерь. Вчера в Госдуме был принят закон о цифровых финансовых активах. Это глобальный тренд – запереть людей в электронный концлагерь. У каждого будет счет в банке. И если человек будет плохо себя вести, то у него этот счет заблокируют.
Сейчас мы наблюдаем закат капитализма. Банки теряют свою значимость. В будущем будет один всемирный банк, в котором у каждого будет депозитный вклад. Деньги потеряют свое значение. И действительно в рабовладельческом строе значение денег минимально. Они служат мерой участия человека в процессе потребления и производства. Но это можно измерять и иначе, например, трудоднями и граммами. Таким образом, в посткапиталистическом обществе деньги утратят актуальность.
Все это описано в Откровении святого Иоанна Богослова, только там язык сложный, не для всех понятный. Есть еще художественные романы-антиутопии, например, «Мы» Евгения Замятина, написанный ровно 100 лет назад, в 1920 году. Это тотальное общество, управляемое старшим братом – антихристом, там называемым «благодетелем». Потом появился роман Оруэлла «1984 год». Автор там вводит понятие «старший брат». Есть также роман Хаксли «Дивный новый мир» и другие.
– И преподобный Паисий Святогорец много об этом говорил…
– Да, он говорил, что мы живем в такие времена, когда все понятно. Помните в Откровении святого Иоанна описана Вавилонская блудница? И пришел один из семи Ангелов, имеющих семь чаш, и, говоря со мною, сказал мне: подойди, я покажу тебе суд над великою блудницею, сидящею на водах многих; с нею блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле. И повел меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными, с семью головами и десятью рогами (Откр. 17, 1-3). И десять рогов рвут ее. Это же описание событий 11 сентября 2001 года. Вавилонская блудница – это образ США. Сейчас в Соединенных Штатах идет гражданская война, которая превратит их в разъединенные штаты. Преподобный Паисий говорил, что сегодня «читать пророчества – как читать газету: так все ясно написано».
– Как Вы лично переживаете период всех этих внешних угроз? Нападает временами уныние, или удается сохранять ровный, мирный дух? Ведь мы, православные, должны верить, что Господь все устраивает к лучшему. Что дает Вам надежду?
– Не даю себе расслабляться. Для себя такую вещь открыл: не надо давать себе расслабляться. Надо все время что-то осмысленно делать. Тогда не остается времени рассуждать обо всех этих апокалиптических ужасах. И конечно, молитва. Догадываюсь, что за меня многие молятся. Взаимная молитва – великая сила.
А неправославные люди бросаются из крайности в крайность. Сейчас они не хотят ни о чем слушать, вникать, а потом, когда беда случится, впадут в панику. А от паники в основном и происходят крупные трагедии. Поэтому важно друг за друга молиться и поглубже вникнуть в слова святого Апостола Павла: Если Бог за нас, кто против нас? (Рим. 8, 31).
– Спаси Вас Господи за интересную беседу! От души желаем доброго здравия, помощи Божией и спасения.
Беседовал Александр Малинин
https://www.rusfront.ru/18676-v-katasonov-upovat-na-boga-vsegda-i-ne-brosatsya-v-kraynosti.html

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также