104626

Упорство Центробанка

Фрагмент материала «Свободной Прессы» с комментарием В.Ю. Катасонова.

Руководство ЦБ возвращается к экономическим практикам 90-х годов.

«На наш взгляд, плавающему курсу нет сейчас эффективной альтернативы, – так заявила на заседании Государственной Думы глава ЦБ Эльвира Набиуллина. С её точки зрения, плавающий курс рубля защитит внутренний финансовый рынок и экономику. Удерживать курс же бессмысленно – это потребует траты значительного количества резервов и не смягчит эффекта от падения мировых цен на нефть. Управление валютным курсом в нынешних условиях, по мнению Набиуллиной, является невозможным.
Но получается, что совершенно не исполняется одна из базовых функций ЦБ – защита и обеспечение национальной валюты. Эльвира Набиуллина на критику отвечает следующее: «Если начать тратить эти деньги неразумно, бросать вызов фундаментальным рыночным процессам, золотовалютные резервы попросту уменьшатся». А разве все европейские государства не проводят регулируемый валютный курс? Или мы не поддерживали рубль все 2000-е годы?

— Заявление главы ЦБ является нарушением российской конституции и других законов, где указывается основная задача Банка России – обеспечение устойчивости национальной валютной единицы, — считает доктор экономических наук Валентин Катасонов — Изменения курса влияют на цены, а от цен зависит покупательная способность. Если она снижается, плохо всем. Можно утверждать, что сегодня Центральный Банк ни за что не отвечает, а основная его функция сейчас состоит в том, чтобы обеспечивать ликвидный спрос на определенную бумагу, то есть на российский рубль. Фактически это очень древняя Федеральная резервная система на территории Российской Федерации.

«СП»: — Какими бы были оптимальные инструменты регулирования денежной политики в сложившихся условиях?

— То, что мы имеем, ремонту не подлежит. Надо, во-первых, менять модель кредитно-денежной системы, нужна эмиссия. Только тогда можно о чём-то говорить. А сейчас вся экономика выстроена под решение задач, которые нужны метрополии, то есть Соединенным Штатам и ФРС. Поэтому нужен не один инструмент, а переустройство отношений институтов и государственной системы. Во-вторых, надо переходить к кредитованию реального сектора экономики и приостанавливать закупку валюты на иностранных рынках. Только так можно решать проблемы устойчивости национальной денежной единицы, когда денежная масса будет соответствовать объему товарной.

http://svpressa.ru/economy/article/104626/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также