thumb_600_event_card

Тайна первой пятилетки

Стенограмма фрагмента беседы В.Ю. Катасонова в эфире «Познавательного.ТВ», посвященной загадкам сталинской индустриализации.

Валентин Катасонов: Возникает странная версия, что индустриализация началась раньше. Статистика об этом говорит – в 1928 году закупки импортного оборудования уже шли по полной. Я пользовался ещё довоенными статистически справочниками. А у нас говорят, что ещё в партии шли дискуссии по поводу первого пятилетнего плана. А что значит закупки? Вы поймите, торговый балансон фиксирует пересечение товаром государственной границы.

Я учился в институте на факультете международных экономических отношений, специальность «экономист по внешней торговле». Что такое международная торговля машинами и оборудованием? До того момента, пока машина, оборудование не пересечёт таможенную границу, перед этим должно пройти как минимум, полтора года, а может быть и два года. Потому что сначала необходимо разработать технико-экономическое обоснование проекта, в который будет вписываться это оборудование. Просто так никто не покупает оборудование — оно должно быть комплектным. Если вы покупаете завод, тогда вам ничего не надо – вы покупаете завод. Если у вас это какая-то часть активных элементов основных фондов, значит вам нужно. А где у нас были проекты? У нас в помине не было проектов. Вот это я не могу понять.

Приехал Альберт Кан в 1929 году, начал проектировать заводы, а закупки оборудования – 1928 год. Значит переговоры, какие-то там заказы. Есть два вида оборудования – оборудование on self, on shop self – то есть на полке магазина простейшее оборудование. Какой-нибудь станок простейший сверлильный можно купить сразу, он на складе лежит. Сложное оборудование типа блюмингов, слябингов ты только заказываешь, его никто заранее не производит, есть производственный цикл. Короче говоря, поверьте мне, у меня, в моей книжке «Проектное финансирование», где я пишу про контракты, про поставки от момента переговоров до пересечения таким товаром границы — должно пройти примерно два года. Это что же получается?

Это получается, что какие-то принципиальные решения должны были быть приняты в 1925 году? Но в учебниках об этом ничего не пишется. В декабре 1925 года прошёл 14-й съезд партии, на нём Сталин впервые сказал, что нам нужна индустриализация. Кстати сказал в связи с тем, что американцы приняли план Дауэса, я уже несколько раз вспоминал о нём. Это план, который облегчал репарационное бремя для Германии и фактически оказывал помощь Германии в плане восстановления её экономики. То есть восстановление экономики началось не при Гитлере, намного раньше – план Дауэса. Естественно в плане Дауэса было предусмотрено, что денежки Германия должна всё равно возвращать Западу. Репарация. За счёт чего?

Там прямо было сказано в плане Дауэса – ребята, мы вам помогаем создавать свою промышленность, а вы продукцию этой промышленности продавайте на восток, Советскому Союзу – они аграрный придаток Европы. И Сталин на 14-м Съезде сказал: «План Дауэса рассматривает нас как придаток западной экономики. Мы не можем этого позволить, мы должны создать свою промышленность». Впервые был лозунг индустриализации.

Но я не понимаю, каким образом такие масштабы импорта могли проходить в 1928 году. Это значит, что переговоры и контракты должны были подписываться где-то в 1926 году. А в 1926 году, конечно, уже был нанесён смертельный удар по зиновьевской оппозиции, Троцкого, уже, по-моему, в 1926 году выслали в Алма-Ату, ещё из страны его не выслали. То есть, получается, что Сталин параллельно решал вопросы и политические и конкретные хозяйственные. Надо сказать, что были энергичные пассионарные люди в окружении Сталина: Орджоникидзе, Куйбышев, Дзержинский. Но вот у того же самого Дмитрия Верхотурова толстая книжка по индустриализации, ни слова не сказано о том, что наши какие-то организации вели переговоры с западными компаниями на предмет заказа и поставок оборудования в Советский Союз. Все начинают историю с Альберта Кана – Альберт Кан получил контракт на два миллиарда, он спроектировал и построил 530. А вот этот период с 1926 по 1929 год он какой-то тёмный. Я призываю историков: историки, начинайте копать!

Видеоверсия беседы

http://poznavatelnoe.tv/katasonov_taina_1_pyatiletki?v=read

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также