6425

Российские банки вступили в войну против Украины?

Летом этого года председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова В.Ю. Катасонов опубликовал ряд статей по поводу деятельности «дочек» российских банков на Украине. Статьи содержали конкретные предложения в адрес российских властей о принятии ряда неотложных мер в отношении этих банков. Суть предложений проста – привести деятельность российских банков в соответствие с реалиями сегодняшнего дня. Т.е. с учетом того, что между Россией и Украиной фактически ведется экономическая война. Эти публикации вызвали бурную реакцию в СМИ Украины и даже в Верховной Раде Украины.

Суть выступлений украинских СМИ сводится к двум моментам. Во-первых, профессор обвинен в разжигании экономической войны между Россией и Украиной (на самом деле на момент публикаций статей Катасонова Киев уже успел заявить о введении ряда санкционных мер против Москвы). Во-вторых, с украинской стороны стали раздаваться призывы к Киеву принять срочные упреждающие меры в отношении «дочек» российских банков на Украине.

Приводим образчик таких реагирований на публикации В.Ю. Катасонова. Это отрывок из статьи «Российские банки вступили в войну против Украины?», размещенной 6 августа 2014 на Национальном антикоррупционном портале АНТИКОР (Украина).

 

Российские банки вступили в войну против Украины?

Если внимательно, читать российскую прессу (не новости Киселева, а кое-что посерьезнее), то совершенно очевидным становится долгосрочный план Кремля: вовлечь Украину в затяжную войну на истощение. Такая война вытягивает несравнимо больше ресурсов, чем короткий военный конфликт. А ресурсов для затяжной войны у нас, объективно говоря, несравнимо меньше, чем у нефтегазовой России. Даже при условии санкций Запада к ней, и помощи нам. Как в той  пословице: пока толстый похудеет, худой умрет.

……………………..

А теперь посмотрим на это с точки зрения национальной безопасности. Представьте: украинские предприятия, истощенные ввиду военных действий в стране, не смогут вовремя погасить кредиты в российских банках. И тогда начнется очередной этап финансовой войны: российские банкиры предпримут конкретные и вполне легитимные действия для уничтожения украинских компаний.

В российской прессе звучат прямые призывы к родным банкам начать финансовую диверсию против Украины. Профессор Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова витийствует в статье «На чьей стороне играют российские банки на Украине?». Российский экономист дает прямую установку – «валить» финансовую систему Украины, провоцируя дефолт. В реализации этих планов автор призывает не обращать внимания на собственные потери. «Главное – нанести максимальный ущерб противнику, а с этим будет все в порядке: ухода наших банков более чем достаточно для инициирования дефолта. А если еще на фронте экономического противостояния с официальным Киевом подсобит «Газпром», эффект будет потрясающий», — пишет господин профессор.

Смеем заверить: это не фантазии безумца.

Источник — http://antikor.com.ua/articles/10759-rossijskie_banki_vstupili_v_vojnu_protiv_ukrainy

Комментарий В.Ю. Катасонова:

Реакция украинских СМИ и властей Украины (депутатов Верховной Рады) меня не смущает. Даже могу сказать «спасибо» анонимному автору статьи, фрагмент которой приведен выше. Ведь мог сказать: «безумец». Ан не сказал! Я его могу уверить, что я действительно не безумец и что мои предложения – не фантазии.

А вот что меня действительно огорчает, так это отсутствие реакции на мои публикации в российских СМИ. А также отсутствие признаков какого-либо шевеления наших властей по приведению деятельности российских банков с реалиями сегодняшней экономической войны.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также