961034475

Как будут сокращать бюджет

Экспертная оценка председателя РЭОШ Валентина Катасонова в материале газеты «Завтра».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин на открытии весенней сессии в Госдуме заявил о том, что принятый ранее бюджет нуждается в корректировке, путём сокращения неэффективных бюджетных расходов.

«Лишних денег просто нет. Очевидно, нам придется корректировать принятый бюджет, сокращать расходы», — приводит ТАСС его слова.

«При этом считаю недопустимым примитивное секвестрирование бюджета, условно, на 5, 10%, 15. Необходимо сокращать неэффективные расходы», — добавил Нарышкин.

О том, что, по всей видимости, придется пойти на сокращение, депутатов предупредил министр финансов Антон Силуанов ещё во время рассмотрения бюджета на три года в первом чтении, напоминает «Российская газета». Дело в том, что, как признавали и в Госдуме, и в правительстве, главный финансовый документ основан на нереалистичных прогнозных ценах на нефть в 100 долларов за баррель. 14 января министр финансов, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что, если цена на нефть опустится до 50 долларов за баррель, потери бюджета в 2015 году составят, по оценке, 3 трлн рублей. В связи с этим Минфин собирается предложить Госдуме сократить расходы в 2015 году на 10 процентов по всем статьям, кроме защищенных.

Валентин Катасонов:

Мы можем и даже обязаны задействовать Резервный фонд. Поэтому всё то, что готовилось в прошлом году, надо реализовывать в полном объёме. Другое дело, что покупательная способность рубля изменилась.

Бюджет надо пересматривать, но не в сторону его сокращения, а в сторону его индексации с учётом обесценения рубля. Но это очень тонкий вопрос, потому что, по разным статьям бюджетных расходов обесценение рубля происходило в разной степени. Потому что какие-то расходы связаны с закупками товаров и услуг российского происхождения и обесценение рубля их затронуло в меньшей степени. А какие-то позиции связаны с импортными закупками. Там индексация особенно становится актуальной.

Вообще каждый должен заниматься своим делом. Вот министр финансов Силуанов несколько раз намекал, что военные расходы, мол, слишком избыточны. Я считаю, что этот вопрос вне его полномочий. Он должен обеспечивать финансирование этих расходов, а не обсуждать вопрос приоритетов в государственной политике.

http://zavtra.ru/content/view/byudzhet/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также