16-пенс

«Работать — единственный способ как-то выжить»

В настоящее время в России фактически реализуется антисоциальная политика в отношении работающих пенсионеров …

 

Работающие пенсионеры в августе получат пенсии с учетом перерасчета за работу в 2016 году, максимальная прибавка от корректировки ограничена стоимостью трех пенсионных баллов, сообщили ТАСС в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

«В августе 2017 года работавшие в 2016 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере. Максимальная прибавка от корректировки ограничена стоимостью трех пенсионных баллов в 2016 году в денежном эквиваленте. Соответственно, для большинства максимальная прибавка составит чуть более 222 рублей», — сообщили в ведомстве.

В ПФР сообщили, что в общей сложности в стране 43 млн пенсионеров, из них примерно треть продолжают работать.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы.

Размер прибавки к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2016 году, добавили в ПФР. Повышение пенсии обусловлено проведением Пенсионным фондом России ежегодной корректировки.

Ситуацию прокомментировал «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов

 

Большинство работающих пенсионеров работает не потому, что у них сохранились физические силы, а потому что у них такие мизерные пенсии, и работать — единственный способ как-то выжить. Судя по всему, чиновники делают все возможное для того, чтобы люди не могли выжить. С моей точки зрения, это проявление такого закамуфлированного геноцида. Так что обсуждать это в категории экономики или финансов не совсем корректно. Мне кажется, что это такая ярко выраженная антинародная, антисоциальная линия, так что тут трудно сейчас что-то добавить. А обсуждать все эти детали бесполезно, потому что нам важно понять общий тренд.

Создается такое впечатление, что все эти новации как-то специально сейчас выдаются в таких количествах для того, чтобы создать взрывоопасную ситуацию в стране. Предприниматели мне тоже постоянно жалуются на какие-то новации, которые окончательно уничтожают возможность продолжать малый и средний бизнес. И банкиры — там сейчас фактически появился клуб из 10 банков, а остальные банки фактически идут под нож. Они официально не идут под нож, но могут пойти. Вот такая картина.

Можно сказать, что в настоящее время в российском государстве установлена практика сегрегации работающих пенсионеров, наподобие сегрегации чернокожих в США в середине ХХ века. Лучше сказать, что на самом деле имеет место сегрегация не только рабочих пенсионеров, но и сегрегация 90% жителей России. Если взять любую социальную группу работающих, то вам каждый третий работающий скажет: «Знаете, я получаю зарплату, которая ниже прожиточного минимума». Это как? Или он официально получает зарплату ниже МРОТа. Работодатель скажет, что если ты хочешь повышение зарплаты, я тебя вообще увольняю.

Вчера мне задавали журналисты вопрос о том, что сейчас якобы собираются повышать заработную плату работникам. Я говорю: «Это как наше правительство собирается реализовывать это решение, если 90% работников получают деньги из рук частных работодателей, а не из бюджета, не из государственных рук». Что получается? Если какой-то работодатель нарушил указания правительства, что, будут закрывать его фирму, его компанию? Ну тогда вы всё за несколько месяцев уничтожите.

Если провести такой социологический опрос, то каждый из респондентов себя отнесет к той или иной социальной группе и скажет, что моя социальная группа имеет статус сегрегируемой социальной группы. Возьмите так называемых самозанятых людей. В нашем обществе их несколько миллионов, а некоторые говорят, что несколько десятков миллионов. Они же тоже себя считают сегрегируемыми. Их хотели налогами обложить. Идут люди по электричке, какие-то песни поют, на гитаре играют. Собирают, грубо говоря, милостыню. А их хотят налогами обложить. Они тоже скажут, что они маргиналы, сегрегируемые. Если все так сложить, то получится, что у нас 90% населения, образно выражаясь, сегрегируемо.

Отсюда можно сделать вывод, что политика, ведущая сверху, антисоциальная. А если она антисоциальная, то словосочетание «наше правительство» становится абсурдным, оно не наше.

 

http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/14/rabotat_edinstvennyj_sposob_kakto_vyzhit/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также