ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ Ю.КАТАСОНОВА «ЗАКРЫТЫЙ МИР ФИНАНСОВ». Пост-релиз

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ В. Ю. КАТАСОНОВА «ЗАКРЫТЫЙ МИР ФИНАНСОВ». Пост-релиз

24 июля 2017 г. в книжном магазине БиблиоГлобус состоялась презентация книги Валентина Юрьевича Катасонова «Закрытый мир финансов. Трасты и оффшоры» из серии «Финансовые хроники профессора Катасонова».

Видеосюжет находится справа, в колонке ВИДЕО и ЗДЕСЬ (кликабельно).

Перед читателями выступил сам автор книги, В.Ю.Катасонов. Он отметил, что эта книга является на данный момент последней в серии «Финансовые хроники профессора Катасонова». Несмотря на название, данная серия представляет собой не новостную ленту, а аналитическое изучение долгосрочных тенденций мира финансов. При этом преследуется цель побудить читателя выйти за рамки узких вопросов мира денег и финансов и взглянуть на проблемы глубже, включая вопросы политики, мироустройства и духовного состояния общества.

В.Ю.Катасонов объяснил, чем было «спровоцировано» появление этой книги. Первая половина 2017 г. ознаменовалась кончиной на 102-м году жизни одного из старейших представителей династии Рокфеллеров – Д.Рокфеллера, а также кампанией по выборам президента Франции, в результате которой этот пост занял ставленник Ротшильдов – Э.Макрон. В результате как бы сложилась пара представителей двух наиболее известных и, казалось бы, наиболее влиятельных кланов современного мира капитала. Однако при более внимательном анализе выясняется, что не они и даже не их кланы являются богатейшими в мире. Возникает вопрос: означает ли это, что миром правят не самые богатые люди, а те, кто обладает особыми способностями и возможностями? Автор дает ответ на этот вопрос: отнюдь нет, на самом деле именно наиболее крупные, зачастую неизвестные широкому читателю миллиардные состояния скрытым образом, «в тени» трансформируются в политическую власть. Рассмотрению  этой проблематики и посвящена книга В.Ю.Катасонова «Скрытый мир финансов. Трасты и оффшоры».

Автор разъяснил, что такое трасты, оффшоры и благотворительные фонды, отметив их сходство и взаимосвязь. Он обратил особое внимание читателей на то, что вся мировая финансовая система находится в сплошной «тени», во мраке, где по сути отсутствуют «белые активы». Недаром первое значение английского слова «conspiracy» означает «секретность». Мир финансов изотеричен, о реально протекающих в нем процессах известно только посвященным. Эти вопросы и рассматриваются в первой части книги «Ротшильды и Рокфеллеры в начале XXI в.».

Одна из частей книги посвящена США как мировому трасту и оффшору. Начало президентства Б.Обамы ознаменовалось объявлением крестового похода против оффшоров. Однако на деле под лозунгом этой борьбы происходит «зачистка» многих известных оффшоров, в ходе которой все более ясной становится конечная цель этой кампании – обеспечение самим США монопольного положения в «оффшорном мире». В США существуют такие штаты — внутренние оффшоры, как Юта и Делавер, в которых по максимуму создан преференциальный режим для инвесторов. Помимо этого, при всей внешней активности США по вытеснению наличных денег из оборота в других странах в самих Соединенных Штатах на рынке элитной недвижимости командные высоты по-прежнему занимают наличные. Таким образом, налицо непоследовательность США в объявленной ими борьбе с оффшорами.

Международные финансовые организации рассматриваются в четвертой части книги. Особое внимание автор уделил проекту создания Европейского валютного фонда ввиду возможного будущего краха МВФ. Здесь также подведен итог 60-летнему проекту строительства Единой Европы, который начал реализовываться в 1957 г с заключением Римских договоров.

Пятая часть книги посвящена проблематике цифровых финансов. В.Ю.Катасонов сконцентрировал внимание читателей на опасностях, связанных с легализацией криптовалют: их высокая волатильность, отсутствие покупательной способности и возможность хищения безналичных средств в условиях цифровой цивилизации. Автор также вскрыл причину, по которой страны Запада вскоре может накрыть вторая волна финансового кризиса. В связи с падением прибыльности кредитно-депозитных операций банки США «продавили» отмену Закона Додда-Франка, который в определенной мере ограничивал до этого спекулятивные операции банков.

В.Ю.Катасонов подверг резкой критике действия российских денежно-кредитных и финансовых властей. Прежде всего это относится к ЦБ России, который вопреки ст. 75 Конституции не обеспечивает стабильность рубля и продолжает борьбу с инфляцией, а также проводит политику банкротства небольших региональных банков, которые поддерживают «на плаву» немногие оставшиеся предприятия реального сектора экономики. Недавно Прокуратура РФ впервые опротестовала решение ЦБ по банку «Югра», однако уже через сутки ЦБ проигнорировал этот протест. Таким образом, ситуация в банковском секторе близка к полному беспределу.

Шестая часть книги посвящена России оффшорной. В.Ю.Катасонов констатировал «пробуксовывание» Закона 2014 г. о контролируемых иностранных компаниях, а также огромные масштабы оттока капитала из России. Особое внимание он обратил на такой показатель, как сальдо инвестиционных доходов, которое стабильно остается отрицательным (около 30-40 млрд. долл.). Следует также учитывать роль контрабандной внешней торговли, объем которой примерно равен «белому» внешнеторговому обороту России. Автор подверг критике утвержденную Президентом РФ Концепцию экономической безопасности России до 2030 г., в которой мало внимания уделяется проблемам оффшоров, контроля за движением капиталов и контрабанды, а также опасности вследствие прочных позиций, которые иностранный капитал захватил в аграрной, пищевой промышленности и розничной торговле продовольствием. По мнению автора, следовало бы сконцентрировать внимание не на контрсанкциях, а на обеспечении подлинного финансово-экономического суверенитета России (прежде всего деоффшоризация экономики, защита внутреннего рынка, изменение статуса ЦБ, переход на другой механизм денежной эмиссии).

Затем В.Ю.Катасонов обстоятельно ответил на вопросы читателей и призвал их внимательно изучить содержание представленной им книги с учетом нынешних тенденций развития мировой финансовой системы.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также