21-плав

«Плавающий валютный курс — это идеальная ситуация для спекулянтов»

Изложение интервью Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова сайту Русская народная линия.

Центральный банк должен выстраивать свою валютную политику под стратегические экономические цели, а не в угоду внешним силам…

Российские власти намерены совместно с Центробанком выработать общие подходы по снижению долгосрочной волатильности реального курса рубля. Установившиеся цены на нефть и решение отказаться от траты дополнительных нефтегазовых доходов дают возможности для покупки валюты на рынке, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, передает РИА Новости.

Накануне аналитики Sberbank CIB написали, что реакция Банка России на заявления чиновников о рисках укрепления рубля для конкурентоспособности отечественной промышленности свидетельствует о том, что ЦБ пока не готов к активным валютным интервенциям и рубль продолжит укрепляться. На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики Центробанка Игорь Дмитриев отметил, что курс рубля является плавающим, что позволяет абсорбировать макроэкономические шоки, и Банк России по-прежнему не имеет никакой цели (таргета) по нему.

«Очевидно, что при сегодняшних ценах на нефть и принятом решении не тратить дополнительные нефтегазовые доходы мы можем с уверенностью говорить о возможности покупки валюты на рынке», — сказал Шувалов в интервью агентству Блумберг.

Что касается волатильности рубля, то первый вице-премьер пояснил, что она «бьет по экспортерам, не дает им планировать бизнес». Также он отметил, что Минфин, Минэкономразвития и ЦБ обсуждают предложения о системе взаимодействия правительства с Центробанком в случае отклонения цен на нефть от бюджетных уровней.

Сейчас российские власти обсуждают новое бюджетное правило, которое может заработать с 2020 года. Оно предполагает, что если нефтегазовые доходы бюджета окажутся выше тех, которое прогнозировались при среднегодовой цене нефти в 40 долларов за баррель, то излишки будут стерилизоваться в Резервном фонде и ФНБ.

Минфин предлагает утвердить это правило уже в весеннюю сессию Госдумы. При этом ранее Шувалов говорил, что решение по параметрам нового бюджетного правила будет принято только в 2018 году.

Отметим также, что биржевой курс рубля в четверг, 19 января, перешел к резкому падению после плавного укрепления за последнюю неделю и впервые с 11 января превысил отметку 60 рублей за доллар. Снижение курса простимулировали высказывания первого вице-премьера Игоря Шувалова о планах правительства по покупке валюты.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов

 

Все это словоблудие — насчет плавающего рубля, насчет того, что там они демпфируют какие-то шоки и так далее. Это политика того, что плавает в проруби. Извините, я говорю коротко и понятно. Надеюсь, что даже домохозяйка и любой школьник понимают, о чем речь.

Все-таки Центральный банк должен свою валютную политику выстраивать под стратегические экономические цели. А если нет, то и непонятно, какой нам нужен курс: завышенный или заниженный? Что мы хотим? Мы хотим быть экспорто-импортирующей страной с положительным садьдо торгового баланса или хотим, подобно Америке, скупать весь мир?

Плавающий валютный курс — это идеальная ситуация для спекулянтов. Но спекулянты — это тоже не главные действующие лица во всем этом спектакле, потому что спекулянты являются инструментами в руках тех, кто хочет Россию уничтожить или, по крайней мере, ослабить.

Буквально несколько часов назад я разговаривал с одним человеком, достаточно серьезным, он сказал, что мы будем внедрять рубль в торгово-экономические отношения с ближайшими соседями. На что я очень усомнился: кто же будет соглашаться на использование рубля, если рубль бросает туда-сюда?

А заявление Шувалова — это либо совсем безответственное заявление, либо сознательное вредительство.

Раньше гордились, что доля валюты в резервах уменьшается, а теперь хотят все повернуть вспять, опять закупать валюту. Можно, конечно, и закупать валюту, если понятно, для чего ее закупать. Если закупать валюту для того, чтобы создавать спрос на зеленую бумагу печатного станка ФРС, — это значит, что мы играем в интересах хозяев денег. Если мы накапливаем валюту для того, чтобы закупать машины и оборудование, для импортозамещения или индустриализации, — это совершенно другая песня.

О таком двоемыслии сказал кто-то из антиутопистов, такое двоемыслие – это шизофрения. Меня даже кто-то пытался урезонить, что профессор использует слово «шизофрения». А как это иначе назвать? Вы все-таки определитесь с целями. В данном случае я вижу четко только одну цель — ослабить и уничтожить Россию. И все эти действия очень даже имеют серьезные обоснования, объяснения, оправдания. Я считаю, что это заявление Шувалова надо расценивать просто как вредительство и как деяние, соответствующее статье Уголовного кодекса.

 

http://ruskline.ru/news_rl/2017/01/20/plavayuwij_valyutnyj_kurs_eto_idealnaya_situaciya_dlya_spekulyantov/

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также