29-Lzhe

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КНИГИ В. Ю. КАТАСОНОВА «ЛЖЕПРОРОКИ ПОСЛЕДНИХ ВРЕМЕН. ДАРВИНИЗМ И НАУКА КАК РЕЛИГИЯ». ПОСТ-РЕЛИЗ

25 мая в 18.30 в большом зале на Серпуховской 24 состоялось расширенное заседание Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова. Основная повестка дня – презентация новой книги уважаемого председателя общества, Валентина Юрьевича Катасонова, профессора МГИМО, доктора экономических наук. Рукопись создана при участии издательского дома «Кислород». На первый взгляд большой зал заполнялся медленно, но к началу обращения автора в зале яблоку негде было упасть. На мероприятии присутствовали как постоянные слушатели, так и уважаемые гости.

Собственно, сама рукопись является естественным продолжением книги Валентина Юрьевича «Философия и Христианство», вышедшая из-под пера немногим ранее. Со слов самого автора, была поставлена задача продолжать обращать  внимание читателей больше на христианскую философию, нежели на классическую западную (в основном немецких философов 19 века – Фридриха Ницше, Мартина Хайдеггера и других).
В своей новой книге он рассматривает мир, человеческое общество, как совокупность «профессиональных корпораций», среди которых и корпорации юристов, учёных, философов, финансистов, государственных служащих и т.д. Обращая внимание, что за этим явлением (совокупность профессиональных корпораций) стоит один заказчик, одна сила, которая претендует на свою «особенную истину» для всего мира.
Погружаясь в исторический экскурс, профессор, как пример, берёт науку. Наука, как способ изучения объективной реальности, развивалась в монастырях, в том числе христианских. Питалась канонами, догматами и постулатами христианства.
Однако 500 лет назад произошло событие, приведшее к появлению науки, как «автономного» явления. В такой науке можно делать всё, без ограничений, и тем более диктовать ей свои цели, если такой «управляющий» появляется рядом. В подтверждение своих слов, Валентин Юрьевич поясняет свою позицию: в 18-19 веках проявляется фаза развития Европы, когда «европейская цивилизация начинает трещать по швам». Начало этому положили французские просветители, заявлявшие – «Нам догмат о существовании Бога не нужен!». А современники тех лет, в лице Константина Леонтьева, Шпенглера, Николая Сербского оставили потомкам красочный, яркий портрет заката Европы.

Десятилетия шли вперёд, события набирали свой оборот, и спираль истории раскручивалась. На свет одно за другим появлялись «продукты нового назначения» —  дарвинизм, марксизм, ницшеанство.
Если задать простой вопрос, а какое из упомянутых течений оказало большее влияние на умы людей, то ответ вроде бы очевиден. Это должен был быть марксизм. Но, на самом деле, это дарвинизм. Исходя из того, что эта теория о развитии появился не вдруг и не на пустом месте, а последующие течения исходили из него, Валентин Юрьевич не просто так рассуждает о едином «заказчике» таких «проектов» для пытливого человеческого ума. По мнению автора, есть подозрение, что дарвинизм будет ещё какое-то время оставаться на слуху, поскольку марксизм и ницшеанство отошли в тень истории и потеряли свои популярность и актуальность в широких слоях общества.
Причём есть тонкая особенность – сегодня дарвинизм воспринимается уже не как наука, и даже не как идеология, а как аксиоматика. Он (дарвинизм) вроде бы и не требует доказательств.

Глубоко и основательно погружаясь в тему дарвинизма (и намеренно не касаясь научно естественных позиций), уважаемый профессор пришел к неутешительному выводу, что вся наука находится в кризисе. Поскольку, научный мир является очередной профессиональной корпорацией и им легко управлять «извне».

Собственно, с этого начинается первая глава «О лжепророках последних времён». Размышления о людях науки с привязкой к теме последних глав Писания «Апокалипсиса». Глава вторая – «Наука как «троянский конь» «древнего змия». Глава третья – «Лжепророки последних времён. Дарвин и дарвинизм».
Здесь надо сказать, когда в  1859 году на свет появляется «Происхождение видов», сам Чарльз Дарвин называл это гипотезой, поскольку сам в эволюцию и появление человека из обезьяны не верил. Возможно, в отличие от своих предков – отца и деда. Катасонов утверждает, что эта гипотеза была подана в нужном месте, в нужное время для общества. Если бы не было Дарвина, то не было бы и марксизма по мысли автора.

Так же Валентин Юрьевич задался серьезным вопросом, а каково же влияние дарвинизма на общество? Оказывается, этим вопросом вообще никто не задавался (в отличие, скажем, от марксизма).
Глава четвёртая расскажет о социал-дарвинизме и его эволюции. Мальтузианство как прародитель социального дарвинизма. Упоминается Герберт Спенсер, который, по мнению автора рукописи, «интереснее, глубже и опаснее Дарвина». Спенсер сформулировал, что социологические процессы определяются самой природой (подразумевая животные инстинкты самого человека).
Пятая глава носит название «Дарвинизм как антинаука», а шестая «Дарвинизм как признак последних времён».
В заключительной, седьмой главе, автор показал сегодняшним читателям мнения двух святителей и свидетелей тех времён, когда идеи дарвинизма практически воплощались в жизнь – это Николай Сербский и Игнатий Брянчанинов. Глава называется  «О познании истины, философии и науки».
В заключение рассказа о содержании своей книги, Валентин Юрьевич указал на то, что в 20-ые годы 20 века евгеника заключала в себе практическое применение дарвинизма и пионерами здесь  выступали США, а через 30-40 лет в неявном виде этими же вопросами занимались Римский клуб, структуры Рокфеллеров. По словам автора, мировая закулисная элита пронизана «духом социального расизма» и навязчивым желанием создать «сверхчеловека», человека нового времени. В этом ненормальном стремлении  идеи дарвинизма плавно и логично перетекают в идеи трансгуманизма.

Незаметно подошло время вопросов. Слушатели спрашивали – что автор готов предложить взамен дарвинизма, марксизма, и прочих философий прогрессивного запада; какое негативное влияние оказывает дарвинизм сегодня; какой позиции придерживается автор: креационизма или эволюционизма; имеет ли дарвинизм будущее?

После завершения своего представления и ответов на вопросы, профессор был поддержан одобрительными аплодисментами. Мероприятие, как всегда, закончилось  жаркими прениями, в которых приняло участие более десятка гостей.  Валентин Катасонов как председатель РЭОШ предложил в июне провести круглый стол, где можно было бы продолжить разговор на темы книги.

Михаил Елизаров, член РЭОШ.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также