grechka-po-kupecheski-retsept2

Правительство готово распечатать резервы

Материал газеты «Завтра» с комментарием В.Ю. Катасонова. 

Резкий рост цен на гречку вынудил правительство идти на крайние меры — чтобы стабилизировать цены оно может открыть гречневые запасы Росрезерва.  Об этом сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство», — сказал он газете «Коммерсант». Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует сельское хозяйство) Алия Самигуллина подтвердила изданию, что в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах этот вопрос прорабатывается.

С начала ноября гречка в стране стала обходиться россиянам дороже на 27,5%, за неделю с 11 по 17 ноября цены на неё подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы, напоминает РИА Новости. В некоторых областях покупательская истерия спровоцировала повышение цены данного продовольственного товара на 50-80%.

 

В.Ю. Катасонов:

В воздухе пахнет порохом. А когда пахнет порохом, то прежде всего подскакивает спрос на спички, керосин и гречку. Из всех пищевых товаров гречка является самым хранимым продуктом. Повышение цен — реакция на неблагоприятную обстановку, причины которой, естественно, в событиях на Украине.

Есть разные способы стабилизации цен в розничной торговле. На прошлой неделе мне довелось поучаствовать в передаче «Список Норкина» (НТВ), где выступал Кудрин. Норкин организовал электронное голосование в зале: за рыночные или за регулируемые государством цены. Большинство проголосовало за второй вариант. Кудрин как истинный либерал сказал, что следствием фиксируемых цен стал ажиотаж в 1990-1991 гг., когда все товары сметались с прилавков магазинов. Я не выдержал и ответил, что Кудрин свёл всю проблему управления ценами только к администрированию. А ведь для того, чтобы эффективно управлять ценами, государство должно управлять и товарной массой, и денежной массой. Что произошло в начале девяностых? Безнальный контур денежного обращения был открыт и безналичные деньги стали превращаться в нал. Нал хлынул на товарный рынок, который в последние годы советской власти был серым, государство не управляло товарными запасами. А барыги, представители теневой торговой сети, товар придерживали, он уходил по левым каналам.

К чему я это? Для того чтобы управлять ценами, необходима общая система государственного управления экономикой. Система, которая включала бы управление товарной и денежной массой. Наше государство сегодня не управляет ни тем, ни другим. Естественно, что администрирование цен бессмысленно и даже может дискредитировать себя. Администрирование цен – это уже последний элемент системы, когда мы зафиксировали некое равновесие между товарно-денежной массой.

Думаю, с гречкой — ситуация спекулятивная, колебания цен успокоятся. Но на потребительских рынках эти колебания являются производным неких информационных вбросов. Поэтому надо следить за тем, что и как наши СМИ говорят о событиях на Украине. У нас не глупые люди, они понимают, что ситуация может обостриться. В этом смысле я, пожалуй, оправдываю их повышенный интерес. Сам, наверное, куплю килограммов двадцать на всякий случай. Спасибо за наводку!

http://zavtra.ru/content/view/grechka/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также