Статья Ю. Сушинова на сайте Русская планета.
Россия способна потеснить Китай и США в Юго-Восточной Азии.
/ Фото: Юрий Смитюк/ТАСС /
Сотрудничество России с азиатскими странами спасет экономику и поддержит уровень жизни, надеются россияне. Давайте разберемся: что мы можем предложить восточным соседям, чем их заинтересовать?
Поворачиваться надо быстрее
Почти три четверти россиян (70%) уверены, что разворот нашего государства на Восток улучшит жизнь в стране. Как показали данные опроса ВЦИОМ, налаживание сотрудничества с азиатскими государствами поможет изменить экономическую ситуацию к лучшему и успешно противостоять гонениям со стороны Запада.
При этом каждый пятый из опрошенных россиян (22%) даже высказался за более активные действия властей в развитии сотрудничества с восточными соседями. И России, и странам Азии наш «разворот» пойдет на пользу, уверены 10% россиян. А вот западным государствам он совершенно не выгоден. И, наконец, большинство опрошенных (60%) считают Китай основным восточным партнером, а сотрудничество между нашими странами — взаимовыгодным.
Вместе с тем люди опасаются, что азиатские страны в случае активизации торговых отношений завалят нас некачественными товарами (64% опрошенных), а 61% опасается наплыва дешевой рабочей силы, мигрантов.
Социологи считают эти опасения стереотипными, отмечая, что россияне до сих пор мало знают о Китае и вообще о странах АСЕАН (Ассоциации стран Юго-Восточной Азии). И когда заходят разговоры о «повороте на Восток», в голове большинства сограждан всплывают песчаные пляжи Таиланда, буддистские храмы Вьетнама и желание китайцев захватить Дальний Восток: то есть впечатления от отпуска и стереотипы из СМИ. Про Индонезию и Индию вспоминают гораздо реже, о Бангладеше и Мьянме не слышали вообще. К реальному положению вещей такая картинка никакого отношения не имеет.
Развенчание мифов
Прежде всего, мифы о захвате Дальнего Востока китайцами остаются мифами. По статистике, миграция в дальневосточные российские регионы из КНР составляет десятки тысяч человек в год. Это ничтожно мало по сравнению с темпами иммиграции в Россию украинцев и таджиков. Жители Поднебесной считают российский климат и обычаи малокомфортными для проживания.
Однако верно то, что количество громких заявлений о сотрудничестве в разы превышает количество совместных проектов. Мы находимся в горячих политических и холодных экономических отношениях с восточными соседями, и причин тому несколько. Прежде всего, круто развернувшись, мы не успели подготовить соответствующих специалистов для работы в конкретных ведомствах и отраслях. И не стоит забывать, что вместе с Россией на Восток (он так называется во всем мире, хотя и находится скорее к западу от США) развернулись и Соединенные Штаты, предложив новую индийскую политику, изменив вектор на японском направлении, проведя новые раунды переговоров с Китаем.
«Все говорят о развороте на Восток, но никакого разворота нет, — считает президент Центра исследований и прогнозов развития Азиатско-Тихоокеанского региона Сергей Санакоев. — Как может страна повернуться на восток, если больше половины страны находится на востоке? Сегодня мир устроен таким образом, что мы не можем заинтересовать другие страны ничем, кроме умной экономики, смартэкономики».
Есть что предложить
Основой российских предложений должны стать грамотная промышленная политика, рациональное использование природных ресурсов и уникального географического положения. Почему Китай занимает ведущее место в мире по объемам сборки планшетов и смартфонов? Совсем не за счет дешевой рабочей силы, а за счет правильной промышленной политики: скажем, редкоземельные металлы, которые используются в изготовлении начинки компьютеров, запрещено вывозить из КНР. Россия со своей стороны может использовать опыт китайцев в промышленной переработке полезных ископаемых, а также в освоении сельскохозяйственных земель. В Поднебесной, испытывающей острый дефицит сельскохозяйственных площадей, сейчас рассматривают варианты создания двух-трехэтажных земельных участков; у нас никакой необходимости в этом нет. Возделывать земли на Дальнем Востоке и экспортировать продукты питания на соседний, самый большой в мире рынок продовольствия — это то, что мы в первую очередь можем предложить странам АСЕАН, считает Сергей Санакоев. «Если выдерживать договоренности, то инвесторы придут, получат ожидаемую прибыль. Достаточно вести себя порядочно и умно. И тогда у нас будут друзья и на Востоке, и на Западе. Промышленная переработка, ТОРы, сельское хозяйство — у нас есть, что предложить в плане распределения и разделения труда прямо сейчас, и я надеюсь, что мы сделаем это умно», — отметил эксперт.
У России сегодня нет конфликта интересов с ведущими странами региона, и наша страна может предложить каждой из них ряд интересных проектов. Например, соединить Транскорейскую железную дорогу с Транссибом, о чем уже говорят много лет. Энергомост, который предлагает «Интер РАО-Экспорт», в страны АСЕАН может решать проблему нехватки электрогенерирующих мощностей: в Индонезии дефицит энергии доходит до 30%. Малоизвестная у нас Индонезия — это, между прочим, 14-я по площади и 4-я по населению страна мира, количеством граждан превосходящая Россию почти вдвое. Не удивительно, что столь значительное государство играет ключевую роль в АСЕАН. Россия интересна Индонезии как партнер для развития высокотехнологичных и инновационных отраслей национальной экономики. В структуре экспорта России в Индонезию в последнее время значительную долю начали составлять летательные и космические аппараты. Были поставлены ядерные реакторы, продукция машиностроения, металлы, оружие и боеприпасы, продукция химической промышленности. Индонезийский же экспорт в Россию состоял в основном из товаров легкой промышленности и продовольственных товаров.
Занято ли место?
К сожалению, для выхода на азиатские рынки российскому технологическому импорту не хватает одной, но очень важной составляющей — инвестиционной. Многие местные компании используют в основном американские технологии, например при добыче нефти, газа, руды, и не стремятся внедрять незнакомые и зачастую дорогостоящие российские методы. А крупные отечественные предприятия еще недавно ориентировались на европейские, западные, даже южноамериканские рынки, и не смотрели в сторону азиатских. При этом сейчас, в условиях западных санкций, рынки заимствований практически закрыты, и получить финансирование для новых проектов труднее, чем выиграть маленькую войну. Ведь в финансовых центрах региона, Сингапуре и Гонконге, банки работают по английским правилам и при желании могут перекрывать российским предпринимателям доступ к средствам и счетам в любой момент.
Даже имея 4000 км сухопутной границы с Китаем, рассматривать его как единственную точку входа на рынки азиатско-тихоокеанского региона нерационально. Многие эксперты сегодня все больше говорят о том, что нашу дружбу с КНР следует диверсифицировать, не складывая все яйца в одну корзину, а наращивая сотрудничество с другими странами, такими, как Вьетнам, обе Кореи, Япония и даже Монголия. Рынок АСЕАН насчитывает без Китая 650 миллионов потребителей (в Евросоюзе — 500 млн), и у каждой из стран свои запросы, интересы и особенности. Но самое важное, что, в отличие от Европы и тем более Америки, этот рынок до сих пор не монополизирован лидирующей державой. Связано это прежде всего с тем, что, несмотря на всю экономическую мощь Китая, его азиатские соседи всегда настороженно относились к «большому брату» и не спешили раскрывать ему свои экономические объятия. А агрессивная внешняя политика и экономическая экспансия «Большого желтого брата» вынудила некоторые страны и вовсе вступить в американский проект TPP (Транстихоокеанское партнерство).
К России здесь отношение самое благожелательное, и у нас есть возможности подвинуть на Юго-Востоке Евразии как американцев, так и китайцев. Русские ассоциируются здесь не с войнами и колониализмом, а с помощью и поддержкой. Но у нас нет времени ждать предложений из АСЕАН — надо выдвигать их самостоятельно.
http://rusplt.ru/society/ne-kitaem-edinym-20350.html