56332649_56323283_16tribut (1)

НБС против ФРС

Среди промышляющих на ниве общественных изысканий авторов присутствует некоторое количество тех, кого можно назвать  концептуалами, выставляющими на всеобщее обозрение проекты будущего устройства нашего Богом хранимого Отечества. Хотелось бы внести и свою скромную лепту в этот нелегкий труд…

Постулаты

При написании подобного рода концептов, необходимо учитывать два фундаментальных постулата:

1. В любой общественно-политической системе всегда присутствуют (явно или тайно) главные бенефициары.

2. Общественно-политическая система может быть устойчивой только при условии, что главные бенефициары не являются временщиками.

Необходимо сразу отметить, что всенародно избираемые политики по определению являются временщиками в силу того, что им приходится периодически подтверждать свой статус. Следовательно, быть краеугольным камнем, положенным в основание устойчивой ОПС, они не могут.

Рассматривать в качестве основного источника власти – народ, также не представляется возможным. Ибо любая форма демократического устройства общества является открытой системой и, как таковая, всегда будет находиться под чьим-либо управлением (внутренним или внешним).

И далее, вооружившись историческим и диалектическим материализмом с одной стороны, и субъективным идеализмом – с другой, попробуем проложить свою дорогу через тернии к Звездам…

«Динарий кесаря» и «вечный пфенниг»

Со времени своего появления и до начала Реформации (первая половина XVI века) монеты являлись собственностью эмитента. Они предоставлялись подданным во временное пользование на возмездной основе, не подлежа накоплению частными лицами, т.е. с определенной периодичностью возвращались в виде подати к своему хозяину. А для того, чтобы у подданных не возникало соблазна присваивать чужую собственность, монеты с той же периодичностью перечеканивались, как правило, с иным изображением на реверсе.

История не знает сослагательного наклонения: что было бы, если бы… Но после открытия Нового Света и начала «наводнения» Старого Света золотом и серебром с Американского континента происходит революция цен – резкое уменьшение товарного покрытия стоимости золотых и серебряных монет, с чем в предшествующие века человечество еще не сталкивалось. Руководствуясь благими намерениями, чтобы каким-то образом подавить инфляцию, выпускают в обращение так называемый «вечный пфенниг» – монету, не подлежащую периодической реновации. Таким образом, появляется возможность накопления монет частными лицами.

Начинается Реформация. На смену прежней религиозной парадигме – «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие», приходит другая – «Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит».

Но «палка о двух концах»! Достаточно скоро жажда накопления приобретает такие размеры, что перекрывает поток золота и серебра с Американского континента. Но уже поздно, джинн из бутылки уже выпущен. На смену экономическому подъему приходит спад, и толпы лишних ртов, разорившихся крестьян и ремесленников, в поисках хоть какой-то работы наводняют дороги Европы, невольно становясь в антисанитарных условиях переносчиками различных инфекций.

В свете новой парадигмы решение находится достаточно быстро: принимаются «законы о бродяжничестве», и лишние рты начинают вешать на обочинах дорог. И только позднее, когда налаживают мост через Атлантический океан, эти лишние рты в массовом порядке отправляют на освоение новых земель в Америку. Как с ними здесь поступали их единоверные братья, так и они начинают поступать с коренными жителями («хороший индеец – мертвый индеец»), освобождая для себя жизненное пространство.

И человечество оказывается на пороге новой страницы в своей истории – эпохи колониальных войн и первоначального накопления капитала.

Можно представить, какими темпами происходило первоначальное накопление, что уже во второй половинеXVI века в Нидерландах состоялась первая буржуазная революция, явившаяся своеобразным плацдармом для последующего наступления: в Англии – середина XVII века, в Америке и Франции – конец XVIII века, а также все последующие революции всего XIX и начала XX веков.

Власть экономическая начинает конвертироваться во власть политическую. В полном соответствии с формулой «разделяй и властвуй» некогда единый институт государственной власти расчленяется на три независимых друг от друга составляющих: законодательную, исполнительную и судебную. На авансцене мировой истории появляется новый Суверен – Его Величество Капитал!

Дело пахнет керосином…

К концу XIX века территориальный раздел в рамках существующей мировой колониальной системы оказывается в основном завершенным. И набирающие силу державы, но опоздавшие к разделу пирога упираются в ограниченность дальнейшего экономического роста без радикального пересмотра сложившихся к тому времени сфер влияния…

В этих условиях сидение на бочке с порохом становится неуютным и «финансовый интернационал» принимает единственно верное для себя решение: создать запасной аэродром на безопасном расстоянии от потенциального очага конфликта, но теперь уже – за «атлантическим проливом»…

Необходимо заметить, что при создании в начале ХХ века ФРС (Федеральной Резервной Системы), в преддверии большой европейской потасовки, ничего особо нового придумывать не пришлось: всё новое – это хорошо забытое старое…

Исторически сложилось так, что главными бенефициарами всегда являются те, в чьих руках находится производство самого востребованного товара, или можно сказать – товара товаров! И, по крайней мере, от библейского царя Соломона право на производство такого товара стала обеспечивать монетная регалия – исключительное право на чеканку податной монеты…

В конечном итоге, по результатам уже двух мировых войн, одна из основных задач «финансового интернационала» по возвращению «золота предков» на историческую родину была с лихвой перевыполнена, благодаря чему продукция печатного станка ФРС и стала основной резервной валютой…

Но, ничто не вечно под луной…

В экономике ссудного процента заложено непреодолимое в рамках сложившейся за последние пятьсот лет системы финансово-кредитных отношений противоречие – деревья до небес не растут! И в воздухе опять запахло керосином…

И где же выход?..

Денежная система

Сегодня назрела необходимость обратного перехода от системы «вечного пфеннига» к такой денежной системе, когда накопление денежных средств окажется возможным только в безналичной форме.

В настоящее время, когда материальный носитель, лежащий в основе наличных денег, никакой ценности не представляет, способ, с помощью которого банковская система сможет эффективно контролировать денежное обращение только один – это ограничение срока обращения денежных знаков.

На деньгах должен указываться год обращения, т.е. денежная купюра будет являться платежеспособной только в течение указанного на ней года. Если до 1-го января неиспользованные деньги с прошедшим годом обращения не находятся у их владельца на счете в банке, они утрачивают всякую ценность. А с нового года в оборот вступают деньги с очередным годом обращения. Деньги, которые находятся на банковском счете, полностью сохраняются.

Но это, как говориться, идея в чистом виде и без механизма ее реализации она не стоит и выеденного яйца!

Для того, чтобы не возникало ежегодных сложностей при смене денег, предлагается механизм, который не сложнее перехода на зимне-летнее время: работник получает аванс во второй половине декабря, допустим 20-го числа; значит, на эти он должен жить до зарплаты 10 дней в уходящем году и 5 дней в новом году. Поэтому ему необходимо выдать часть суммы старыми деньгами, а часть новыми деньгами в соотношении 2:1.

Таким образом, 1-го января новые деньги, находящиеся уже на руках населения, вступают в обращение, а старые деньги находятся полностью в банках и подлежат утилизации.

Финансово-кредитная система

Предлагаемая выше денежная система позволяет найти тривиальное решение пирамиды долговых обязательств, присущих экономике ссудного процента, а именно:

– новая денежная система делает возможным долгосрочное накопление денежных средств только в безналичном виде; в силу этого выплата процентов по банковским вкладам становится нецелесообразной и соответственно отменяется;

– кредитование физических и юридических лиц банками становится беспроцентным;

– средства для финансирования своей деятельности банки получают за счет проведения текущих операций и обслуживания кредита.

А где же бульон (читай – прибыль) спросите Вы?

В условиях новой денежной системы, а именно:

– когда кредит становится беспроцентным, такой инструмент, как денежная эмиссия ЦБ во избежание кризиса неплатежей и поддержание ликвидности банковской системы, утрачивает свое значение;

– денежная эмиссия ЦБ остается актуальной по мере роста ВВП для поддержания покупательной способности денежной единицы на заданном уровне во избежание дефляции;

– денежная эмиссия ЦБ в полном объеме поступает в распоряжение кредитных организаций в зависимости от количественных и качественных показателей их деятельности.

Таким образом, денежная эмиссия ЦБ, а через величину банковского мультипликатора и денежная масса, привязывается к росту производства товаров и услуг. В результате чего национальная денежная система без всякого золотовалютного обеспечения начнет работать в режиме «золотого стандарта», ибо самая надежная и твердая валюта в мире – это доверие.

Государству же, непомерно раздувшемуся благодаря незаработанным деньгам, придется умерить свои аппетиты и жить по средствам, добросовестно собирая причитающиеся по закону налоги.

Примечание:

*Приблизительный размер денежной эмиссии можно оценить следующим образом: если в настоящее время денежная база составляет около 9 триллионов рублей, то при росте ВВП на 5% понадобится дополнительная денежная эмиссия ЦБ в размере 450 миллиардов рублей. Эта сумма и будет являться тем «бульоном» – чистой прибылью кредитных организаций.

*В принципе кредитной организации никто не воспрещает периодически делиться получаемой прибылью со своими клиентами в виде начислений на размер минимального (или средневзвешенного) остатка по имеющимся счетам.

***В предлагаемой выше модели финансово-кредитной системы отражены лишь базовые положения её функционирования.

 

Краеугольный камень

Для определения базового элемента новой матрицы общественно-политической системы нам придется держать в уме два фундаментальных постулата, приведенных в самом начале изложения.

Сферу частного предпринимательства условно принято разделять на крупный, средний и малый бизнес. Несмотря на имеющиеся различия, их объединяет одна весьма существенная деталь: они всегда пребывают в зоне риска. И это обстоятельство делает невозможным рассматривать эти страты в качестве гаранта устойчивого состояния общественно-политической системы.

В противном случае ОПС очень быстро трансформируется в олигархат, при котором прибыль будет присваиваться главными бенефициарами, а убытки – обобществляться.

И кого же тогда на современном этапе общественного развития можно рассматривать в качестве главного бенефициара и гаранта устойчивости ОПС?..

И здесь нам в помощь приходит гений поэта-пророка, который иносказательно в своей сказке «Руслан и Людмила» предвосхищает уничтожение ссудного процента, когда Руслан (Русланд – русская земля) отсекает неестественно длинную бороду у карлика Черномора (собирательный образ, чуждый русской цивилизации), в которой и пребывала вся сила его власти над Миром!

Таким образом, краеугольным камнем русской матрицы на современном этапе общественного развития, гарантирующим её устойчивое состояние, может быть только национальная банковская система (НБС), выведенная из зоны риска через отмену ссудного процента. А именно…

Национальную банковскую систему должны образовать тридцать три Банка-богатыря во главе с Центробанком в качестве эмиссионного центра.

В результате чего взамен «финансового интернационала» мы получаем «финансовый национал», и доморощенная банковская система становится кровно заинтересованной в кредитовании исключительно отечественного производителя товаров и услуг.

Что и требовалось доказать!..

Заключительный аккорд

Очевидно, что конструкция национальной банковской системы и её сопряжение с другими общественными институтами требует детальной проработки.

В то же время хотелось бы в самых общих чертах передать своё видение принципиального устройства НБС.

1. Тридцать три физических лица, в равных долях уставного капитала и на равных условиях, выступают в роли учредителей национальной банковской системы в составе тридцати трех национальных банков и ЦБ. В уставном капитале Центральный Банк, как эмиссионный центр, не нуждается.

2. На общем собрании простым большинством голосов от числа учредителей избирается Глава Центрального Банка без определения срока его полномочий. Глава ЦБ не может входить в состав учредителей национальной банковской системы.

Для выражения вотума недоверия и отрешения от должности Главы ЦБ необходимо квалифицированное большинство голосов (не менее 2/3) от числа учредителей национальной банковской системы.

Учредители национальной банковской системы, Глава ЦБ, а также представители органов государственной власти образуют национальный банковский совет.

3. В качестве гаранта ликвидности национальной банковской системы выступает Пенсионный Фонд, получая взамен право кредитора первой инстанции при реализации имущества должников, а также право на взыскание установленных законом отчислений от заработка должников в свою пользу вплоть до полного погашения задолженности.

Возможен и другой вариант, когда 13%-ный подоходный налог делится на две части: подоходную и страховую. В этом случае право кредитора первой инстанции получают органы власти, в бюджет которых и поступает подоходный налог.

Либо реализуется гибридный вариант, когда в роли гарантов ликвидности национальной банковской системы будут выступать и те, и другие.

В предложенной схеме страхования банковской ликвидности решающим фактором кредитования станут выступать реальные активы заемщика, которые должны будут всегда превышать на определенный процент суммарную массу кредитной задолженности.

Валерий ПРОМЫСЛОВСКИЙ

Приложение 1

рис1

На рис.1 представлена классическая схема управления демократиями западного типа, когда треугольник ΔВ’НП является объектом манипуляции со стороны главных бенефициаров.

 

Приложение 2

рис2

На рис.2 изображена схема управления, сложившаяся в России в результате трансформации советского типа демократии в «суверенную», где главные бенефициары и публичные институты власти едины в одном лице «В↔В’» («двуликий Янус»).

Подобная форма управления крайне неэффективна. По причине перманентного изменения правил игры общество дезориентировано и неспособно к консолидации для решения стратегически важных для государства задач.

Кроме того, Конституция требует от первого лица государства, являющегося основной фигурой на шахматной доске, периодического подтверждения своего статуса, в том числе, и передачу «шапки Мономаха» на ответственное хранение доверенному лицу, что и вовсе не способствует сохранению устойчивого состояния общественно-политической системы.

Приложение 3

рис3

На рис.3 изображены два треугольника: «Н» (области «1+3») и «П» (области «2+3»). При наложении этих двух треугольников возникает область пересечения взаимосогласованных интересов – «3», а также область отчуждения – «4».

Опираясь на положения исторического и диалектического материализма (свято место пусто не бывает), чтобы конфликт интересов не перерос в антагонистическую форму, когда область отчуждения становится соразмерной с областью пересечения, приходим к заключению о необходимости появления третьего центра силы.

Таким центром силы, поддерживающим баланс интересов в точке равновесия (стрелка вверх и стрелка вниз), и должно стать банковское сообщество «ГБ» в составе тридцати трех национальных Банков-богатырей во главе c Центробанком («Стражи»).

Отправить ответ

4 Комментарий на "НБС против ФРС"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей Чистяков
Гость
Сергей Чистяков
2 лет 9 месяцев назад
У-где в рассуждениях автора Господь ? Кому он кланяется ? Баблу ! Не выйдет у вас ничего . Ложную сущность как ни крути, все равно капитализм получится . Нет у вас любви к Богу и соответственно нет любви к личности человека . Да приидет царствие Твое Господи . Да будет воля Твоя, но не моя . Идея управления обязательствами человека, должна быть ( стремиться ) угодной Богу . И обсуждать здесь нечего . Как предложенные идеи автора, будут влиять на изменение запаса закономерностей в солнечной системе ? Как и главное почему ? Почему услышав Валеру, Творец изменит свое Слово ?… Read more »
Валерий Промысловский
Гость
Валерий Промысловский
2 лет 9 месяцев назад

«Итак, отдавайте: кесарево кесарю, а Божие Богу» — сказал Господь.
И не надо мешать мух с котлетами!..

Сергей Чистяков
Гость
Сергей Чистяков
2 лет 9 месяцев назад

Для доброжелателя . Мухи и котлеты находятся в вашей голове . Такое умозаключение можно сделать после прочтения ваших пожеланий . Не надоть ничего от себя придумывать, а надоть ежедневно открывать книгу с толкованиями Евангелия святителем Иоанном Златоустом . Слава Тебе, Боже .

Валерий Промысловский
Гость
Валерий Промысловский
2 лет 9 месяцев назад

От доброжелателя. Когда человек является идеалистом по отношению к себе — это нормально, и достойно уважения. Когда ещё и по отношению к окружающим — это уже клинический диагноз!

wpDiscuz

Смотрите также