пр

Н. Г. Пелецкий. ОТКЛИК на ОЧЕНЬ СВОЕВРЕМЕННУЮ КНИГУ (Катасонов В.Ю. :«Православное понимание экономики»)

2 октября 2017 года в РЭОШ проходила презентация книги В.Ю. Катасонова «Православное понимание экономики» (М.: Институт русской цивилизации, 2017). После доклада автора книги Валентина Катасонова участники мероприятия выступали в прениях. Одних из выступавших был Николай Григорьевич Пелецкий, член общества и член Совета РЭОШ. Предлагаем текст выступления Н. Пелецкого, представленного в редакцию сайта РЭОШ самим Николаем Григорьевичем.

 

1).

Сама постановка вопроса о «Православном понимании экономики» , то есть о Смыслах такой важной сферы человеческой деятельности, вызвало к жизни рой мыслей об «идеальной» православной экономике. Не столько о критике современной экономики со стороны православных, сколько о смыслах экономики, Домостроя, «заповеданного» нам от Бога. Это Божье задание нам следует осознать и выполнить, несмотря на ожидание конца времен, углубляющуюся апостасию и опасности «человекобожия хилиазма».

2).

Критика адской «экономики смерти», хрематистики,  необходима, однако народ Божий ждет положительного описания путей своего земного Домоустроения. Мало знать «что такое «плохо»», надо знать, «что такое «хорошо»». Нам нужна «дорожная карта народосбережения». Народа русского и народа Божия. Необходима современная Русская православная экономика – семьи, прихода, артели, общины, народного предприятия.  Если суждено случиться Русскому экономическому чуду, то оно лежит на Богочеловеческом пути православной экономики. Для осмысленного целеполагания и верного принятия решения в земных вопросах надо сперва найти и принять заповеданную  свыше систему смыслов Домоустроения и Домоуправления. Итак, сначала небесные смыслы православной экономики, затем цели и задачи наших земных предприятий.

Во-первых, словосочетание: «православная экономика» имеет право на жизнь как определение некой идеальной формы деятельности человека по устроению своего житья-бытья, право славящего Бога, соответствующего Воле Божьей и Его заповедям (Православная «микроэкономика» или Праведный Домострой).

Во-вторых, под «Православной экономикой» можно понимать  «синергию» Бога и человека в творческом преображении мiра, то есть взаимодействие Творца и творения в созидании общего Богочеловеческого пространства и потока Жизни на земле. Призвание человека в этой симфонии – «царственное священство». Прежде всего, проведение на землю (в материю) Дыхания Божьей Благодати и осознанное со-творчество (Православная «макроэкономика» или Благодатный Домострой).

И в том и другом случае, «православная экономика» есть часть православной картины мира, опирающейся на Откровение и заповеди Божьей Любви. Соответственно, «Альфа и Омега»  православной экономики есть Бог. А точнее, Христос и Премудрость Божия, которая есть Христос. И Христос, как «Путь, Истина и Жизнь» и сама жертвенная Любовь, является осью «православной экономики»(или «праэкономики), если мы действительно веруем, что таковая есть, и её замыслил сам Бог.

3). Смыслы «ПРАЭКОНОМИКИ»

3.1.Смысл первый. Православная экономика должна быть прежде всего ХРИСТОЦЕНТРИЧНА во всех своих сферах, а эти сферы, как сказали бы математики, «конгруэнтны», «фрактальны», подобны друг другу и уподоблены единому прообразу, в соответствии с Первой заповедью любви к Богу всеми нашими составами: «Возлюби Бога Единого всем сердцем, душою, разумением и крепостию»(…). Говоря проще, русский православный Домострой – это жизнь по Правде (русская победоносная Правда есть Истина-Христос).

3.2.Далее. Совершенная Божественная «Православная экономика» имеет «голографичную» природу – в каждой части присутствует целое как конечная цель и средство. Русское слово  БЛАГО-ДАТЬ в наибольшей степени отражает это свойство Бытия – быть целью-истиной-смыслом-«Вестью свыше»  и средством-путем-со-Вестью-«жизнью по соВести». В Православной экономике не может быть противоречия между целью и средствами достижения. Божий «домострой» — БЛАГОДАТЕН!

3.3.Третье. ОТНОШЕНИЯ ЛЮБВИ-СЛУЖЕНИЯ ЛИЦУ ДРУГОГО. Заповеданный от Бога «Православный Домострой» органично учитывает интересы всех участников процесса – как живое тело в гомеостазе заботится о каждой своей клеточке, а та, в свою очередь, находится в жертвенном служении целому. Русский нравственный закон «Один за всех, все за одного» имеет Евангельскую природу – все соединены со всеми через единый центр — через Христа. Евангельская заповедь Любви «к ближнему как самому себе» должна лечь в основу «производственных отношений» Православной экономики.

3.4. Тут же хочется сказать о четвертой особенности — «производительных силах» и ресурсах или «добре»  православной экономики. БЛАГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ принципиально НЕИСЧЕРПАЕМЫ! Ибо Хозяин «виноградника» Вселенной Всеблагой и Всемогущий Бог. Мера предоставленных человечеству ресурсов определяется исключительно человеческой незрелостью – «беспризорной» глупостью и греховностью. Ресурсы самозамкнутой (читай, самовлюбленной, отвернувшейся от Источника или невежественной)  системы принципиально ограничены и всегда будут порождать конкуренцию и битвы за ресурс – бесконечную войну всех со всеми. А также бесконечную череду хитроумных каинитских технических «костылей», подменяющих божественные возможности святых. Сила праведника – сам Бог. Вера сдвигает горы и умножает хлеба!

3.5. МЕРА РУССКОГО ДОМОСТРОЯ — ДОСТАТОК . Православная экономика «должна быть экономной» и «эко-логичной» — умеренной. Экономика, экология, экономия – однокоренные слова, свидетельствующие о разумно-рачительном управлении Домом – всякой Божественной системой. Как нехватка ресурсов приводит к истощению, так избыток – к разложению и гибели системы. Итак пятая особенность православной экономики – РАЗУМНАЯ МЕРА- «РАЗУМНАЯ ДОСТАТОЧНОСТЬ» (по выражению А.И.Нотина) .

3.6. СОСТРАДАНИЕ и МИЛОСТЬ – важнейшие качества православной экономики. От избытка Любви Бог творит, наделяет свободой и спасает свое свободное творенье. И нам велит прощать. Отпущение наших грехов ставится в зависимость от нашей способности «отпускать долги». Центральное прошение Господней молитвы: «Остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим». Это необходимое условие цельности всякой живой открытой системы и связности «всего со всем».

3.7. А есть ли МИССИЯ у православной экономики. Есть. Но сначала исправление — вернуться на пути Божьи, «спрямив свои пути». Необходимо покаяние лукавой современной экономики, цифровой, бессловесной и безсовестной, «глупо-слепо-немой» с точки зрения Богочеловеческой вечности и даже с точки зрения здравого смысла (самосохранения цивилизации и «народосбережения»). Начать жить, строить и править по со-Вести. Эта положительная цель Православной экономики  –  БЛАГОВЕСТНАЯ (Евангельская) : «да будет Воля Твоя, яко на Небеси и на земли» — ВОСПРОИЗВОДСТВО ОТНОШЕНИЙ НЕБЕСНОЙ ЛЮБВИ и ЛОГОСНОЙ КРАСОТЫ  в материальной сфере — «Земном Доме»  и преображение окружающего человека по Божьей воле – БЛАГОВЕСТ РУССКОГО ДОМОСТРОЯ!

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также