13-б

Валентин Катасонов: отзыв лицензии у частных банков — разновидность экономического рейдерства

«За отзывом лицензии у частных банков, как правило, стоят шкурные интересы. В случае, если дербанят тот или иной коммерческий банк, активы растаскиваются по другим, «идейно близким» ЦБ банкам. А в ситуации, когда функции по выплате компенсаций клиентам передаются другим банкам, перехватываются ведь еще и клиенты разоренного банка. Это ведь все разновидность своего рода рейдерства», — рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

 

Напомним, что иски, поданные на прошлой неделе Агентством по страхованию вкладов к вкладчикам банков-банкротов на прошлой неделе, вызвали волну протестных акций во всех городах России. Как сообщает «МК«, пострадавшие вкладчики банков, у которых ЦБ отозвал лицензию, собирают подписи под петицией к президенту РФ Владимиру Путину, в которой они просят разобраться в ситуации и привлечь к ответственности должностных лиц ЦБ и АСВ.

По мнению Катасонова, никто, кроме Путина, сейчас больше не в состоянии что-то сделать. «Статья 75 Конституции гласит, что ЦБ является органом государственного управления. Но статья не прописывает, к какой ветви власти он относится. Получается, это какой-то автономный институт, через который кто-то из-за океана может управлять страной?» — полагает экономист.

Катасонов считает, что вполне возможно, если петиция пострадавших вкладчиков соберет как можно больше подписей, президент почувствует реальную поддержку и разберется с безнаказанностью Центробанка.

Эксперт полагает, что сложившаяся ситуация с исками Агентства по страхованию вкладов «это просто бред, который выставляет в неприглядном свете и АСВ, и Центральный банк».

«ЦБ говорит о том, что некие вкладчики пользуются инсайдерской информацией. Но, простите, инсайдерская информация-это информация, которой пользуются единицы. А АСВ готовит иски на сотни, а то и тысячи людей. Но откуда у стольких людей доступ к инсайдерской информации. Да и наказывать в случае «утечек» нужно чиновников, которые организовали эти сливы, а не вкладчиков», — полагает он.

Впрочем, напомнил экономист, Банк России давно злоупотребляет служебным положением. «Вспомним, хотя бы, отзыв лицензии у «Югры», или хищение миллиардов рублей, направленных на санирование банка «Траст». Никаких последствий для чиновников ЦБ и АСВ все эти злоупотребления не имели», — пояснил он.

Коммерческие банки, указывает Катасонов, несут ответственность перед вкладчиками, в частности, могут покрыть убытки клиентов с помощью уставного капитала, а вот ЦБ и АСВ пользуются полной безнаказанностью. «Скажите мне, сколько раз ЦБ использовал свои резервные фонды для того, чтобы компенсировать последствия многочисленных ошибок, допущенных при отзыве лицензий у коммерческих банков? Ни разу», — рассказал эксперт.

Отзыв лицензии у того или иного банка, полагает Катасонов, — это прежде всего результат плохой работы ЦБ в области банковского надзора.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/economics/08-02-2018/1369545-katasonov-0/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также