infovoiny

Информационная война против России: откуда исходят удары.

14 ноября прошлого года Президент России Владимир Путин в интервью журналистам ИТАР-ТАСС затронул тему реформирования МВФ. Он сказал, что на саммите «Большой двадцатки» были приняты конкретные решения о повышении квот развивающихся стран в Международном валютном фонде, но Соединенные Штаты их заблокировали. В данном случае нас интересует не вопрос МВФ и его реформирования. Президент Путин обратил внимание на то, что обструкционистская политика США в отношении Фонда блокируется мировыми средствами массовой информации, в которых США занимают монопольные позиции. Вот его слова: «Спекулируя на своей монополии  в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, её уже, вроде, нет».

Ни для кого не секрет, что средства массовой информации – инструмент управления сознанием человека, следовательно, — обществом. Тем более возрастает роль этого инструмента в моменты обострения международной обстановки. Тогда это уже не просто инструмент. Это уже оружие. Оружие информационной войны. Уже почти год как Вашингтон ведет необъявленную войну против России. Прежде всего, это экономические санкции – как официальные, так и неофициальные. Кроме того, политико-дипломатическое давление. Но, наверное, самым мощным и эффективным является информационное оружие. Действительно, если США имеют, как сказал В. Путин, «монополию в мировых средствах массовой информации», то было бы странно, если бы они это оружие не использовали.

В мировых и российских СМИ достаточно много внимания уделяется вопросам экономических санкций против России, военным, политическим и дипломатических маневрам Запада для усиления давления на нашу страну. Но при этом очень мало говорится об организаторах, координаторах и исполнителях информационной войны. Очевидно, что всех им можно назвать мировыми СМИ, которые монополизированы Соединенными Штатами. Но ведь это тысячи и тысячи журналов и газет, сети распространения печатных изданий, не поддающееся оценке бесчисленное количество электронных изданий, сотни информационных агентств, тысячи телевизионных и радиовещательных компаний, рекламный бизнес (он уже почти полностью интегрировался со СМИ), бизнес в сфере интернета, телекоммуникации, киноиндустрия и кинопрокат (кино уже давно перестало быть искусством, все более приобретает признаки СМИ) и т.д. Попробуем дать максимально укрупненную картину той самой мировой информационной монополии, о которой сказал Путин.

Сферу медийного бизнеса США на сегодняшний день контролирует всего пять мегакорпораций, или сверхмонополий. Фактически это холдинги, под контролем каждого из них находятся десятки и сотни корпораций и фирм Их еще называют конгломератами, потому что контролируемые ими корпорации и фирмы имеют самый разный профиль: от киностудий и кинотеатров до телекоммуникационных систем и социальных сетей, от книгоиздательской деятельности до рекламы и индустрии развлечений.

Пять крупнейших корпораций США в сфере СМИ.

Название

Основные компании и активы, входящие в состав корпорации

Доход в 2012 году, млрд. долл.

Time Warner

Коммуникационная корпорация  Turner Broadcasting System, в которую входит корпорация CNN, а также корпорации  TBS, TNT, NBA TV, CartoonNetwork и The CW (совместно с CBS Corporation). Другими активами Time Warner являются телеканал HBO, издательства Time Inc. (более 130 журналов, в томчисле TIME, Life, People, Fortune и Sports Illustrated) и IPC Media,кинокомпании Warner Bros., New Line Cinema и Castle Rock Entertainment.

28,7

News Corporation

Компания Fox Entertainment Group. К ней относится телесеть Fox Broadcasting с телеканалами Fox News, National Geographic и телесетью Sky, газеты The Sun, The Times, Sunday Times, New York Post, The Wall Street Journal и, частично «Ведомости», компания Dow Jones, издательство HarperCollins и кинокомпания 20th Century Fox.

33,7

The Walt Disney Company

«Традиционный» кинобизнес (бренды Walt Disney, Lucasfilm, Pixar Animation,Touchstone Pictures). Также контролирует телесети ABC и ESPN, компанию Marvel Entertainment и многое остальное «по мелочи», вроде 277-ми радиостанций.

42,3

Viacom/CBS Corporation

Альянс двух конгломератов, который контролируется структурой National Amusements. К их активам относятся сети CBS, Showtime Networks, BET Networks и The CW (совместно с Time Warner), каналы MTV и Nickelodeon, издательский дом Simon & Shuster, интернет-компании Atom Entertainment и Last.fm, кинокомпании Paramount Pictures и CBS Films, а также 130 радиостанций.

28,6

Comcast/NBCUniversal

Кабельные сети, такие как MSNBC, Bravo, CNBC и The Weather Channel. В империю входит также телеканалы NBC и Telemundo,киностудия Universal Studios и сеть NHL Network.

62,6

Таблица составлена по источнику: «Кому принадлежат американские СМИ?» (11.06.2013) // http://jpgazeta.ru/konflikty-v-SMI-mirovye-mediagiganty/

В Соединённых Штатах любят поучать другие страны по поводу нарушения прав человека и недостатка демократии. Поучают они и Россию за «отсутствие свободы слова». Но России никак не сравниться с США, где пять мегакорпораций контролируют 90% национальных и региональных СМИ. Между прочим, ещё три десятка лет назад 90% принадлежал пятидесяти компаниям. Уровень «свободы слова» за этот отрезок времени вырос в Америке на порядок. Да и среди оставшихся корпораций никакого разномыслия уже не осталось. Достаточно проследить за информационными сообщениями о событиях на Украине, чтобы убедится в том, что все они врут одинаково. Это наводит на мысль о том, что над пятью медийными холдингами США есть свое «политбюро», которое дает всем медийным магнатам установки о том, что говорить, писать и показывать. Но если в СССР все СМИ, включая телевидение, радио и газеты, принадлежали государству или КПСС, и никто этого не скрывал, то вот вопрос о том, кому принадлежат пять американских холдингов медийного бизнеса, остается большой загадкой. Выражаясь современным языком, структура собственности указанных монополий является крайне «непрозрачной». Что естественно порождает целый бум предположений и версий конспирологического характера.

Особенно «непрозрачен» холдинг Time Warner1. На слуху у всех такие имена, как Джефри Бьюкс, Ричард Парсонс, Уэйн Пэйс. Первый из них — президент и исполнительный директор, второй — председатель совета директоров, третий — финансовый директор. Но все это менеджеры. Истинных бенефициаров этого конгломерата сегодня определить чрезвычайно сложно. В свое время корпорация создавалась Бронфманом, поэтому, как некоторые полагают, владельцев надо искать среди его наследников. Называют также бывшего главу компании Джеральда Левина. Третья фигура, связанная с Time Warner, — влиятельный израильский бизнесмен Авив (Виви) Нево, который напрямую, как физическое лицо является миноритарным акционером холдинга.

Наиболее понятна картина в отношении альянса Viacom/CBS. Там однозначно ключевой фигурой является миллиардер Самнер Редстоун, которому принадлежит 78% голосующих акций корпорации CBS.   78% голосующих (то есть позволяющих определять политику компании и назначать членов её совета директоров) акций корпорации CBS принадлежат миллиардеру Самнеру Редстоуну.   Также же через National Amusements он владеет 79% голосующих акций «Виакома».

В News Corporation  Семья около 39% голосующих акций принадлежит семье основателя корпорации  Руперта Мердока News Corp. Еще около 7% — саудовскому принцу аль-Валиду ибн Талалу. На банки и инвестиционные компании приходится еще около 5%. А вот 38% принадлежат неизвестным лицам: они распылены среди анонимных инвесторов. Следует иметь в виду, что держатели, имеющие менее 5% акций, по американским законам, имеют право не раскрывать информацию о себе, даже имя человека или название компании. 
Примерно такая же ситуация сложилась в Comcast, которую, как считается, контролирует сын её основателя и её нынешний номинальный глава Брайан Робертс, владеющий всего 33% голосов компании.
Наверное, наиболее «распыленным» можно считать капитал империи Уолта Диснея. Он представлен почти двумя миллиардами акций корпорации. Наиболее крупный пакет находится у фонда  Лорен Пауэлл, вдовы Стива Джобса. Пакет имеет рыночную стоимость 6,9 млрд. долл., или 7,3% всего капитала корпорации. Известно, что десяти директорам корпорации принадлежит менее 1% капитала.

Впрочем, за десятками и сотнями анонимных акционеров, скорее всего, скрывается всего несколько, а, может быть, даже один акционер. Так намного удобнее, можно оставаться в «тени», не раскрывая имен истинных хозяев медийного бизнеса. Впрочем, судя по тому, как слаженно «поют» американские СМИ при освещении и оценке тех или иных событий, неизбежно рождается мысль, что и пять гигантских конгломератов, в свою очередь, управляются из одного центра.

Говоря об информационных конгломератах США, следует подчеркнуть, что они являются американскими лишь по юрисдикции своих головных (материнских) структур. Многие из конгломератов имеют своих «дочек» и филиалы в разных частях света.Конгломерату Мердока News Corporation, например, в Великобритании, принадлежат газеты The Times, The Wall Street Journal Europe, The Sun и The Sunday Times, а также телекомпании SKY Italia (доля 100%), British Sky Broadcasting (39%) и Sky Deutschland (49,9%).

Европейский медийный бизнес не имеет столь мощного глобального влияния как американские информационные конгломераты. Тем не менее, в этой части также есть несколько «тяжеловесов», которые, в частности, очень активно участвуют в проведении информационной политики в отношении России. В настоящее время – участвуют в «информационной войне» против РФ.

Наиболее успешной чисто европейской медиагруппой сегодня считается германский гигант Bertelsmann SE & Co. KGaA, который с 1835 года контролируется семейством Мон. По своим экономическим параметрам (доход в 2012 году — 16,1 млрд. евро, численность сотрудников — 104000 чел.) он сопоставим с крупнейшими американскими конгломератами2. Основным его активом является гигантский информационный холдинг люксембургской юрисдикции RTL Group; в нем германскому гиганту принадлежат 75,1%. RTL Group — это 53 телеканала и 28 радиостанций в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге, Испании, Венгрии, Хорватии, а также в России. Вторым крупнейшим активом гиганта «Бертельсманн» является крупнейшее в Европе журнальное издательство Gruner + Jahr, издающее свыше 250 журналов в 30 странах мира. Среди них такие издания как Stern и Geo. Этому же издательству принадлежит Financial Times Germany, а также 25,25% акций журнала Spiegel. Как и в случае с большинством информационных конгломератов США, обладающих недостаточной «прозрачностью», с «Бертельсманном» та же история. Не понятно, кто реально (а не формально) является конечным бенефициаром германского гиганта. Как сообщается на сайте «Бертельсманна», 19,1% капитала принадлежит семейству Мона, остальные 80,9% — «непрозрачным» фондам Bertelsmann Stiftung, Reinhard Mohn Stiftung, BVG-Stiftung. Между прочим, фонды, которые о себе заявляют не как о финансовых организациях, а как о структурах, «готовых оказывать помощь в консультировании» в самых разных сферах общественной жизни – политике, образовании, управлении. Эта консультативная деятельность выявляет их ярко выраженную либеральную идеологию.

Вторую строчку в списке наиболее влиятельных массмедийных империй Европы занимает французская Vivendi S. A. (доходы в 2012 г. — 30,0 млрд. евро, число занятых 63,1 тыс. чел.). Следующей в списке европейских медиаимперий идет французская Lagardère Media (7,4 млрд. евро, 26,5 тыс. чел.). Для французских медийных гигантов также характерно отсутствие внятной картины относительно конечных бенефициаров.

Особая роль в проведении единой информационной политики Запада принадлежит информационным агентствам (ИА). Информационное агентство — специализированное информационное предприятие (организация, служба, центр), обслуживающее СМИ. Его основная функция  — оперативный сбор новостной информации (политической, экономической, социальной, культурной) и снабжение ею редакций газет, журналов, телевидения, радиовещания, а также другие учреждения, организации, частных лиц, являющихся подписчиками на его продукцию. Уровень монополизации отрасли ИА является запредельно высоким. Львиная доля всей информации, транслируемой в западных СМИ, приходится всего на три агентства: Reuters, AssociatedPress и Agence France-Presse.

Взять, например, первое из названных ИА. На всемирно известное агентство «Рейтер» работают более 14000 сотрудников в 91 стране мира, в том числе 2300 журналистов, фотокорреспондентов и видеооператоров. «Рейтер» насчитывает в общей сложности 197 бюро по всему миру. Компания – одна из старейших в медийном бизнесе, существует с середины 19 века. Принято считать, что это английская компания. Однако в 2008 году она была куплена корпорацией Thomson (хотя некоторые говорят, что это было не «приобретение», а «слияние»), после чего последняя стала называться Thomson Reuters. Новоявленная «мама» агентства«Рейтер» — американская корпорация, акции которой котируются на нью-йоркской бирже. Действительно, Thomson Reuters — профессионал в своей области. Об этой отчасти свидетельствуют красочность и яркость как англоязычного, так и русскоязычного сайтов Thomson Reuters, детализация и четкость описания отдельных сторон деятельности компании. Однако не старайтесь там найти ответ на вопрос, кому принадлежит компания и агентство. На «демократическом» Западе такие вопросы даже задавать не прилично.

Мы перечислили лишь некоторых наиболее крупных участников информационной войны, развязанной Западом против России. Но это видимые участники, исполнители. Истинные организаторы, заказчики и бенефициары этой войны предпочитают находиться в надежных укрытиях, своих имен и своего местоположения не выдают.

 

1 Данные по этому и другим американским холдингам взяты из источника: «Кому принадлежат американские СМИ?» (11.06.2013) // http://jpgazeta.ru/konflikty-v-SMI-mirovye-mediagiganty/

2 Эти и другие данные по европейским медиахолдингам взяты из следующего источника: Денис Тукмаков. Медиаконцерны Старого Света. Кому принадлежат европейские СМИ? // Русская народная линия, 18.06.2013. Очень информативная статья, жаль только, что автор не приводит первоисточников. Вероятно, это могут быть какие-то специальные издания, в которых происходит обновление статистики. Может быть, уже есть статистика и за 2013 год.

 

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также