wall

Год литовских русофобов

500-летие Битвы под Оршей: история и политика

Полтысячи лет назад, 8 сентября 5014 года в ходе русско-литовской войны 1512 – 1522 годов произошла битва под Оршей. До недавнего времени о ней, кроме историков, слышали едва ли не единицы. Литовская власть решила исправить это «недоразумение» и объявила 2014-й Годом битвы под Оршей. Столь пристальное внимание именно к этому сражению объясняется просто – его выиграли войска Великого княжества Литовского. А для официального Вильнюса и литовских русофобов любая победа над русскими – и бальзам на душу, и пункт в отчётах перед американским Госдепом.

 

 Построение в Таллине

Накануне празднования юбилея победы под Оршей президент Литовской Республики Даля Грибаускайте побывала в Таллине, где имела удовольствие видеть президента США Барака Обаму. Если в Советском Союзе политическую, научную и культурную элиты Литвы, Латвии и Эстонии холили и лелеяли, то западные лидеры с прибалтийцами никогда особо не церемонились. 7 июня 1939 года Европа была шокирована тем, как беспардонно обошёлся с министром иностранных дел Латвии Вильгельмсом Мунтерсом и министром иностранных дел Эстонии Карлом Сельтером их германский коллега Иоахим фон Риббентроп. Последний вызвал глав дипломатических ведомств двух прибалтийских государств в Берлин и усадил за один стол. Без долгих разговоров по команде Риббентропа Мунтерс и Сельтер дружно подписали германо-латвийский и германо-эстонский Договоры о ненападении (заметим, что это произошло раньше, чем был подписан проклинаемый эстонцами и латышами Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом). В общем, Риббентроп не нашёл времени, чтобы встретиться с каждым из министров в отдельности. А зачем?

Обама и в этом вопросе пошёл по проторенной германскими нацистами дороге. Экономя своё время, американский президент теперь встречается с лидерами государств Балтии скопом. Вот и в Таллине он в очередной раз построил в ряд президентов до визга «независимых» Эстонии, Латвии и Литвы. А те лишь подобострастно улыбались. Не исключено, что если дело так пойдёт и дальше, то к концу своего президентского срока Обама будет устраивать поверки для всего личного состава руководителей государств ЕС.

Представ перед ясными очами американского президента, Грибаускайте назвала «российскую агрессию» на Украину нападением «на весь мир» и выразила надежду на то, что увидит дополнительное присутствие НАТО и США в регионе. «Украина сегодня является линией фронта для всех нас, и мы должны относиться к этому очень серьёзно», – подчеркнула она.

Выдав ожидаемую сплетню про «российско-украинский фронт», Грибаускайте отправилась домой – в «окопы» «исторического фронта».

 

Битва под Оршей

Как и Конопотская битва 1659 года, 350-летие которой пять лет назад отмечал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, битва под Оршей не стала поворотным событием в войне. В обоих случаях противниками Московского государства были одержаны лишь локальные, тактические победы, после которых обе войны продолжались ещё по восемь лет!

В начале ХVI столетия войны между Москвой и Литвой шли одна за одной. Ряд городов не раз переходил из рук в руки. По большому счёту, спор шёл о том, кто станет собирателем земель, некогда входивших в состав Киевской Руси. Не стоит забывать, что в то время многие представители литовской знати были православными, хотя влияние Польши и католической церкви постепенно нарастало.

Очередная война Московского государства с Литвой началась в 1512 году. В 1514 году Василий III (отец Ивана IV Грозного) добился крупного успеха – с третьей попытки он взял Смоленск. Не будет лишним напомнить, что этот древнерусский город 110 лет находился в составе Великого княжества Литовского.

Именно утрата Смоленска вынудила литовцев мобилизовать все ресурсы, привлечь наёмников и поляков. Военная кампания 1514 года была начата ими с целью вернуть город, который имел важное стратегическое значение. Сражение под Оршей предшествовало походу литовцев и поляков на Смоленск. В оршанской битве польско-литовским войскам, которыми командовал выходец с Волыни князь Константин Острожский, противостояло отнюдь не всё русское войско, а лишь два корпуса под командованием воевод Ивана Челяднина и Михаила Булгакова-Голицы. Остальные войска находились под Смоленском и Дорогобужем.

Военный историк Николай Шефов дал такую картину сражения: «В начале боя конница воеводы Голицы нанесла удар по левому флангу литовского войска. Здесь она была контратакована литовской кавалерией и польской пехотой. Не выдержав контрудара, Голица в беспорядке отступил. Ещё более печальная участь постигла русскую конницу, которая атаковала правый литовский фланг. Острожский притворным отступлением выманил её под огонь пушек, залпы которых привели ряды атакующих в расстройство. Непривычные к артиллерийскому огню лошади смешались, перестали слушаться всадников и превратилось в безумное стадо. После этого польским латникам не составило большого труда загнать остатки русского конного отряда к болоту, где он практически весь погиб.

Успеху Острожского сопутствовали соперничество и полная несогласованность действий московских воевод. Пока Голица ходил во фланговые атаки, полки Челяднина стояли на месте и не оказали ему никакой помощи».

 

Живучие мифы польско-литовской пропаганды

Каков был масштаб одержанной литовцами победы, и каково её значение? Автор монографии «Битва под Оршей 8 сентября 1514 г. К 500-летию сражения» Алексей Лобин, изучивший большой массив исторических источников, утверждает, что в битве «принимали участие более-менее равночисленные силы – по 10 – 12 тысяч человек». Историк обратил внимание на следующее: «Ещё не были погребены все павшие на поле сражения, как королевская канцелярия составила первые официальные известия о великой победе… Венецианская сеньория узнала от польского короля о грандиозном сражении, в ходе которого из 80 тысяч врагов 30 тысяч убито… Впоследствии число убитых московитов возросло до 40 тысяч… Данные о численности войск брались совершенно произвольно, и вряд ли у нас имеются основания доверять тем или иным сведениям, вышедшим из-под пера королевской канцелярии с одной целью – с помощью «тьмочисленных» цифр произвести грандиозное впечатление».

Как видим, традиция раздувать из мухи слона имеет в истории очень глубокие корни.

К сожалению, приведённые польской пропагандой данные были некритически восприняты некоторыми известными дореволюционными историками – Николаем Карамзиным, Сергеем Соловьёвым, Николаем Костомаровым. Последний, например, писал, что литовское войско «напало на московское войско под Оршей. Предводительствовал им князь Константин Острожский, в начале царствования Васильева убежавший в Литву из Москвы, где он был связан насильно данной присягой служить московскому государю. Острожский, хотя русский по вере и предкам, ненавидел Москву, страстно желал отомстить ей и теперь достиг своей цели. Пало до 30000 тысяч человек. Воеводы, знамёна, пушки – всё досталось победителю. Острожский шёл к Смоленску».

Однако далее Костомаров признаёт то, что взять город литовцам не удалось, и затем «война с Литвой долго не представляла ничего замечательного». Таким образом, несмотря на распиаренную победу под Оршей, главная задача кампании решена не была. Перелома в войне не случилось. Более того, войну литовцы в итоге проиграли. И важно именно это, а не результат одного из сражений, произошедшего в начале войны. Ведь и Пётр Великий Северную войну начал с катастрофы под Нарвой. Но об этих «тонкостях» официальный Вильнюс предпочитает не вспоминать. Там вообще напрочь забыли об очень многом из своего прошлого (см. статьи «О чем не любят вспоминать в Вильнюсе» (29.04.14), «О чем еще не любят вспоминать в Вильнюсе» (15.05.14) и «»Ворота» в Прибалтику распахнул Иван Черняховский»(11.07.14)).

Алексей Лобин пишет: «Когда воины князя Константина Острожского, ходившего под Смоленск, воротились «не солоно хлебавши», протерпев под стенами крепости часть обоза, перед канцелярией были поставлены следующие задачи: во-первых, сгладить неудачу под Смоленском, во-вторых, усилить пропагандистский эффект от Оршанской битвы. Тогда же появились первые сообщения, в которых именно польская Корона выступала форпостом католического Запада против «схизматиков». Создателей реляций и панегириков не смутил тот факт, что оршанский победитель князь Острожский, как и многие его подчинённые, были православными, то бишь теми самыми «схизматиками»».

Как видим, и традиция изображать из себя спасителей Европы от натиска московских «варваров» имеет в истории очень глубокие корни.

Таким образом, информационная война вокруг трактовки событий 1514 года далека от своего завершения. Развязавшая её литовская сторона, не без тени стеснения, продолжает тиражировать мифы, придуманные полтысячи лет назад…

 

Вместо заключения

Именно такие «судьбоносные» и «славные» события как битва под Оршей по заказу властей ищут в прошлом своей Родины «независимые» литовские историки. Другие факты и юбилеи они в упор не видят. Чтобы доказать это, нет надобности выходить даже за пределы сентябрьского календаря памятных исторических дат. На первый осенний месяц падают очередные годовщины Куликовской битвы и Бородинского сражения. Как и Орша, места этих без преувеличения великих битв находятся за пределами территории Литвы. Но это не помешало лучшим сынам литовского народа принять в них участие. В 1380 году плечом к плечу с воинами Дмитрия Донского войска хана Мамая громили сыновья великого князя литовского Ольгерда Андрей (Вигунд) и Дмитрий. А когда 8 сентября (по новому стилю) 1812 года разразилась грандиозная Бородинская битва, то в ней приняли участие 5-й Литовский уланский полк и Литовский лейб-гвардии пехотный полк. Подвиг последнего отразил художник Николай Самокиш в знаменитой картине «Атака лейб-гвардии Литовского пехотного полка».

Среди ныне живущих литовцев далеко не все в восторге от процессов, происходивших в республике в последние четверть века. Не утратившие чувства собственного достоинства люди понимают, что плясать под американскую дудку, как это делает нынешняя литовская элита, унизительно, а порой и накладно. И эти грустные мысли, питающие протестные настроения, никуда не исчезнут, даже если официальный Вильнюс станет отмечать юбилеи пьяных драк между русскими и литовцами, которые иногда случались в приграничных кабаках и трактирах…

http://russkie.org/index.php?module=fullitem&id=33442

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также