654_56_98

«ФРС вряд ли обналичит российский портфель бумаг казначейства США»

России будет затруднительно обналичить американские ценные бумаги, считает председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов, комментируя новость о том, что Голландия собирается вывести свои запасы золота, находящиеся на хранении в сейфах американского Федерального резервного банка (ФРБ). Материал «Свободной Прессы».

«Америка, верни наше золото».

Эксперт напоминает скандал, которым закончилась недавняя попытка Германии вернуть свои золотые слитки — ФРС фактически отказала немцам в возвращении золотого запаса и к лету 2014 года Бундесбанк вернул лишь несколько тонн из 1536. «Это грубейшее нарушение, которое свидетельствует о том, что золота, переданного немцами на хранение, в Федеральном резервном банке давно нет. Но это совершенно другая ситуация, чем была с крахом бреттон-вудской системы 1971 года. Тогда США отказались выполнять обязательства по обмену долларов на золото, а сейчас Штаты отказываются выполнять, по сути, роль камеры хранения на вокзале, в которую клиент положил чемодан. Ведь камера хранения обязана вернуть именно ту вещь, которую вы сдавали, а не ее заменитель. Но Германия сегодня – это сателлит США, и поэтому помалкивает».
По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО (У), выполнение обязательств по возврату для Вашингтона означает необходимость покупать золото взамен.
«Боюсь, если бы сейчас Российская Федерация потребовала, чтобы ФРС обналичила российский портфель бумаг казначейства США (он стоит около 120 млрд. долларов), из этого ничего бы не вышло. История с золотом показывает, что иметь дело с США категорически нельзя: американцы вас «кинут». Между тем, в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, что на Манхэттене, лежит золото десятков стран мира», — заметил Валентин Катасонов.

Источник —  http://svpressa.ru/economy/news/105179/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также