7bdb15e5ec0f9c721b4d064ed58320c3

Донбасс и Коломойский

Автор — Владислав Шурыгин.

Всем уже понятно, что майдан «зажигали» вовсе не для того, чтобы вернуть жителям Украины веру в политиков и надежду на улучшение социально-экономической ситуации. С одной стороны, события на Украине являются частью большой геополитической игры, где присутствуют интересы США, России, Евросоюза и Китая. С другой стороны, украинская «революция» — это большая разборка между локальными группами влияния, которые были заинтересованы в свержении Януковича и его «семьи».

Февральский переворот на Украине является классическим по своей сути — одни звенья старой системы поглощают другие. При этом сама система, естественно, остается неизменной. В случае майдана манипулировать обществом оказалось несложно: Украина последних двадцати лет является самой бедной европейской страной — её граждане тратят более половины своих доходов на еду. А также одной из самых коррумпированных стран — Украина занимает 144 место по уровню коррупции среди 177 в рейтинге Transparency International. Однако условия, когда народ уже впадает в отчаяние, являются идеальными для борьбы за сферы влияния.

После свержения Януковича одним из главных действующих лиц украинской драмы становится олигарх Игорь Коломойский. До майдана известный больше в бизнес-среде своей агрессивной предпринимательской деятельностью. На его счету рейдерские захваты, громкие бизнес-конфликты, связи с криминальным миром и тому подобное. В политике Коломойский замечен не был, хотя всегда имел большое влияние на украинский госаппарат. Широкую известность олигарх обрел, когда Украина погрузилась в хаос евромайдана. Собственно, Коломойский явился одним из главных спонсоров этих событий.

Но феномен олигарха раскрывается не столько в самой поддержке «революции», сколько в той зловещей и изощренной форме, которую он выбрал для реализации своих амбиций. Парадоксальным образом олигарх еврейского происхождения, укрепляя свое бизнес-влияние, принялся спонсировать праворадикальные, неонацистские группировки. Наблюдаемая сегодня реинкарнация духа бандеровской УПА, на совести которой кровавый террор против русских, украинцев, евреев и поляков, — это прямая заслуга человека, который, кстати, возглавляет Днепропетровскую еврейскую общину и, к тому же, имеет израильское гражданство.

Коломойский является выходцем из еврейской семьи советских инженеров. Мать работала в институте «Промстройпроект», а отец — на Днепропетровском металлургическом комбинате имени Петровского. В школе Коломойский был награждён значком ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу», имел первый спортивный разряд по шахматам. Затем окончил Днепропетровский металлургический институт, получив диплом инженера-металлурга.

Когда началась Перестройка, Коломойский создал один из первых кооперативов в Днепропетровске. В интересе к политике изначально замечен не был, спонсированием политических движений не занимался, зато проявлял заметную активность по еврейской линии. На его деньги в Днепропетровске был построен один из крупнейших в мире еврейский общинный центр «Менора». В Израиле олигарх отметился финансированием ремонтов тоннелей вдоль Стены плача и возрождением исторической синагоги «Хурва» в Иерусалиме. Злые языки утверждают, что взлёт бизнеса Коломойского тесно связан с деньгами и влиянием хасидской общины. Но как его занесло в главные спонсоры современного украинского бандеро-фашизма?

Впервые связи Коломойского с политическими организациями нацистского толка были отмечены в 2009 году, когда появилась информация о финансировании олигархом партии «Свобода». Тогда опасения по этому поводу выразил лидер КПУ Петр Симоненко. При этом нельзя сказать, что Коломойский был намерен всерьез поддерживать какую-либо политическую силу — он скорее умело балансировал между ключевыми группами влияния и старался находить язык с теми, кто оказывался у руля. В разное время был лоялен и к Ющенко, и к Януковичу. Известно, что до майдана он неплохо контактировал с администрацией Януковича. А вот после того, как судьба режима «донбасского президента» была предрешена, Коломойский своевременно прекратил контакты с властью, которая вот-вот падет, и сосредоточился на построении отношений с командой Яценюка-Турчинова. Но на этот раз бизнесмен, до того склонный к закулисным играм в кулуарах власти, решил выйти из тени. Слухи о финансировании праворадикалов, которые периодически всплывали в прессе, Коломойский подтвердил публично.

Более того, он не только заявил о своей поддержке киевских властей и радикалов, симпатизирующих Степану Бандере и его методам «наведения порядка» в стране, но и предпринял практические действия в этом направлении. Коломойский через структуры принадлежащего ему банка «Приват» начал формировать отряды головорезов и открыто вести борьбу с несогласными на Юго-Востоке Украины. Реклама объявленных премий в 10 тысяч долларов за головы «сепаратистов» на некоторое время стала главной новостью хроники украинского кризиса. И, похоже, Коломойского, олигарха еврейского происхождения, ничуть не смущает выбранная тактика. Кульминацией его профашистской деятельности стала одесская трагедия 2 мая. Цепочка фактов этого «холокоста» вывела на причастность Коломойского к массовой гибели людей в Доме профсоюзов.

Как всегда отмечал сам Коломойский, его интересует только бизнес. Неужели исключительно бизнес-мотивация движет олигархом, на совести которого уже сотни, если не тысячи, убитых? Хотя где сказано, что принцип «бизнес и ничего личного» запрещает вооружать головорезов?

Состояние предпринимателя согласно данным Forbes оценивается в 2,4 млрд. долл. При этом его активы хорошо диверсифицированы. Он, вместе с партнером Геннадием Боголюбовым, является владельцем группы «Приват», которой принадлежат десятки предприятий по всей Украине. В том числе предприятия в металлургии, нефтехимии, а также крупнейшая банковская сеть «ПриватБанк». Но обладание такой масштабной бизнес-империей не мешает Коломойскому в текущих условиях удвоить или даже утроить свой капитал и, конечно, укрепить свои политические позиции. При этом поддержка Киева и конфронтация с Россией играют ему на руку.

В марте этого года олигарх, ранее не занимавший государственных постов, был назначен губернатором Днепропетровской области. Такое назначение оказалось крайне выгодным для Киева, потому что интересы новой власти совпали с интересами предпринимателя. У Коломойского есть личный мотив установить контроль в области — это сохранение его днепропетровских активов, где он владеет рядом крупных предприятий: Никопольским заводом ферросплавов (11% мирового рынка), Марганецким и Орджоникидзевским ГОКами и т.д.

В самой области проблем у него не возникло. Все попытки граждан выразить протест были тут же подавлены «железной пятой». В «наведении порядка» участвовали подразделения частной армии бизнесмена и примкнувшие за обещанные олигархом гонорары адепты «Правого сектора».

Интерес Киева также очевиден. Без восточных промышленных областей, включая Днепропетровскую область, украинская экономика теряет почти половину выпускаемой промышленной продукции, а значит — лишается критически важных налоговых поступлений. Ежегодный экспорт области составляет порядка 10 млрд. долларов. Также от сохранения Юго-Востока в составе Украины зависит, будет ли Киев получать транши от МВФ, без которых украинская экономика не доживет и до конца года.

Установив контроль над Днепропетровской областью, олигарх взялся и за Донбасс. Его отряды с самого начала участвуют в силовой операции против мятежных городов Новороссии.

Однако, помимо укрепления своих позиций на Украине, олигарх также получил возможность оказывать давление на Россию. Дело в том, что в Днепропетровске расположено ракетостроительное предприятие «Южмаш», которое осуществляет обслуживание межконтинентальных баллистических ракет РС-20, более известных как «Сатана». Именно эта ракета по-прежнему является основной для российских Ракетных войск стратегического назначения (даже согласно планам Минобороны РФ по замене «Сатаны», ключевой МБР она будет оставаться как минимум до 2020 года).

После своего назначения на пост губернатора Коломойский первым делом отправился на «Южмаш». Там с руководством предприятия он подписал некий меморандум о сотрудничестве, согласно которому Днепропетровская областная госадминистрация берет на себя решение всех политических вопросов, поиск инвесторов и… обеспечивает безопасность при помощи территориальных вооруженных формирований. Понятно, что трактовать эти договоренности можно совершенно в разном ключе. И это стало поводом для серьезных опасений в Москве. Велик риск утечки секретной информации. В частности, существует угроза, что техническая документация производства межконтинентальных ракет может быть продана третьей стороне, не исключая исламских террористов.

Не меньшую опасность представляет и потенциальное закрытие предприятия. Конечно, завод обеспечивает занятость 7000 сотрудников, и подобный шаг может повлечь за собой острые социальные последствия для региона. На данный момент, несмотря на опасения в том, что Коломойский воспользуется этой ситуацией для шантажа России, он поддержал планы предприятия относительно военно-технического сотрудничества с Россией. Тем более, «Южмаш» является государственным предприятием и формально подчиняется Государственному космическому агентству Украины. Но ясно, что в условиях политической нестабильности «Южмаш» может стать разменной монетой в отношениях не только между Киевом и Москвой, но и персонально между Россией и Коломойским.

Свое влияние в Днепропетровской области, в частности установление контроля над «Южмашем», Коломойский может использовать для того, чтобы вернуть бывшие активы «Приват», которые ранее у него приобрела группа «Евраз» Романа Абрамовича. Сделка повлекла за собой судебное разбирательство между двумя олигархами. Именно этот случай подразумевал Владимир Путин, когда в ответ на оскорбительную реплику Коломойского назвал олигарха проходимцем, умудрившимся кинуть даже Абрамовича.

В 2007 году Коломойский продал Абрамовичу акции пяти принадлежавших ему украинских предприятий: почти 100% акций горно-обогатительного комбината «Сухая балка», Днепропетровского металлургического завода им. Петровского (где в советское время трудился отец Коломойского), коксохимического завода «Баглейкокс», «Днепрококса» и Днепродзержинского коксохимического завода. При этом львиная доля сделки была оплачена акциями «Евраза», которые в 2008 году в результате финансового кризиса сильно упали в цене. Коломойский решил восполнить эти потери путем сохранения оперативного контроля за проданными активами, перераспределяя выручку предприятий в свою пользу. Абрамович затеял судебное разбирательство, однако дело было проиграно. Днепропетровский суд не нашел действия Коломойского неправомерными. И это неудивительно. Суд находился под контролем олигарха.

В мае Коломойский добрался до Одесской области. После трагедии в Доме профсоюзов главой областной администрации был назначен Игорь Палица, который с 2003 г. является председателем правления ОАО «Укрнафта», 42% которой контролирует группа «Приват». Что нужно Коломойскому в Одессе? В крупнейшем украинском порту олигарх может реализовать еще один рычаг давления на Абрамовича и стать незаменимым для украинского бизнеса. В частности, 38% продукции, которая производится на «евразовских» предприятиях, идёт на экспорт, в том числе через одесский порт. Таким образом, Коломойский получит контроль над важнейшим транспортным коридором.

Также в Одессе находится Одесский НПЗ, который до известных событий принадлежал Сергею Курченко — олигарху, близкому к семье Януковича. В марте 2014 года предприятие вернулось к своему первоначальному владельцу — российской Лукойл. Однако спустя некоторое время Коломойский, который является одним из крупнейших акционеров украинской «нефтянки», перекрыл подачу сырой нефти на НПЗ. Теперь одесское нефтеперерабатывающее предприятие оказалось в тотальной зависимости от владельца «Приват». Но не только Лукойл может пострадать. Когда новому главе Украины Петру Порошенко понадобится топливо — скажем, для осенней посевной кампании, то обратиться придется именно к днепропетровскому олигарху.

Таким образом, Коломойский становится одним из главных игроков на политической арене Украины. Порошенко будет крайне зависим от влияния «коллеги» не только по вопросам нефтянки. Силовые структуры «Правого сектора» уже давно на попечении олигарха. Это более чем серьезный козырь. Порошенко для удержания власти будет стремиться стабилизировать ситуацию на Юго-Востоке. А этот вопрос зависит, скорее, от Коломойского, чем, скажем, от МВД или украинской армии.

Как видно, и некоторые рычаги давления на Россию тоже у него теперь имеются. Вопрос в том, что намерен получить Коломойский в результате такой игры? Если речь идет о гарантиях личной безопасности и защите бизнес-интересов, то этого он фактически уже добился. Но если Коломойский захочет сыграть по-крупному, начав с захвата активов Абрамовича и одесского НПЗ, то там недалеко и до шантажа России «Южмашем», или продажей технологий производства баллистических ракет, а это уже совсем другая история…

Коломойский в борьбе за расширение своей бизнес-империи продемонстрировал абсолютную непредсказуемость, подлость и беспринципность. Это яркий пример того, на что способен человек, который ничем не ограничен в своих действиях. Украинская модель государства была изначально построена на доминировании крупного бизнеса над государством. Коломойскому не нужно было поддерживать того или иного президента, чтобы открывать любую дверь украинского госаппарата. Или приходить на любое интересующее предприятие, чтобы объявить его своей собственностью. Но в ситуации, когда власть и вовсе отсутствует, появляется непреодолимое желание получить все, а заодно поквитаться с конкурентами и врагами. В этих целях, дабы заполучить еще более сочные куски украинской экономики, Коломойский готов поиграть на костях жертв холокоста, поднимая в борьбе за влияние антисемитские группировки. В желании отомстить своим бывшим российским партнерам он уже замахивается на их активы. При этом в качестве аргумента в потенциальном споре — готов давить пророссийский Юго-Восток, устанавливать контроль над предприятиями, от которых Россия зависит. А все потому, что для таких людей есть бизнес и не может быть ничего личного и ничего святого.

Но, разумеется, вечно это продолжаться не будет. Главный вопрос лишь в том, как далеко зайдет олигарх и при каких обстоятельствах завершится его бесславное шествие.

Русская народная линия 19.06.2014

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также