image12129061_c29a155841ca2afbff918a2fa38b6b06

Сговор. Почему в России дорожают хлеб и бензин?

Материал газеты «Завтра» о росте цен на бензин и продукты питания с комментарием В.Ю. Катасонова.

СГОВОР – соглашение между двумя или несколькими сторонами, заключенное в ущерб третьей стороне или в каких-либо иных неприглядных целях; тайное соглашение, преследующее не только неприглядную, но и незаконную цель. Большой экономический словарь.

По данным Росстата, автомобильный бензин в ноябре 2014 года подорожал на 9,4 процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По сравнению с октябрем он вырос в цене на 0,7 процента. Накануне министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в 2015 году цены на бензин в России вырастут ещё примерно на 10 процентов.

Днём ранее президент России Владимир Путин выразил возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при очевидном падении мировых цен и призвал ФАС обратить внимание на сложившуюся ситуацию.

«Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%», – цитирует президента Интерфакс.

«И это ещё не всё… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?» – поинтересовался Путин.

Кроме того, сегодня стало известно, что несмотря на то, что в этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых, в ближайшее время хлеб может подорожать на 10%. Как сообщает «Коммерсант», уведомления поставщиков о предстоящем росте закупочных цен получило большинство крупнейших продовольственных ритейлеров. Переработчики объясняют подорожание ростом цены на муку, зерно, сахар, зарубежное сырье, упаковочные материалы и транспортные расходы.

Валентин Катасонов:

В России либеральная власть. Либерализм у нас и политический, и экономический. Это означает, что власть добровольно передаёт все свои полномочия бизнесу, который, безусловно, монополизирован. Де-факто экономикой управляет не правительство, а корпорация. Причём многие корпорации связаны с транснациональным бизнесом, а транснациональный бизнес – это гигантские монополии. А где монополия, там такие цены.

Может быть, у нас на рынке и есть некоторое количество формально автономных производителей нефтепродуктов, но, скорее всего, они заключают между собой картельное соглашение. То есть соглашение о ценах и разделе рынка. Есть ли картельный сговор или нет – установить достаточно сложно. Но у государства имеются возможности для того, чтобы управлять ценами. В данном случае оно просто умыло руки.

Это даже не государство, а скорее некая колониальная администрация, которая действует в интересах транснационального бизнеса. Касаемо конкретно энергоносителей, то после вступления России в ВТО мы фактически взяли на себя обязательно довести уровень цен до мировых. Мы сами добровольно принимаем условия, которые нас уничтожают.

Государством, конечно, могут быть предприняты какие-то чисто показушные мероприятия. Федеральная антимонопольная служба может провести расследование. Могут последовать некие указание. Но надо иметь в виду, что у нас имеется большое количество других рынков, других товаров и услуг, на которых монополисты в таком случае станут компенсировать свои потери. А через некоторое время опять возникнет та же ситуация уже в этих сферах.

Важна целостная система управления ценами, а не лихорадочное тушение пожара. Необходимо управлять двумя основными компонентами экономики – товарами и деньгами, ведь именно соотношение товарно-денежной массы определяет уровень цен. Именно это представляет собой целостное управление экономикой. Если же пытаться управлять лишь ценами – это будет просто имитация бурной деятельности.

http://zavtra.ru/content/view/tsena/

 

Оставить комментарий

avatar

Смотрите также