1_fb99a1178358

Доллар скачет, рубль плачет

Стоит ли большинству населения России беспокоиться за курс рубля, повлияет ли обесценивание национальной валюты на уровень жизни? Отвечает председатель РЭОШ Валентин Катасонов в интервью «Свободной прессе».

— В краткосрочном периоде не будет иметь влияния, а среднесрочном – в течение года, это, конечно же, повлияет на всех россиян.

«СП»: — И в чем это выразится?

— В повышении цен на товары народного потребления и продукты, потому что больше половины из них у нас в России импортные. Для тех, кто хочет уберечь свои сбережения, которые он копит, скажем, на импортную машину или другую технику, эта ситуация, конечно, весьма неприятная. Но такие большие и резкие прыжки валютного курса больше опасны для предприятий страны и экономики в целом. Такими действиями Центральный банк подыгрывает спекулянтам, которые раскачивают валютный курс и зарабатывают на этом огромные деньги. Конечно, через некоторое время произойдет какая-то стабилизация курса рубля, но в целом тенденция снижения курса будет продолжаться.

«СП»: — Как же людям быть со своими рублевыми сбережениями?

— Все зависит от того, когда человек собирается воспользоваться своими сбережениями. Если через два месяца, то я ему не советую ничего с ними делать, потому что этот курс доллара спекулятивный, он изменится и человек потеряет часть своих денег. А если через полтора года, то тут никаких однозначных решений не существует – здесь рецепт должен быть чисто индивидуальным в каждом конкретном случае.

Я ничего не могу здесь посоветовать, потому что деньги сегодня — это просто средство некого перераспределения богатства в руках жуликов и манипуляторов. Сбережения, по возможности, нужно сразу материализовать и использовать, если есть возможность что-то купить. Я лично их не храню. Но долго деньги не должны лежать. Во-первых, они обесценятся, во-вторых, могут быть какие-то катаклизмы в стране, когда они просто потеряются — хоть в банке, хоть где. Старшим поколениям россиян это знакомо…

«СП»: — А золото, как средство сбережения, подошло бы? Правда, у нас золото не продается напрямую, а только через обезличенные металлические счета в банках, но все-таки.

— Зачем пользоваться услугами, будем так говорить, не очень надежных институтов под названием банки? Понимаете, хотя у нас не афишируются эти истории, но очень часто банки просто пропадают, вместе с банковскими ячейками. Поэтому, я бы вообще дистанцировался от банков. А что касается золота «под матрасом», то где простые люди его могут взять?

«СП»: — Но можно ведь купить золотые ювелирные украшения, бриллианты и так далее?

— Во-первых, там неизвестно, сколько там реально золота, а во-вторых, у нас в стране бывали моменты, когда золотые украшения обменивалось на хлеб по весу. Я не буду сейчас приводить сейчас все эти исторические картинки, их было много в нашей истории. И не только в нашей — взять даже американскую историю. В 1933 году американский президент объявил о том, что все население, а потом и все юридические лица, должны сдать весь желтый металл. Им заплатили по 26 долларов за тройскую унцию. Но после того, как сдача завершилась, и все золото оказалось в подвалах американского казначейства, власти объявили новую цену — 35 долларов.

«СП»: — То есть возможности золота, как средства накопления, сильно преувеличены?

— Золото теперь уже не имеет такой ценности, как раньше — оно просто сырьевой товар. Такой же как и все остальные. Золото имеет свою цену, и эта цена колеблется, причем достаточно сильно. Вы помните, в прошлом году золото стоило 1300 долларов за унцию, сейчас меньше 1200, а потом, может быть и еще меньше. И как можно вкладывать в него сбережения для накопления?
А в чем же копить? Вам никто не скажет. Это как у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Он был глубокий эконом/То есть умел судить о том,/Как государство богатеет/И чем живет, и почему/Не нужно золота ему,/ Когда простой продукт имеет». Но это государство, а мы с вами сейчас живем, можно сказать, в каком-то вертепе. И поэтому за любые соломинки хватаемся. Я тут как-то был на «круглом столе», и одному моему коллеге задали вопрос: «А если есть лишние деньги, во что их конвертировать: золото, доллары, евро?» А он ответил: «В оружие».

http://svpressa.ru/economy/article/103467/

Отправить ответ

1 Комментарий на "Доллар скачет, рубль плачет"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Максим
Гость
Максим
3 лет 1 месяц назад

Интересная стать. Спасибо большое, Валентин Юрьевич.

wpDiscuz

Смотрите также