От Редакции. Мы уже публиковали в общем блоке материалов развёрнутый анализ проекта Документа РПЦ «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд», представленный Председателем РЭОШ В.Ю. Катасоновым (текст ЗДЕСЬ). Недавно состоялась рабочая встреча Совета РЭОШ и активистов Общества с целью обсуждения документа. Мы публикуем мнения наших экспертов, участвовавших в обсуждении.
Мы приглашаем экономистов, посещающих сайт и заинтересованных в теме, также принять участие в дискуссии. Интересные мнения будут опубликованы.
9 июня в Русском экономическом обществе им. Шарапова состоялась рабочая встреча Совета РЭОШ и активистов Общества с тем, чтобы обсудить проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд», опубликованный в конце мая на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и нескольких других православных сайтов. И не только обсудить, но и сформировать ответ-рекомендацию составителям этого документа, донести до них позицию РЭОШ, в «просветительскую компетенцию» которого входит вопрос о духовном осмыслении экономики: «Это тот самый случай, когда мы не просто наблюдатели того, что происходит в высших эшелонах власти, но мы можем и обязаны участвовать в этих процессах и высказать мнение – не любительское, а профессиональное» (В.Ю.Катасонов).
Приведём позиции нескольких членов РЭОШ, развивая таким образом дискуссию, направленную, прежде всего, не на критику, а на развитие тем, затронутых в документе Московской патриархии.
П. А. Морозов
Проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд».
Хочу выразить признательность отцам и братии, подготовившим проект документа и представившим его на соборное обсуждение. Мое мнение по проекту:
1. Не проработана историческая перспектива. Глобализация — не современное явление, а присущее человечеству в веках. И как явление, глобализация есть плод духовной борьбы между «народом Божьим» и силами «злобы поднебесной». В зависимости от победы одной из сторон и проявляется или «любовь, радость, мир» соборного человечества, или зловонные непотребства, описанные в обсуждаемом проекте.
2. Чтобы не утонуть «в море фактов и явлений», не надо начинать каждый раз с «чистого листа». Надо опираться на мыслителей, твердо стоящих в вере православной. Таковых, слава Богу, у нас целая плеяда, и зовутся они славянофилы. Во главе с А.С. Хомяковым и его работой на данную тему. Уже около пяти лет трудится «Русское экономическое общество им. С.Ф.Шарапова», на заседаниях и в печатных трудах которого собирается наследие отцов и братии. Выработав соборно четкую позицию в отношении собственности, бедности и богатства, ростовщичества и т.д., мы сможем не заблудиться в современных хитросплетениях «путаников». И не будем постоянно находиться в обороне, призывая к совести и милости бессовестных и жестоких.
3.В проекте ничего не сказано о надвигающемся «электронном концлагере», поголовной чипизации, зомбировании людей. Опасность настолько актуальна, что медлить с соборным решением Церкви нельзя.
Геннадий Загузин
Во-первых, хочу выразить глубокую благодарность священноначалию за то, что оно проявило смелость и выложило на обсуждение данный документ. Считаю, что это знамение свыше, так как в этом и проявляется соборная суть нашей Православной Церкви. Сам документ, конечно, требует доработки и более чётких формулировок, не дающих никаких двусмысленных толкований, как и все решения семи Вселенских соборов нашей церкви и других святоотеческих документов. Расплывчатость формулировок дало повод недругам нашей Церкви уже поехидничать на «ЭХО Москвы», но тем внешним господам можно напомнить, что «Божье глупое премудрое человеков» (1 Кор.1,25).
С другой стороны, начало обсуждения этого документа укрепляет единство нашей церкви и в конечном счёте приведёт к укреплению и единомыслию среди её членов во взгляде на организацию нашей хозяйственной жизни на принципах, заповеданных нам Самим Господом, Св. апостолами и учителями Церкви. Обратит внимание на тот благодатный опыт, который уже мы имеем в истории нашего Отечества и нашей Церкви в организации самой жизни и хозяйственной деятельности на принципах любви к Богу и к ближним. Например, до сих пор замалчиваемый опыт Трудового братства Неплюева Н.Н. Кто ещё не знаком с этим опытом, может посмотреть фильм «Братство Любви» — на ютубе его можно найти.
Согласен с авторами проекта документа в том, что мы тоже несём ответственность за сложившееся положение в экономике нашей страны. Хотя многие придерживаются иного мнения, которое высказано в вышеприведённых комментариях.
Надеюсь, что это доброе начало, положенное нашим священноначалием, будет иметь добрые плоды как в самой нашей Церкви, так и во вне её, не смотря на все козни наших противников как внутри церкви, так и злопыхателей извне.
Мои предложения конкретно документа касаются следующего:
1. Более чётко сформулировать определение глобализации.
2. Ограничиться рассмотрением хозяйства нашей страны, не замахиваясь на весь мир. Ведь если мы сможем утвердить добрый пример хозяйственного устройства у себя, то и другие, глядя на наши успехи последуют этому примеру.
3. Считаю целесообразным и правильным, дав констатацию происходящего в процессе глобализации, выдвинуть свои конкретные предложения, которые бы были ориентирами для членов нашей церкви. Как пример предлагаю при всех приходах по мере сил и организованности создать столы заказов или братства взаимопомощи по типу потребительской кооперации, помогающие при помощи активных прихожан другим прихожанам приобретать продукты и другие материальные ценности первой необходимости по оптовым ценам.
4. Организовать взаимодействие с производителями продукции с членами Православной церкви, с приходами. Например, мне известны такие производители картофеля в Ярославкой области, которые готовы поставлять картофель в приходы по значительно более низким ценам, чем предлагаемые торговыми предприятиями и частниками на рынке. Можно организовать прямые связи с производителями гречихи, пшена и т.д. в такие сообщества, где смыслом деятельности будет не прибыль, а оказание помощи ближним — прихожанам своего прихода.
В процессе обсуждения, видимо, будут поступать и другие более интересные и проработанные предложения.
Ещё хотелось бы, пользуясь случаем, просить от себя лично и от членов своей семьи священноначалие в лице патриарха Кирилла не участвовать во Всеправославном соборе, который проводит константинопольская церковь. Это введёт большие нестроения в нашу церковную жизнь.
….
2. Дискуссия РЭОШ по проекту документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд».
9 июня в Русском экономическом обществе им. Шарапова состоялась рабочая встреча Совета РЭОШ и активистов Общества с тем, чтобы обсудить проект документа «Экономика в условиях глобализации. Православный этический взгляд», опубликованный в конце мая на официальном сайте Межсоборного присутствия, на портале Богослов.ru и нескольких других православных сайтов. И не только обсудить, но и сформировать ответ-рекомендацию составителям этого документа, донести до них позицию РЭОШ, в «просветительскую компетенцию» которого входит вопрос о духовном осмыслении экономики: «Это тот самый случай, когда мы не просто наблюдатели того, что происходит в высших эшелонах власти, но мы можем и обязаны участвовать в этих процессах и высказать мнение – не любительское, а профессиональное» (В.Ю.Катасонов).
Приведём позиции нескольких членов РЭОШ, развивая таким образом дискуссию, направленную, прежде всего, не на критику, а на развитие тем, затронутых в документе Московской патриархии.
К. Парсаданов
В целом проект документа не представляет анализ проблем глобализации с этической православной точки зрения, а ограничивается перечислением основных проблем, связанных с процессами глобализации. Это конечно важно, но недостаточно — следует показать духовно-нравственные корни этих проблем!
В проекте документа постулируется, что важнейшей движущей силой глобализации стали экономические мотивы. Я не могу согласиться с этим полностью. Считаю, что важнейшей движущей силой глобализации является стремление к власти над всем миром, а экономические мотивы являются одним из инструментов достижения этой цели. Идет не просто процесс захвата новых рынков, а процесс централизации мировой власти в руках все более узкого круга лиц.
И этот процесс сегодня опять спотыкается о Россию, границы противостояния проходят по знакомым с древних времен границам, где Священная Римская Империя, Ватикан, Речь Посполита, Габсбурги стремились овладеть византийским пространством, а Англия противодействовала России из центральной Азии. Это лишний раз показывает, что фактические борьба идет не за рынки торговли, не за права человека или меньшинств, не за какие-то свободы, а за власть.
Поэтому глобализация является, в большей степени, не экономическим явлением, а явлением духовным, но обусловленным не благими намерениями, а страстью к власти.
В этом свете и следует давать этому явлению нравственную оценку с позиций православной этики.
Цитата: «Церковь призывает оценивать эти глобальные проблемы и несправедливости через категории нравственности и греха, и искать пути их разрешения в согласии с христианской совестью.» — как видим Церковь перекладывает эту оценку с себя на простых людей. При этом именно сама Церковь должна занять четкую позицию и дать духовно-нравственную оценку глобальным процессам и их причинам. Не каждый человек способен осознать пагубность тех или иных процессов, происходящих в мире, и дать им духовно-нравственную оценку, и именно Церковь должна быть для этих людей маяком указывающим путь, Церковь должна сформировать четкую и ясную позицию по этим вопросам.
Церковь должна не просто говорить, что кредитный бизнес ведет к обнищанию будущих поколений и к долговой кабале, а четко указывать, что ростовщичество прямо противоположно христианству! Нельзя оставлять лазейки для желающих обогатиться, на расплывчатости формулировок, а такие найдутся. Нельзя позволить одеть маску благодетеля ростовщикам, которые под предлогом благих намерений будут распространять ростовщичество с его губительными последствиями. Формулировки должны быть четкими, позиция Церкви твёрдой.
Говоря о культуре, не надо ограничиваться перечнем очевидных проблем, таких как склонность к моноязычности или наполнению культуры скудным набором типовых клише и т.д. – это и так понятно. В первую очередь надо обращать внимание на причины всего этого, которые кроются в духовно-нравственном упадке. В результате которого люди утратили движущую силу культуры, перестали искать ответы на вечные вопросы, вопросы греха и праведности, борьбы добра со злом. Именно на творческом познании этих вопросов, как между молотом и наковальней, и ковалась культура. Сегодня эти вопросы вышли за рамки культуры, в результате чего культура утратила движущую силу, и эту пустоту занял порок и разврат. Но запрос, запрос на такую высокую культуру есть и сегодня, человеку по-прежнему требуется не просто прожить жизнь, но и оправдать её в собственных глазах.
Считаю, что документ требует не просто доработки, а полного переосмысления проблематики. При этом Церковь должна выработать четкую позицию по многим вопросам и дать ясные определения тем положительным идеалам и критериям жизни, без которых можно только продолжительно и томительно метаться.
В мире идет постоянно борьба добра и зла, и именно последнее, совершая тайну беззакония, движет человека не к Богу, а к безрелигиозному всесмешению и одномерному миру, разные варианты которого нам сегодня предлагаются. В христианских критериях прогрессом является нравственное совершенствование человека, духовное преображение мира, попытки переустроить его по критериям земного благополучия не имеют положительного смысла. Духовно-нравственные корни глобализации и экономики лежат сегодня в разном понимании человека и его отношении к Богу, обществу, человеку, природе и космосу. В этих границах, мне кажется, и следует вести диалог об этической стороне современного мира и его проблем, в том числе экономики и глобализации.
Борисенко С.Г.
Комментарий к проекту документа «Экономика в условиях глобализации.
Православный этический взгляд».
Русская Православная церковь может и должна быть духовно-нравственным ориентиром, добрым пастырем для всего нашего общества. Поэтому данный проект может стать отражением православного мировоззрения, касающегося в том числе и экономики. Но для того чтобы проект стал документом, он, на мой взгляд, должен помимо вступительной, описательной части содержать и конкретные положения, прямо обозначающие отношение Русской Православной церкви к конкретным вопросам экономической жизни. Документ, содержащий конкретику, может быть явлен и власть имущим для преобразования хозяйственного уклада жизни государства в соответствии с Богооткровенным нравственным законом именно на законодательном уровне. Ориентиры Богоугодного экономического уклада жизни могут быть описаны по примеру следующих:
Образование и здравоохранение не могут быть и не должны быть частными, коммерческими.
Функционировать они должны по единой программе на всей территории Российской Федерации.
Так как вся социальная сфера: Образование, Здравоохранение, Пенсионное обеспечение зависит от экономических возможностей государства и тех концептуальных задач, которые оно для себя ставит необходимо устранить перекос в нашей экономике и сместить акцент с торгово-финансовой деятельности в сторону производственной, а также прилагать значительные экономические, политические, идеологические усилия в области семейной политики.
Необходимо признание аборта без медицинских показаний убийством человека.
Требуется государственная поддержка не только рождения детей, но и создания семьи.
Нужно признать частичное резервирование, т.е. узаконенное неполное покрытие банком и иным
финансово — кредитным учреждением своих обязательств мошенничеством, не выведенным за рамки правового поля. Зафиксировать законодательно правовую оценку этому явлению. Помимо
юридической восстановить духовную, морально-этическую оценку частичного резервирования как
ростовщичества, лихоимства, а не «нормальной практики экономических отношений».
Понимая, что современная глобализация, описываемая в проекте, является искусственным, моделируемым процессом, христиане должны выставить ей явный барьер в виде традиционных духовно-нравственных ценностей и предметно обозначенных положений, оглашённых во всеуслышание, который будет препятствовать её (современной глобализации) негативному влиянию. Хочется надеяться, что вырабатываемый документ как раз и послужит этой цели.