Александр Дмитриевич Нечволодов родился 25 марта 1864 года в семье с давними военными традициями. Закончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию и Николаевскую Академию Генерального штаба (по первому разряду).
Был действительным членом Императорского Русского Военно-Исторического общества.
Занимался организацией тайной разведки в штабе Маньчжурской армии.
С 26 мая 1915 являлся генерал-лейтенантом Генерального штаба. Боевой генерал, кавалер Ордена Святого Георгия 4-й степени, заслуживший его в бою, командуя бригадой.
Вслед за отречением Николая II, А. Д. Нечволодов был отрешён от командования 19-й пехотной дивизии Временным правительством России.
В эмиграции А. Д. Нечволодов жил и работал в Париже в газете «Либр пароль» и издательстве «Долой зло!». Писал о связях зарубежных масонов и банкиров-евреев с революционным движением в России, в частности, о деятельности банкира Якоба Шиффа.
В этот период А. Д. Нечволодов принял участие в первом переводе на французский язык «Сионских протоколов».
К концу жизни А. Д. Нечволодов приходит к выводу, что международный банковский капитал не имеет религиозной или национальной окраски.
На Бернском процессе 1930-х годов по делу о «Сионских протоколах» А. Д. Нечволодов выступал негласным экспертом со стороны защиты.
Умер Александр Дмитриевич 5 декабря 1938 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Оставить комментарий