pic_1358889096

«Золотой Майдан» или новые перспективы для России.

В марте 2014 года руководство США и ряда европейских стран пригрозили нашей стране введением политических и экономических санкций в ответ на якобы оккупацию Крыма, жители которого на прошедшем 16 марта с.г. референдуме единодушно приняли решение о вступлении в состав Российской Федерации. Если отбросить в сторону эмоциональную составляющую вопроса – по мнению автора иначе как истерическими звучащий с Запада сонм голосов назвать нельзя – то в сухом остатке картина для нашей страны открывается более, чем благоприятная. Санкции, которыми грозят России, не только не нанесут сколько-нибудь серьезного урона отечественной экономике, но и напротив, послужат отличным стимулом для кардинального изменения проводимой политики, в том числе, финансовой.

Первой наиболее долгожданной мерой, о необходимости которой говорилось неоднократно, является отказ от долларов США в качестве платежного средства при осуществлении экспорта энергоресурсов. Альтернативными средствами платежа могут выступить евро, российский рубль и золото. Хотя чисто гипотетически наша страна, как главный поставщик голубого топлива в Европу и один из крупнейших экспортеров нефти, может запросить в обмен на свои ресурсы все, что угодно. Сила доллара США базируется исключительно на «нефтяном стандарте», он представляет собой продукт спроса – для расчета по энергетическим контрактам необходимо выходить на рынок и приобретать доллары США. По мнению американских аналитиков, реализация подобного сценария приведет к существенному снижению индекса доллара США — DollarIndexSpot – который окажется на отметке ниже 75 (в настоящее время колеблется в районе 80), а цена на золото, напротив, вырастет до 1 550 долларов за тройскую унцию (в настоящее время – около 1 310 долларов за тройскую унцию). И в отличие от печальной участи мировых лидеров, пытавшихся отказаться от доллара США (Саддам Хусейн, Муамар Каддафи), Россия обладает гораздо более мощным рычагом воздействия. К примеру, если предположить, что в качестве платежного средства за энергоресурсы выбор падет на евро, то велика вероятность того, что Европейский Союз «сменит гнев на милость», поскольку, во-первых, такое решение существенно укрепить европейскую валюту, а во вторых стоимость импортируемого топлива станет дешевле.

Что касается идеи перехода на оплату по схеме «энергоресурсы в обмен на золото», то она отнюдь не так фантастична, как это может показаться на первый взгляд. Обсуждение перехода мировой финансовой системы на золотую составляющую не затихают последние лет пять, стоило лишь разразиться мировому финансовому кризису 2008-2010 гг., который обнажил неспособность существующей доллароориентированной финансовой системы противостоять шокам и обеспечивать стабильность. О намерениях привязать свои национальные валюты к золоту с той или иной степенью прозрачности намекали и Китай, и Германия, и страны Ближнего Востока. О перспективах и целесообразности установления единой валюты – золотого рубля – в рамках Таможенного союза заявляют отечественные аналитики и аналитики Белоруссии. Так, Л.Зайко убежден, что «в нынешних условиях американские деньги являются самым неэффективным инструментом денежного обращения. Самый лучший вариант сейчас — перейти к золотому стандарту». Идея введения золотого стандарта в будущем Евразийском союзе обосновывается необходимостью отказа от «товарного кредита» США и Европейскому союзу, а также уверенностью в возможности стабильного пополнения золотовалютных резервов монетарным золотом, добываемым в России и Казахстане.

Но, если отказ от так называемой «швейцарской» системы оплаты энергоресурсов требует определенной доли политической смелости и представляет собой вопрос относительно более долгой перспективы, то существует ряд шагов, на которые Россия может пойти незамедлительно. Так, например советник Президента России С.Глазьев уверен, что в случае введения против России экономических санкций, наша страна будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать свою платежную систему. Недавние решения VISA в одностороннем порядке об отказе обслуживания банковских карт ряда российских банков служат дополнительным аргументом в пользу данного тезиса. Национальная платежная система, помимо удобства и стимулирования чувств патриотизма у населения, в первую очередь является надежным залогом экономической безопасности страны.

Если говорить о возможности применения к России некоей торгово-экономической блокады, то, во-первых, многовекторная внешняя политика нашей страны позволит перепрофилироваться с точки зрения рынков сбыта, а во-вторых, гораздо более серьезные последствия ожидают экономических агентов США и Европейского Союза. Так, например порты Латвии, чей голос в общем сонме антироссийского хора звучит громче остальных, на 60% обеспечены работой благодаря российскому грузопотоку.

Таким образом, без тени сомнения можно говорить о том, что в том случае, если США и Европейский союз все же решатся на введение каких-либо экономических санкций в отношении нашей страны, то России это пойдет только во благо. Как говорится, кризис – это всегда новые возможности.

Список литературы:

17:21 11.07.2013 Белорусский экономист: В Таможенном союзе нужно ввести общий золотой рубль//http://www.regnum.ru/news/1682813.html

4 марта 2014, 12:06 Глазьев: Санкции Вашингтона против Москвы обернутся невыплатой кредитов США//http://www.vz.ru/news/2014/3/4/675435.print.html

16.03.2014 Джим Синклер: «Путин может полностью уничтожить американскую экономику»//http://m.business-gazeta.ru/article/100174/

05/03/2014 Санкции против России – новый экономический кризис для Латвии(«Dienasbizness», Латвия)//http://inosmi.ru/sngbaltia/20140305/218214187.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также