images

ЮКОС замедленного действия

Западные акционеры компании пытаются арестовать зарубежные активы России на полтриллиона долларов.

Материал в «Свободной прессе» с комментариями председателя РЭОШ Валентина Катасонова.

Акционеры ЮКОСА не намерены останавливаться на достигнутом, и если Россия откажется выплачивать миллиарды долларов, которые присудил Гаагский арбитраж, собираются арестовывать российские государственные активы за рубежом. Глава Group Menatep Limited Тим Осборн заявил, что компания готова преследовать активы России в 150 странах, которые подписали Нью-Йоркскую конвенцию. По его словам, арест может быть наложен на любую коммерческую собственность России, в том числе произведения искусства и самолеты, которые экспонируются на международных авиасалонах. Об этом говорится в аналитической записке американского инвестбанка Morgan Stanley.
Как говорится в документе, компания Group Menatep Limited будет пытаться через суд получить права на государственную собственность России на территории других государств. Поэтому, как считают эксперты Morgan Stanley, из опасения потерять свои активы, Россия начнет от них избавляться и возвращать полученные от продажи средства. Однако, как считают эксперты инвестбанка, средства от продажи государственной собственности за рубежом будут поступать не только, и не столько в Россию, сколько в страны Африки, а также небольшие островные государства, которые не подписывали конвенцию, обязывающую их признавать и выполнять решения международных арбитражей.
Но самое интересное, что общую сумму, на которую Россия держит активы за рубежом, Morgan Stanley оценивает в 479 млрд долларов. При этом, по примерным расчетам аналитиков инвестбанка, на долю различных российских госучреждений приходится около 306 млрд долларов активов. Если перевести эту сумму в рубли, то получится, что государство держит за рубежом активов почти на 17,5 трлн рублей – треть ВВП страны. И это притом, что денег в бюджете катастрофически не хватает, как и инвестиций в экономике.
Платить или не платить
Напомним, что 28 июля 2014 года Третейский суд в Гааге признал, что нефтяная компания ЮКОС была экспроприирована и обязал Россию выплатить 50 млрд долларов компенсации и оплатить судебные издержки в размере 65 млн долларов. Международный арбитраж в Гааге постановил, что Россия нарушила Энергетическую хартию, которую подписала в 1994 году. Этот документ запрещает дискриминацию энергетических компаний и защищает инвестиции в энергетический сектор. Кроме того, акционеры ЮКОСа доказали, что именно российское государство стало бенефициаром – получило выгоду от банкротства компании.
Это означает, что если Россия откажется выплачивать компенсацию, акционеры могут получить в ряде стран, включая Британию и Германию, судебные ордеры, которые заставят власти наложить арест на активы российского правительства. То же самое и в других странах, подписавших Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. В первую очередь это решение может иметь серьезные последствия для «Роснефти», акции которой торгуются на Лондонской бирже.
По словам Тима Осборна, главы инвесткомпании Group Menatep Limited – крупнейшего акционера «ЮКОСа», любые решения арбитражных судов в пользу акционеров можно будет привести в исполнение согласно международному праву, и правительства не смогут их пересмотреть.
«Мы очень рады. Мы получили все, о чем просили. Если российское правительство не подчинится решению и не выплатит компенсацию, мы сможем конфисковать его активы. Это могут быть нефть «Роснефти», газ «Газпрома», самолеты «Аэрофлота». Возможно, нам потребуется время, но, в конце концов, мы добьемся своего», — заявил Тим Осборн. А один из акционеров Menatep, которым Россия должна выплачивать деньги по суду — экс-акционер ЮКОСа Леонид Невзлин заявил, что акционеры готовы даже снизить сумму компенсации в обмен на пересмотр дел против бывших сотрудников компании.
Впрочем, доктор политических наук, адвокат Алексей Бинецкий, к которому «СП» обратилась за комментарием относительно возможности ареста активов российских компаний сказал: «Я не вижу сегодня для этого правовых оснований. Арестовывать отдельные счета, отдельных лиц, которых они считают виновными – если они найдут счета людей причастных и, по их мнению, виновных в нанесении им ущерба – вот это очень даже возможно. Возможно, счета прокурора, или внешних управляющих, участвовавших в деле ЮКОСа – если будет юридически установлено, и некий суд признает их опосредовано виновными в нанесении ущерба акционерам – вот их счета могут начать арестовывать».
Эксперты Morgan Stanley также полагают, что большая часть российской госсобственности в других странах защищена Женевскими конвенциями. Например, не могут быть арестованы и активы Центробанка в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. В общем, с их точки зрения ситуация выглядит не слишком плохо. Однако прецеденты уже были.

Назад в Россию

Дело ЮКОСа — как мина замедленного действия. В марте 2010 года арбитражный суд Лондона арестовал часть имущества государственной нефтяной компании «Роснефть» на территории Англии и Уэльса по ходатайству акционеров иностранной «дочки» ЮКОСа — Yukos Capital. Суд вынес приказ о наложении ареста в качестве «обеспечительной меры в исполнение некоторых арбитражных решений, отмененных судами РФ», говорится в сообщении «Роснефти».
Тогда агентство Reuters предупредило, что «Роснефть» может столкнуться с перебоями в экспорте нефти из-за предписаний судов в США и Великобритании, которые делают невозможными платежи за поставки в американских долларах. «Есть предписания, не позволяющие проводить платежи в пользу «Роснефти». Это касается компаний, зарегистрированных в Великобритании и США. То есть, это касается, как я понимаю, всех крупных поставщиков», — рассказал трейдер одной из крупных западных компаний со ссылкой на несколько источников в отрасли.
Предписания судов в США и Англии были связаны с решением суда в Нидерландах, по которому «Роснефть» должна выплатить дочерней компании ЮКОСа — YUKOS Capital около 425 млн долларов. Поскольку российская компания решение не исполнила, акционеры пошли в суды с требованием выдать предписания на взыскание денег.
В связи с этим «Роснефть» рекомендовала своим клиентам «придержать» платежи и предприняла необходимые меры для защиты своих интересов в судебном порядке. И в апреле суд Лондона снял арест с активов «Роснефти» в Англии и Уэльсе. В российской компании заявили, что предложили взаимоприемлемые гарантии, которые устроили Yukos Capital. В итоге «Роснефти» все-таки пришлось заплатить «дочке» ЮКОСа около 13 млрд рублей, которые она пыталась получить от нее несколько лет. И вот теперь еще одна похожая история, только уже не с государственной «Роснефтью», а с самим государством.

— Активы России за рубежом находятся сейчас под большой угрозой, — пояснил «СП» профессор кафедры международных финансов, доктор экономических наук Валентин Катасонов. – Достаточно вспомнить историю со швейцарской компанией Noga, которая в 1993 году обратилась в Люксембургский суд и выиграла дело против России, в результате чего был наложен арест на зарубежные счета Внешэкономбанка, Банка России и внешнеторговых объединений. Позже арест удалось снять. Но потом Noga смогла возбудить дело в Международном трибунале в Стокгольме и шведский суд решил дело в пользу Noga по двум искам общим объемом 27 млн долларов.
С тех пор компании несколько раз удавалось арестовывать российское имущество за рубежом: в 2000 году Noga добилась во Франции ареста счетов Банка России и российского парусника «Седов», а в 2001 году попыталась арестовать российские самолеты на авиасалоне в Ле-Бурже, однако затем счета были разблокированы, а аресты имущества признаны незаконными. В 2005 году по запросу Noga в Швейцарии была арестована коллекция картин из Пушкинского музея, однако арест был снят после вмешательства федерального совета Швейцарии, и картины вернулись в Москву.

«СП»: — Значит, ситуация серьезная?

— Если Noga смогла заварить такую кашу из-за 27 млн долларов, то можно себе представить, что может сделать Menatep за 50 млрд долларов – сумма больше в разы. Сначала будет наложен арест на недвижимость России за рубежом, на транспортное имущество, счета правительства в банках и так далее. Но если этого не будет хватать, тогда могут заморозить наши международные резервы – деньги Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.

«СП»: — И что делать в такой ситуации?

— Я уже давно говорил, что нужно переводить резервы либо в «тихие гавани», либо вообще выводить с Запада и вкладывать в отечественную инфраструктуру. А кроме того, нужно подготовить встречные требования. Конечно, надежды на то, что дело можно будет выиграть нет, но в плане политическом они нам очень нужны. Идет война экономическая, которая не сильно отличается от обычной войны. Поэтому действовать нужно как во время войны — немедленно выводить все активы. Хотя, конечно, часть из них при этом потеряется, но зато остальные останутся у России. Нужно срочно закрываться от Запада, и искать другие источники для отечественной экономики, – считает эксперт.

И аналитики Morgan Stanley выражают похожее мнение в своем докладе: «в будущем существует серьезный риск фундаментальных изменений в российской экономике, а именно рост изоляционизма и активизация связей с не западными государствами — прежде всего, с Китаем». Единственная радость в том, что, как считают аналитики инвестбанка, решение Международного арбитража в Гааге, может привести к большому притоку капитала в Россию. В результате этого отток капитала из России, который, по сведениям Центробанка, за первые шесть месяцев года увеличился в 2,2 раза и составил 74,6 млрд долларов, может сойти на нет.

Источник — http://svpressa.ru/economy/article/94605/

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также