В материале Л. Горяинова и Ю. Скиданова («Парлментской газете» от 15 января) Председатель Русского экономического общества В.Ю. Катасонов и другие эксперты дают свои прогнозы…
/ Фото: AFP /
Опрошенные «Парламентской газетой» эксперты дали весьма различающиеся прогнозы. Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Константин Корищенко считает, что никаких катастроф ждать не следует, но серьёзные проблемы будут. «Мой общий прогноз сдержанный: едва ли общий мировой рост превысит два с небольшим процента. Все бывшие двигатели роста, кроме США, такие как Китай и Юго-Восточная Азия, в значительной степени потеряли импульс. Мы сталкиваемся с сильным снижением цен на абсолютно все сырьевые товары, за единственным, быть может, исключением, таким как сахар, но это конъюнктурные отличия. Отмечу также, что до последнего времени зима была достаточно тёплой, что сдерживало потребление энергоресурсов», — полагает экономист.
Он добавляет, что в пределах года не стоит ждать ускорения роста: «Тот цикл, который был задан снижением процентных ставок, начиная с кризиса 2008 года, сначала США, а потом Европой и Японией, завершён. По всем сырьевым активам пик цен пришёлся на 2011—2012 годы. Откат от мягкой денежной политики будет продолжен. Китай тоже начал перестраивать свою экономическую модель от поддержки экспорта к внутреннему спросу. К тому же попытался либерализовать рынок капитала и столкнулся с его оттоком, в том числе с фондового рынка. Идёт охлаждение мировой экономики». В ответ на наш вопрос, не подстегнёт ли её дешёвое сырьё, Константин Корищенко ответил: «Сырьё само по себе никому не нужно. Никто же не ест железную руду. Пока не появятся в мире точки, где будет расти спрос и потребление, цены на сырьё расти не будут. А сейчас даже считавшаяся очень перспективной Индия стала пробуксовывать. Мы вступаем в фазу, которую можно назвать «очень сильный доллар», а в этой фазе, как правило, сильного роста нигде нет. Что же касается цен на сырьё, то для краткосрочных падений (на несколько дней) предела практически нет. Но если учесть, что сегодняшний уровень не устраивает ни Америку, ни ОПЕК, ни Россию, то в пределах нескольких месяцев рынок найдёт равновесие, по нефти в пределах 40—50 долларов за баррель».
Куда потянет всех Китай?
Финансовый омбудсмен, доктор экономических наук Павел Медведев подчёркивает важность процессов, происходящих во взаимоотношениях США и Китая: «Нефть падает, доллар растёт, дефицит федерального бюджета увеличивается… Почему? Ответ лежит на поверхности — американская экономика выходит из кризиса и США могут себе позволить даже начать продавать нефть на мировом рынке. В Китае, наоборот, начинают проявляться признаки затухания, замедляется рост валового внутреннего продукта, сокращается потребление. Это выразилось в серии биржевых кризисов, обваливших китайский фондовый рынок. КНР занимает второе место после США по импорту нефти и долгосрочное сокращение китайского спроса вкупе с нежеланием экспортёров нефти снижать добычу и привело к резкому падению цен».
Павел Медведев считает, что такого исхода следовало ожидать: «Важнейший внутренний ресурс, благодаря которому КНР совершила экономический рывок, практически исчерпан. Я имею в виду административно регулируемую и в некоторой степени искусственную миграцию дешёвой рабочей силы из деревни в город. Да, вчерашние крестьяне научились более или менее квалифицированно работать, получая сравнительно низкую оплату за свой труд, что позволило поднять экономику. Но сегодня и физически, и экономически эта форма инвестиций исчерпана».
Финансовый омбудсмен обращает внимание и на другой фактор — снижение потенциального спроса на китайскую продукцию во всём мире: «Не случайно был девальвирован юань, Пекин пытается таким образом поддержать свой экспорт».
Грядёт ли смена технологического уклада?
Вместе с тем Павел Медведев полагает, что неправильно было бы сводить причины нынешней ситуации исключительно к трудностям китайской экономики. «Проблема гораздо шире и носит глобальный характер: в мире идёт обновление технологического уклада, сравнимое со сменами исторических формаций — феодализма на капитализм, к примеру. Постиндустриальное общество с информационными технологиями вытесняют новые нано- и биотехнологии, меняется социальная структура и производительные силы. Появляются новые источники возобновляемой энергии. Пока эти процессы идут в основном только с экономическими потрясениями, к счастью», — считает экономист.
Перспективы России он видит достаточно оптимистичными. «Несмотря ни на что, у нас сохранилось главное — квалифицированная рабочая сила и высокопрофессиональные инженеры и учёные при общей высокой грамотности населения. Есть мощный потенциал у предпринимательства. А ресурсы? Россия располагает полным и богатым запасом полезных ископаемых, чтобы не только обеспечить себя, но и выйти в мировые экономические лидеры. С учётом ослабления ведущих экономик у нас есть временной запас в четыре-пять лет. За этот период нам наконец, как гласит русская поговорка, надо запрячь, а уж потом рвануть», — говорит Павел Медведев, имея в виду, что «запрячься» надо именно на новом технологическом уровне.
Самоедская экономика ещё ближе к пределу
Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что все проблемы мировой экономики, которые копились ранее, в том числе в 2015 году, выплеснутся в 2016 году: «Эпицентром второй волны мирового кризиса 2008—2009 годов могут стать или США, которые уже были эпицентром первой волны, либо Европа, либо Китай. В первые дни года индексы фондовых рынков США и Китая почти синхронно обвалились, и теперь спорят, где было начало, где продолжение. Спор бесполезен, так как это сегменты единого мирового финансового рынка. А суть в том, что высота долговой пирамиды 2016 года уже превышает её высоту 2007 предкризисного года. Совокупный долг Китая — 280% ВВП, и он уже опередил долг США на 2007 год».
С этой второй волной столкнутся и Европа, и США, но особенно жёстко она ударит по периферии мирового капитализма, включая Россию, уверен Катасонов. «Я не хотел бы сказать, что ситуация для нас безнадёжно плоха. Но необходимые защитные барьеры по трансграничному движению капитала наши финансовые власти так и не выставили и даже не заикаются об этом. Это приверженность идеям безбрежного экономического либерализма — самое печальное. Пока продолжается отток капитала, рубль будет падать со всеми вытекающими последствиями. Нашему ЦБ пора выставить эти ограничения и начать эмиссию рублей под национальное производство, под выпуск национального товара. Пора перестать заниматься астрологией на тему цены нефти, а заниматься экономикой — вещью абсолютно конкретной», — рассуждает экономист.
Впрочем, сам по себе экономический рост в его нынешнем виде Валентин Катасонов считает «пирамидой, выгодной мировым ростовщикам». «Ради этого экономического роста, поддерживаемого долговой кредитно-эмиссионной пирамидой, перемалываются природные ресурсы, перемалываются люди, загрязняется окружающая среда. Это экономика абсурда, это бессмысленная, порочная в своей основе экономика. Настоящий экономический рост — это удовлетворение реальных потребностей людей, а не создание и удовлетворение спроса на то, что в реальности не нужно и даже вредно. И пока мы этого не поймём, мы постоянно будем сталкиваться с нарастающими глобальными проблемами», — заключил Валентин Катасонов, добавив, что это тема отдельного большого разговора.
https://www.pnp.ru/news/detail/113429